新闻中心 > 独家 > 正文

一份特殊的礼物 暖了交警的心

2019年12月26日16:06  来源:河南新闻广播

5034

大象新闻·河南新闻广播记者 朱奕名

  2019年12月24日下午,一位花甲老人来到交警二大队,为法制室王鑫警官带来了“一份特殊的礼物”

  这位老人姓葛,据老人介绍,几个月前,他的老伴儿身患癌症,正在进行化疗,身体的免疫系统极其脆弱,为避免感染各种疾病,医生建议尽量不让和外人接触、不乘公交车、不出入公共场所。为满足就医出行的需求,老人想来想去,打算买辆电动三轮车。但听说郑州禁止电动三轮车上路,考虑到自己的特殊情况,老人决定去交警二大队好好“理论理论”。

  老人来到了交警二大队法制室,民警王鑫接待了他,老人向王鑫阐述了老伴儿的遭遇和自己疑惑,王鑫听完老人的讲述之后,耐心细致地向老人讲述交通法的相关规定和电动三轮车上路的危害。老人虽无话可说,但是心里却感觉有些失望。老人慢慢起身离开法制室,刚走到楼梯口,王鑫追了出来,一把拉住老人的手,从口袋里拿出100元钱塞到老人手里说:“虽然钱不多,但这是个人的一份心意,谁家都有困难的时候,希望老人的爱人能够早日康复。”老人一看,心里立刻就明白了,警察自掏腰包,这是真的想帮助我呀,看来电动三轮车是真的不能骑。老人想明白之后再三推辞,不愿收钱,但最终还是拗不过王鑫,就这样离开了警队。

  12月24日下午16时,时隔几个月后,老人再次来到交警二大队,这次老人带了精心准备的“礼物”,要送给王鑫警官,恰巧王鑫外出开会,他找到办公室其他同事,请他把“礼物”转交给王鑫。

  葛老先生说:“如果给王警官普通的礼物,那就玷污了这位好警察,为此他专门送来了三个好消息。一是爱人的化疗效果非常理想;二是自己考取了机动车驾照;三是自己买了一辆越野小汽车,终于可以拉着老伴合法驾驶车辆了。老人再次表示:自己当初对禁行电动三轮车很抵触,也是带着情绪去咨询,他与王鑫素未谋面,初次见面,他不仅耐心细致给自己解答疑惑,还伸出援手帮助自己,自己一定要用实际行动对得起王鑫的付出。讲到这里,老人眼里泛起泪花,他激动的说:“这是心,这是中国警察的一颗心!也曾想过买什么礼物报答王鑫,然而自己考虑再三,无论什么礼物都比不上一个君子之间的约定。”

  第二天,同事把葛老先生送“礼物”的事情告诉王鑫,没想到王鑫淡淡的说想不起来这件事了。当问他关于“100元”事情的时候,他想了想又笑道:“自己确实想不起来了。”

文章关键词:礼物 交警 电动三轮车 100元 法制室 化疗 民警 2019年 就医 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有