新闻中心 > 豫事 > 正文

今天河南雪渐停!别急,周五、周六还要再来一波降雪

2020年01月07日10:08  来源:大河网-大河报

5034

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  大河报讯 夜里,雪花落下;早上,积雪遍地。从夜间开始,我省北中部将迎来一次大范围、高强度的降雪过程。说不定,在你读到这篇报道后,窗外已是洁白一片,心中忧虑的是如何去上班。降雪将在周二夜间停止,随之而来的是大雾天气和不断下跌的气温。

  大河报记者了解到,此次降雪范围较大,中央气象台6日上午将暴雪预警升级到了黄色。降雪时间段集中在6日至7日,我国西南地区东部、西北地区中东部、华北、东北地区、黄淮、江汉、江淮等地仍有大范围雨雪天气,华北南部、黄淮北部等地的部分地区有大到暴雪。

  连续数日的阴雨天气,让不少市民有了疑问,今年冬天的雨下得有点多。对此,河南省气象局相关人士说,2019年平均降水量为512.0毫米,较常年偏少30%,为1961年以来第三少。除了去年年初降水量偏多外,春、夏、秋季均偏少,而2019年下半年入冬以来,更是降水稀少。

  之所以大家感觉这个冬天的降雨有点多,是因为入冬以来气温偏高,达不到降雪的条件,所以大家看到的更多的是下雨而不是下雪。特别是这几天来,虽然降水出现了短暂的纯雪现象,但大部分时间还是以雨的形式持续着。气象部门相关人士说,连续的阴雨天给人一种错觉,认为整个冬天下雨都多,但总体来看,入冬以来的降水量仍处于偏少的状态。

  虽然上周日我省今年的初雪已经抵达,但毕竟量级较小,亦没有在地上形成有效积雪。降雪则是在冷空气抵达我省之后,在冷暖气流的共同作用下,再加上夜间的气温较低,降水便以纯雪的形式落下。

  从周一晚间到周二白天,是此次降雪的主时段。7日夜里到8日白天,全省多云转晴天,降雪过程也宣告结束。8日凌晨到上午,全省大部分地区有雾。8日凌晨最低气温较前期下降6℃到8℃。8日夜里,全省多云转阴天,西部、南部部分地区有小雪。9日,全省阴天,黄河以南大部分地区有小雪或雨夹雪。

  值得注意的是,一个是气温会逐渐下跌,另一个是本周还会有一次降雪过程。以郑州市为例,7日,中雪转阴天,偏北风4级左右,气温-5℃~2℃。8日,多云到阴天,凌晨到上午有雾,气温-3℃~2℃。9日,多云间阴天,气温-1℃~1℃。10日,阴天转小雪,气温-1℃~2℃。11日,小雪转阴天,气温-6℃~2℃。12日,多云,气温-3℃~1℃。

  此次大范围雨雪天气过程,利于空气质量和土壤墒情改善及冬小麦安全越冬,但雨雪及大风对交通运行及设施农业等有不利影响。

  河南省气象局提醒,各地需关注高铁、机场、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的疏导和安全保障,及时清除道路积雪、积冰,确保交通顺畅。还需防范大风降温及降雪天气对设施农业、供暖等的不利影响,大棚及时清除积雪,室内取暖谨防一氧化碳中毒。

文章关键词:降雪过程 降雪天气 积雪 降水量 我省 2019年 黄淮 雨雪天气 设施农业 越冬 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 14日傍晚起,我省将经历一次降雪过程

    今天夜里到明天白天,全省大部分地区有中到重度霾;夜里到明天上午,中东部、南部部分地区有雾。15日,全省阴天,淮河以北有小到中雪,部分地区有大雪;其它地区有中雨夹雪。

  • 暴雪预警拉响!北方遇今冬以来最大范围降雪

    随着冷空气的到来,北方大部分地区又将是雨雪笼罩,中央气象台持续发布暴雪预警,据气象预报,华北、东北部分地区先后迎来较强降雪,局地暴雪。16日起,冷空气南下,东北、江南等地陆续迎来10℃以上降温,南方降水增多,此前的异常偏暖天气将结束。

  • 北方迎今冬以来最大范围降雪 北京等地或降下初雪

    据气象预报,28日夜间开始,降雪天气自西向东影响中国北方地区,北京、石家庄、郑州等大城市或将迎来今冬初雪。据中央气象台消息,28日夜间至30日,西北地区东部、华北、东北地区等地自西向东将出现小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

  • 我国北方将迎今冬以来最大范围降雪

    据中央气象台最新预报,28日夜间至30日,一场降雪天气将自西向东影响我国北方,淮河以北地区大风降温天气明显。中央气象台首席预报员张芳华介绍说,这次降雪范围较大但强度一般,大部分地区以小雪或小到中雪为主,主要影响时段在28日夜间到30日夜间。

  • 郑州又开始飘雪花了 这次全省性降雪要下到明天

    立春天冷,阴天无晴,水面上冻,到处见冰。根据河南省气象台最新的天气预报,今天下午到明天白天,全省阴天,黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、平顶山、许昌五地区及开封、南阳、漯河三地区北部有小到中雪,局部大雪。

  • 河南这场雪走了 下场雪预计周二来袭

    她说,郑州的降雪是从10日清晨5时开始的,截至上午11时30分,降水量达到了2.3毫米,接近中雪级别(2.5~5毫米为中雪),仍属于小雪级别。从11日夜里开始,随着又一股较强冷空气的到来,我省将再次迎来一次较为明显的雨雪天气。

  • 河南今冬初雪到货 “全能型”冷空气已上路

    入冬的第一场雪,在太行山下得更大一些,图片是位于辉县薄壁镇潭头村附近的山林。根据省气象局提供的历史数据,2008年12月28日,郑州才迎来入冬后的初雪;2010年下半年入冬后,一整个冬天都未出现降雪。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有