新闻中心 > 独家 > 正文

河南两会首场委员通道开启 河南广电记者“抢”到第一个提问机会

2020年01月08日14:34  来源:大象新闻

5034


1月8日下午,河南省政协十二届三次会议开幕式前,首场“委员通道”开启,河南广播电视台记者李玥“抢”到了第一个提问机会,她关注的是脱贫攻坚工作。

2020年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,那么我省脱贫攻坚工作中还有哪些硬骨头?针对我省已经脱贫的人口,我们将采取哪些措施来预防他们返贫,从而实现脱贫攻坚工作的全面收官呢?河南广播电视台记者李玥向河南省政协委员郭奎立提出了问题。

“我想用两个数字来引出答案。”河南省政协委员、省扶贫办副主任郭奎立说。

他表示,第一个数字是35万。“到目前为止,我们省还有35万农村贫困人口尚未脱贫,其中,因病、因残致贫比例高达84.3%,我在调研时遇到这样一个贫困户,家中3口人,户主今年70岁,长期慢性病;妻子72岁,糖尿病;儿子患有尿毒症,经常透析,脱贫的难度非常大,类似这样的贫困户在未脱贫人口中还有很多,应该说剩余的这些贫困人口,都是最难啃的“硬骨头”。”他说,如何啃下这些“硬骨头”?2020年,我们将集中各方面的力量、各方面的资源,聚焦“三山一滩”深度贫困地区和这些特殊困难群体,打好深度贫困歼灭战,确保年底一人不落,全部脱贫。

“第二个数字是651万。就是说我省已经有651万贫困人口脱贫,随着贫困人口的大量脱贫,巩固脱贫成果、防返贫的任务越来越重。”怎么防返贫?郭奎立认为,主要靠产业。“那么有人可能会问,贫困人口很多都是老弱病残,这些弱劳动能力怎么发展产业?”郭奎立现场插播了一个广告:有一个品牌叫“铁拐张牌蜂蜜”,听名字大家可能就能想到,这是一个残疾人创立的,没错,洛阳市的残疾人张嵩现,他小时候失去了右腿,曾一度丧失生活的信心,2014年被识别为贫困户后,在帮扶干部帮扶下发展养蜂产业,2017年光荣脱贫,现在的老张“搬了新房,娶了新娘,小日子过得和他的蜂蜜一样甜”。“我相信张嵩现可以,其他弱劳动能力的贫困群众也可以靠自己的双手创造幸福。那么,2020年,我们还要建立返贫监测预警机制,对返贫人口及时纳入管理、进行帮扶。”

“2020年的脱贫攻坚战,是一场硬仗,这场战役需要全社会的关注支持。前段时间我们邀请网红主播销售我省贫困地区的特色农产品,一上午的时间就成交近20万单,成交额近500万元,这说明我们大家还是很关注扶贫事业的。”郭奎立呼吁更多的朋友购买一些扶贫产品,到贫困地区去旅游等。他说,就像一首歌词中说的“只要人人都献出一点爱,世界就能变成美好的人间”。

大象新闻记者 张静 孙玥 李晨昊 王文斌 关新耀 谢昰炜

文章关键词:河南两会 政协 委员通道 河南广播电视台 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有