新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2020年 请收好这些民生大礼包

2020年01月02日14:46  来源:央视新闻客户端

5034

  2020年将是收获的一年,改革成果逐步落地,一大批与民生息息相关的新政策法规即将实施。一起看看哪条与你相关。

  关税调整惠及你我生活

  从1月1日起,中国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。这些商品中,有不少都涉及到普通民众的日常生活。比如,新增或降低冻猪肉、冷冻鳄梨、非冷冻橙汁等商品进口暂定税率;对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料,实施零关税等。

  新版国家医保药品目录启用

  从1月1日起,新版国家医保药品目录正式启用,97个药品经过谈判进入医保目录。此外,第二批国家组织药品集中采购和使用也已启动,预计2020年4月全国患者将用上第二批国家集中采购中选药品。

  居民养老再添保障

  2020年,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率将达到90%。35%以上的二级以上综合医院设立老年病科。全国县级以上城市至少有一所老年大学。90%的街道和乡镇建立老年人基层体育组织,城乡社区普遍建立老年人健身活动站点和体育团队。

  2020年说走就走更方便

  2020年,中国高铁网也将织得更密。预计将有京沈高铁、京雄高铁等数十条线路或将开通。

  2020年,预计新增通客车建制村将超过9400个,其中贫困地区超过5800个,24个省份实现所有具备条件的乡镇、建制村通客车。

文章关键词:大礼包 国家医保 药品目录 暂定税率 通客车 生物碱类 医保目录 冻猪肉 参保率 治疗哮喘 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速

    为畅通复工渠道,粤港澳大湾区多个城市利用返岗专列、专车、专机等方式,接回外来务工人员。把产业链打通、帮助务工人员安全快速地返回工作岗位,大湾区还针对企业复工复产坚持“一企一策”,哪里遇到难题就在哪里突破。

  • 【战“疫”说理】图解:从中央到地方的稳就业大礼包

    【战“疫”说理】图解:从中央到地方的稳就业大礼包

  • 保群众健康 促经济发展

    湖南省疫情防控一手抓“防”,一手抓“治”,全省低风险等级的县区市扩大到105个,表明在整体水平上,湖南已经处于中低风险区。在衡东县大浦镇太平村的盛怡苗木基地,几名身穿志愿者服装的大学生手持铁锨,正在帮助农户清理杂草、松土挖坑、修枝剪叶。

  • 规模以上工业企业开工率达94.21% 深圳有力有序复工复产

    1月25日开始,深圳就在高速路口、车站、机场、码头等设置防疫检查点,24小时对外地来深圳人员、车辆进行全面排查,守住疫情防控的第一道关口。深圳各区推出“一区一策”,力助企业“撑”过难关:  福田区为企业送出10亿元专项资金“大礼包”,罗湖区在全市率先取消企业复工复产审批;

  • 规模以上工业企业开工率达94.21%——深圳 有力有序复工复产

    截至2月29日,新冠肺炎确诊病例417例;上百万家中小企业经营受损……面临形势复杂的疫情,深圳一手抓疫情防控,一手推动复工复产。深圳各区推出“一区一策”,力助企业“撑”过难关:  福田区为企业送出10亿元专项资金“大礼包”,罗湖区在全市率先取消企业复工复产审批;

  • 缺口罩、缺人手,复工难?老板们别愁,政策大礼包来了

    全国各地的复工复产正在推进中,针对疫情期间各行业企业遇到的复工复产困难,国家已经出手了。疫情防控重点医疗物资政府兜底采购收储,其中包括医用防护服、医用一次性使用口罩、全自动红外体温检测仪等。

  • 这些“民生大礼包”,请查收!

    2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。●劳务输出地和输入地要精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,吸纳当地就业。

  • 江苏:政策“大礼包” 稳生产

    在统筹抓好疫情防控的同时,江苏、福建、吉林、浙江等地采取多种举措,推动企业和重大项目开工复产,保证经济运行平稳有序。为帮助企业复工复产,吉林各地相关部门深入一线,把好预防、检测、生产三道关,同时加大政策扶持力度,商务、金融等部门相继出台新举措支持企业平稳健康发展。

  • 【地评线】紫金e评:统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”

    日前召开的国务院常务会议决定,阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。这次会议内容丰富,任务明确,“干货满满”,为统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”提供了遵循。

  • 一图看懂 | 返乡入乡创业政策大礼包来了

    来源:“人力资源和社会保障部”微信公号

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有