新闻中心 > 独家 > 正文

@郑州人,请收下这份2020年春运交通攻略!

2020年01月08日11:49  来源:河南经济广播

5034

春运即将到来,

离回家过年的日子也越来越近,

近日,郑州交警发布春运交通安全提示。

春运期间,

郑州交通情况如何?

哪些地方,哪些时段最易堵?

这份攻略请收好!温暖通畅回家路

2020年春运从1月10日至2月18日,共计40天,春运期间人流、物流出行密集,交通安全至关重要。

这些地点和时段最易堵

根据往年情况,按时间段分析,1月10日至1月23日,受置办年货、购物等因素影响,市民出行密度和频次增加,尤其是市内各商圈、超市周边道路,将出现交通流量大增的情况,像二七路大卫城、花园路与农业路、人民路丹尼斯、各个万达商圈等部分区域交通压力大。

从1月17日(农历腊月二十三)至1月23日(农历腊月二十九),随着春节的临近,外出回老家过年的人越来越多,市区的交通压力将越来越小,但高速公路和国省道等道路,交通压力将越来越大。在此期间,郑州火车站、高铁站、各个长途汽车站的客流压力将越来越大。

1月24日至1月30日,是春节7天假期的时间。春节期间高速公路对7座以下小客车免收通行费,部分高速公路将出现交通拥堵情况。

1月23日(农历腊月二十九)16时至22时、1月24日(农历腊月三十)8时至12时,1月30日(农历正月初六)16时至24时,这几个时段是郑州周边高速公路及上下站口交通流量的最高点。

1月25日(农历正月初一)至1月30日(农历正月初六),郑州周边景区交通客流将大增。

1月27日(农历正月初三)7时至12时,受祭祀影响,郑州市周边像北邙、西三环长江路云梦山庄等陵园墓地,将出现较大人流车流量。

1月30日至2月18日,郑州市的交通流量主要以返程客流为主。

1月30日(农历正月初六)、2月2日(农历正月初九)、2月9日(农历正月十六)郑州火车站、高铁站、各个长途汽车站的客流将出现高峰。

2月10日(周一)郑州市各中小学校将正式上课,从这天开始,郑州市的交通流量将恢复到日常正常流量,郑州市交通压力将增大。2月10日周一早高峰,提醒错峰出行,避开早7时至8时30分的高峰期出行。

多项交通管理措施保畅通

根据春运及春节期间的交通流量特点,郑州交警采取多项交通管理措施。

【加强路面巡逻管控】

将在出入市口、高速口、通往景区路段,坡陡路滑地段增派警力执勤,加强流动巡逻管控,确保道路有序畅通。

【采取分流措施避免交通拥堵】

临近春节,郑州火车站客流大时将对进入的私家车采取临时交通管制分流措施;春节期间,一旦游客过多,将对少林寺等景区采取分流管控措施。还将视情况对其他交通压力大的路段区域实施临时交通管制措施。

【加强对各类交通违法行为的查处】

春节期间,郑州交警将持续加大对酒后驾驶、超员、超速、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车、涉牌涉证等各类交通违法行为的查处力度,同时紧盯农村地区交通违法查处,消除交通安全隐患。

郑州交警提醒

春运期间气温低,雨雪冰恶等劣天气增多,出行之前↓↓

一是要先关注天气预报,尽量避开雨雾冰雪恶劣天气出行;

二是出行前先浏览手机地图APP,尽量避开交通拥堵路段出行;

三是不要超速、超员、超载、疲劳驾驶,不随意变道,驾车不接打手机,安全有序出行,欢欢乐乐过大年。

文章关键词:春运 交通压力 交通拥堵 大卫城 规定车道 交通违法行为 交通安全 交通情况 交通管理 手机地图 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 交通运输部:春节三次延长免费通行政策 共免收1590多亿元

    春运中,交通运输部全力保障错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。研究制定运输保障方案,积极支持民航“客改货”,发挥中欧班列的战略性作用,开通国际邮件海运寄递服务,保障国际道路运输畅通,紧急协调积压邮件运送,保障了国际物流畅通。

  • 探访湖北孝感站:疫情之下的43天

    客运员丁媛媛,河南漯河人,已在孝感成家,女儿8岁,爱人是政府工作人员,每天也忙碌在防疫一线。车站值班员袁晓明是孝感人,孩子在重庆安了家,家人都在那边过年,只有他一人留在本地,这反而让他没有了后顾之忧。

  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛

    和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。”  针对抢票软件的问题,中国铁路客户服务中心的相关工作人员表示,并未授权给任何抢票软件来进行抢票,目前已经屏蔽多个抢票软件的渠道。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有