新闻中心 > 独家 > 正文

郑州“地下车位权属案”进展:开发商败诉

2020年01月03日11:17  来源:大象新闻

5034

  地下停车位究竟归开发商还是业主?备受关注的郑州市郑东新区恒通新城地下车库纠纷案有了新进展,中牟县人民法院作出一审判决,驳回郑州恒通置业有限公司的诉讼请求。

  此前报道,因为争夺375个地下车位和16个地下车库,开发商(郑州恒通置业有限公司)将该小区业委会及前任物业公司和当时的物业公司共四个被告告上法庭。

  从2018年至今,该案经过一审业委会败诉、二审发回重审、原告开发商撤诉再次起诉,于2019年12月10日在中牟县人民法院开庭审理。

  进展:开发商证据不足,法院一审业委会胜诉

  2020年1月2日晚,郑州市郑东新区恒通新城小区业委会主任梁芳静给记者发来中牟县人民法院一审判决书。判决书显示,法院一审驳回了郑州恒通置业有限公司的诉讼请求。

  记者在判决书上看到,法院一审认为,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。当事人未能提供证据或证据不足以证明其主张事实的,由负有举证证明责任的当事人承担不利后果,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。

  本案中,恒通新城小区建设工程由原告恒通置业公司开发建设,建设工程已竣工验收,该小区已交付业主使用,原告恒通置业公司称被告侵占原告地下车库、车位对外出租,损害了原告的合法权益。

  案涉车库、车位属不动产,恒通置业公司称现在地下车库、车位没有取得产权证,未能举证证明案涉车位、车库登记在其名下,也未提供生效的法律文书确认其为涉案车位、车库的所有人。故原告恒通置业公司请求判令四被告停止侵害,返还375个车位和16个车库并赔偿损失的诉讼请求,证据不足,法院不予支持,于2019年12月23日作出一审判决,驳回原告的诉讼请求。

  回顾:争夺地下车位,业委会和开发商多次打官司

  地下停车位归谁,争论者多但进入司法程序者少。对于这起案件,猛犸新闻·东方今报曾多次关注。

  郑州市恒通新城小区,开发商是郑州恒通置业有限公司。据悉,2011年,该小区建设并于2013年竣工,原本规划1120个停车位,最后建成785个,都在地下,卖掉了400多个,剩余的出租给业主。

  2017年6月1日,小区业委会更换了新物业公司深圳市恒博物业管理公司——郑州分公司,将300多个没有卖出的车位收回“自治”,出租给业主,收益归公共所有。

  随后,该小区开发商将深圳市恒博物业管理公司郑州分公司、深圳市恒博物业管理公司及恒通新城小区业主委员会三方告上法庭,要求归还375个地下停车位及16个车库,并赔偿被“侵占”期间的费用。

  2019年12月10日,此案在中牟县人民法院开庭审理,在此次上诉中,开发商追加了河南义邦物业服务有限公司为第四被告,义邦物业是恒通新城小区业委会当时聘请的物业公司,从2018年2月1日开始管理小区事务。庭审围绕四被告是否侵权进行。

  2020年1月2日,中牟县人民法院判定,驳回开发商的诉讼请求。

文章关键词:开发商 二审 恒通 权属 业委会 原告 诉讼请求 被告 中牟县 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 均价十万豪宅三层停车场只开1层 开发商这样回应

    纪要显示,针对上述三个问题,宝能地产承诺2019年12月31日前代装修公司付清补偿、12月27日前开放停车场以及承诺后续出资修建封闭式隔音屏。公司将与政府相关单位保持持续沟通,寻求多种渠道解决问题,同时也与业主进行对话争取理解和信任,解决现存问题。

  • 楼盘交付地板开裂电线外露 开发商:先收房再整改

    2020年1月3日,山东济南郭小姐向澎湃质量报告投诉平台反映,她花费200多万元购买的精装修房子,交房时出现客厅地板凹凸开裂、插座不能使用、门框多处损坏、房屋开胶等问题,不符合购房时的精装修标准,要求开发商进行整改,却被告知要在业主收房后才可以进行整改。

  • 周口一小区退还天然气初装费 你所在的小区退了么?

    文件要求,中心城区范围内新办理《建设工程规划许可证》且按照周政办〔2009〕45号文件规定缴纳城市基础设施配套费的新建、扩建和改建项目,免收用户天然气入网费。按照文件规定,自2017年1月10日起,在周口中心城区范围内办理《建设工程规划许可证》的新建、扩建和改建项目均不再收取业主天然气初装费。

  • 信阳一11层安置房里电梯成摆设, 居民只能走步梯运送装修材料

    ”  电梯迟迟不能使用,让李国军很费解:“又不是一年半载了,(出山店)水库都建好了,电梯还没搞好。

  • 父母下班回家发现9岁孩子失踪 跑下30楼发现崩溃一幕

    坠楼的窗户正对着步梯楼道,防火门外公共区域有大约高1.5米的黑色钢护栏,而楼道窗户确实没有任何防护措施。”记者在小区外围看到,其他几栋楼确实都有相应的窗户防护栏,唯有6、7号楼没有加装防护栏。

  • 杭州试水商品房“交房即交证” 无需再跑办事大厅

    12月16日,杭州市规划和自然资源局不动产登记中心推出商品房“交房即交证”服务,无需再跑办事大厅,为买房者大大提供了方便。杭州市规划和自然资源局不动产登记中心依托“互联网+”,把登记窗口前移至楼盘交付现场,全国率先推出商品房“交房即交证”服务,打通服务“最后一公里”。

  • 郑州恒通新城小区“地下车位权属案”开发商再起诉

    郑东新区恒通新城小区的地下车位权属之争,又开始了。而后,开发商将恒通新城小区业委会、深圳市恒博物业管理有限公司郑州分公司、深圳市恒博物业管理有限公司告上法庭。被告四(现物业)称,按照所签署的物业服务合同,义邦物业从2018年2月1日开始进驻恒通新城小区,但对地下车位的管理,从2018年4月份开始。

  • 小区地下车位到底属于谁?郑州一小区和开发商多次“杠”上法庭

    地下停车位究竟归开发商还是业主,争论者多但进入司法程序者少。发生在郑州的一起“地下车位权属案”备受社会关注,尤其牵动广大业主的心。

  • 强制安装2500元流量表?焦作中华新天200户业主用暖咋这么难

    该《通知书》显示:经调查,你单位(高新热力公司)存在下列违法事实:  1、不经与住户协商,私自增加供热面积。葛经理表示,业主可根据家中的面积自由选择安装DN20或者DN25,但出现暖气不热的问题,热力公司概不负责。

  • 郑州一小区业委会主任称老家父母遭开发商“威胁”,开发商:不是我们的人

    郑州一小区业委会主任梁芳静反映,因参与小区业主维权,开发商派人跑到自己老家“威胁”父母,“小区的事儿不要再参与,后果自负。梁芳静称,因自己此前带领全体小区业主在用水、供暖、房本、物业等问题方面维权,并多次对簿公堂,就此与开发商结下矛盾。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有