新闻中心 > 豫事 > 正文

各汽车站3500台大巴投入春运 郑州800公里以上长途班线停运

2020年01月04日09:36  来源:大河网

5034

  □大河报·大河客户端记者田育臣

  1月3日上午,郑州交运集团召开2020年春运新闻通气会。据了解,今年春运从1月10日开始,2月18日结束,为期40天。该集团将投入1600余台营运车辆,加上省内各地市在郑参运车辆,郑州各汽车站总投入运力可达3500台。与往年不同,今年,郑州发往长三角、珠三角以及东北等30多条800公里以上的长途客运线路全部停运。

  3500台大巴投入春运

  郑州交运集团负责人介绍,与去年相比,今年的春运提前了11天。今年春运,郑州交运集团将投入1600余台营运车辆,加上各地市在郑参运车辆,郑州各客运汽车站总投入运力可达3500台。

  随着郑万、郑阜、商合杭等高铁的开通,郑州至南阳、周口、平顶山也开通了高铁,对郑州公路客运也会带来一定的冲击。春运期间,郑州公路客运发送旅客预计同比减少10%左右,旅客主要以省内中心城市及相邻省份为主。

  根据预测,今年春节之前,旅客主要流向开封、商丘、驻马店、信阳、洛阳、濮阳、焦作、济源、新乡、济宁、界首、晋城、长治等地区,节前客流总体相对平缓,以探亲流、学生流和务工返程客流为春运客流主体,节后呈现短时叠加。

  根据往年春运特点,预计今年1月20日(腊月二十六)至1月23日(腊月二十九)会迎来节前客流高峰期,节后的1月30日(正月初六)至2月9日(正月十六)客流逐步增加。节后客流主要集中流向郑州、洛阳、信阳、商丘、安阳,山东、山西、江苏、浙江等地区。

  不过,需注意的是,今年郑州发往长三角、珠三角以及东北等地的30多条800公里以上的长途客运线路全部停运。欲乘大巴车前往上述区域的乘客,可通过中途转车或乘坐其他交通工具出行。

  此外,该集团今年加大了对安全隐患的排查力度,将联合监控运营商,对参运车辆动态监控系统平台和车载终端进行升级、巡检;着重对参运驾驶员资质和配备数量进行排查,单程400公里以上(高速客运600公里以上)班线,必须配备双班驾驶员。同时,春运期间,该集团也将配合运管、交警和辖区办事处,着重治理营运车辆在站外兜圈、喊客、“黄牛党”等非法拉客行为。上门售票送福利,首次微信购票获5元优惠券

  与往年相比,今年,郑州交运集团还推出了一系列购票优惠活动。今年,郑州交运集团各汽车站,走进各大中专院校、厂矿企业,给大家送回家福利。其中,不仅提供上门售票服务,还送上“九折”优惠。

  同时,郑州交运集团还推出了微信购票立减现金优惠活动。即日起至2月29日,凡是到汽车站购票乘车的旅客,对以前没有在豫州行微信小程序购过票的用户,通过扫码或分享链接进入小程序,可以获得5元优惠券,以前通过豫州行小程序购过票的老用户,通过扫码或分享链接进入小程序购票,可以获得2元优惠券。

  每位用户完成购票后,可以获得一次分享机会。其他用户通过分享进入小程序完成购票后,分享者还能随机获得最高10元现金红包奖励。通过分享链接进入小程序的用户,可以按新老用户获得同等优惠。

  回家乘坐汽车的旅客,可以在郑州各个汽车站售票处办理此项业务,也可以咨询车站工作人员。有问题的旅客还可以致电豫州行客服热线96606咨询了解。

  此外,郑州交运集团有关负责人提醒:春运期间,郑州各客运汽车站将继续执行实名制制度,请各位旅客出行时务必携带好身份证。同时,今年该集团在郑州市区各汽车站已推广使用电子车票,旅客通过网上购票渠道购买电子车票后,持身份证在乘车站刷证即可进站,无需在窗口或自助机上换票。

  2020年春运上门售票安排

  中心站:

  2019年12月25日:郑州幼儿师范高等专科学校(郑东校区);2019年12月30日:河南医学高等专科学校(南龙湖校区);1月2日:郑州市盲聋哑学校。

  总站:

  1月3至6日:河南经贸学院;1月23、24、25日:汽车制造厂。

  东站:

  2019年12月20日:河南物流职业学院;2019年12月24日:郑州航院;2019年12月25日:河南牧业经济学院;1月6、7日:河南财经政法大学;1月16日:海马(郑州)汽车有限公司;1月17日:郑州双汇食品有限公司。

  西站:

  1月15日左右(依照厂区放假时间为准):格力工业园区、宇通新能源(第二工厂)、宇通精益达零部件(西区)、宇通精益达零部件(东区)、宇通重工、郑州思念工业园区等。

  南站:

  1月2日:郑州升达经贸管理学院;1月3日:河南工程学院。宇通客车厂时间等放假通知。

  北站:

  2019年12月30、31日:华北水利水电大学,郑州轻工业大学;1月2日、3日:华北水利水电大学,郑州轻工业大学、郑州工程技术学院。

文章关键词:春运 宇通客车厂 长途客运 班线 郑州航院 停运 汽车站 2019年 九折 营运车辆 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有