新闻中心 > 独家 > 正文

开封市龙亭区午朝门办事处:有效打通了服务群众的“最后一公里”

2019年12月21日21:31  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)随着社会的发展,开封市龙亭区午朝门辖区内凸现出很多新问题,群众出行难、游客停车难、老旧无物业小区清扫难等民生问题。为努力解决好群众关注关切的“八需八难”民生问题,午朝门街工委始终坚持认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及视察河南及开封时的重要讲话,遵循习近平提出的加快推进社会治理现代化思想理念,探索党建引领基层治理的有效路径,目前初步形成了“党建引领、网格为基、技术支撑、资源下沉、哨响人到”的“互联网+社会治理”工作新机制,实现了党的组织全覆盖、网格全覆盖、工作全覆盖,实现了力量下沉、服务下沉、评价下沉,实现了辖区内小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道。“互联网+党建+网格治理”的基层社会治理新机制和互通互融共建共治共享的基层社会治理新格局已初步建成。

经过借鉴、论证、探索,午朝门街工委将辖区2个社区划分为11个网格,每个网格分别建立网格党小组;每2—3个网格组建联合党小组,街工委6名科级干部分别兼任6个联合党小组组长。以街道党工委主导、社区党支部支撑、联合党小组互动、网格党小组落实为主体的“四级”党建体系,进一步筑牢了基层战斗堡垒。

为科学应对群众问题,解决突发、紧急群众诉求,街工委统筹网格管理运行体系,完善了以街工委、社区、网格应急管理体系,迅速研判解决工作中出现的问题。同时,实行日巡查制度,每天开展2小时的固定巡查,以定项、定量、定责、定量的方式,强化信息收集功能,保证网格内信息准确、及时更新,确保。

“开封景区在我们午朝门辖区内,容易有乞讨人员,这些人员由民政部门管理,但是民政部门人员不足,我们网格人员在巡查走访时,发现有乞讨人员了就向民政部门吹哨,依托‘一中心四平台’经过事件流转,由民政部门前来处理,实现了环保、民政、城建、城管等有执法能力的职能部门与我们配合,解决了实际性的问题。”午朝门街工委书记孙晓勇说。

街道党工委积极加强与辖区公共机构的联络协调,共建共享社会治理成果,打造了14个公共单位专属网格。午朝门党工委准确把握新时代城市社区发展治理形势任务,聚焦破解城市社区党组织与驻区单位、“两新”党组织互不隶属、各自为政的现实困局,强化区域大党建的思想理念,以打造“互动融合、理性发展、传递正能量”的“锦绣午朝门”为目标,整合辖区内各类党建资源,构建起以驻区单位为成员、以召开党建联席会为抓手的区域化大党建模式,并建立常态化沟通联系机制,开展党建“资源清单”“项目清单”“双向服务”等主题活动,搭建沟通信息、交流经验、资源共享的平台载体,推动形成资源共享、党员共管、活动共抓、联建共建、联动互动的城市社区基层党建新格局。

街工委选派22名党员干部下沉到一线网格担任兼职网格员,实行每日巡查制度和AB岗制度。他们以身作则,严格要求自己,复杂任务干在前,克服困难冲在前。尤其在主题教育期间,午朝门网格人员聚焦解决辖区居民最急、最忧、最盼问题,有效拉近了党组织与群众的距离。同时,由于实行网格化管理,各个党组织的工作区域和服务范围更加明确,党员能够提供的服务也更加精细,有效打通服务群众“最后一公里”。

“我们通过党员干部下沉,结结实实把辖区弱势群体、需要帮助的群体重新走访到位,通过排查解决他们的实际问题,真正做到了解民忧,暖民心。”孙晓勇说。

文章关键词:开封市 龙亭区 午朝门办事处 有效打通 服务群众 “最后一公里” 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 开封市祥符区委书记李军接受纪律审查和监察调查

    开封市祥符区委书记李军涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。李军简历  李军,男,汉族,1969年7月生,河南太康人,1995年7月加入中国共产党,1989年7月参加工作,本科学历。2018.11- 开封市祥符区委书记。

  • 古都开封:夜市重启 喧闹复苏

    近日,河南省开封市鼓楼夜市在关闭4个月后恢复开放。新华社记者 李安 摄  6月2日,在河南省开封市鼓楼夜市,一名小吃摊主在制作传统小吃炒凉粉。新华社记者 李安 摄  6月2日,在河南省开封市鼓楼夜市,食客从烧烤摊位前经过。

  • 开封卫健委回应错换人生事件:已超过处罚追溯期限

    (原标题:#开封卫健委回应错换人生事件#:对涉事医生行政处罚已超追溯期限)   【开封卫健委回应错换人生事件:对涉事医生行政处罚已超追溯期限】#错换人生事件医生已超处罚追溯期限#5月14日,河南开封市卫健委回应“错换人生28年”事件,称事发已超过20年,根据相关法规,对涉事医生行政处罚已超出追溯期限,并超出处罚权限。卫健委与河南大学成立联合调查处置组,后续能不能处罚将继续研判处置。

  • 开封卫健委回应错换人生事件:已超过处罚追溯期限

    5月14日,河南开封市卫健委回应“错换人生28年”事件,称事发已超过20年,根据相关法规,对涉事医生行政处罚已超出追溯期限,并超出处罚权限。卫健委与河南大学成立联合调查处置组,后续能不能处罚将继续研判处置。

  • 河南开封连续17日无新增确诊病例 官方停发疫情报告

    2020年3月3日0-24时,开封市无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增疑似病例。截至3月3日24时,全市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例26例,已全部治愈。开封市已连续17日无新增确诊病例,自即日起,如无新的疫情情况,不再发布。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有