新闻中心 > 评论 > 正文

以《条例》助力机关党建高质量发展

2020年01月08日16:31  来源:映象网

5034

  近日,中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(《 人民日报 》 2020年01月06日   01 版)

  机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。加强和改进机关党的建设,是巩固党的执政地位、完成党的执政使命的必然要求。从“《条例》的修订和实施,对于全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织作用,推动机关治理和各项事业发展”的重要意义我们不难看出,《条例》的完善其实是机关党建的再深化,再提升,要通过《条例》去推动机关党建高质量发展,就需要党员领导干部深入领会《条例》精神,让《条例》成为新时代机关党建设的基本遵循。

  以党的政治建设为统领。坚持党对一切工作的领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的组织保证。机关党的建设需要站在全局的角度,找准自己的统领,才能够避免行差踏错,而以党的政治建设为统领,就是要坚持党的领导,始终保持对党的忠诚,能够始终坚持自己的政治信仰,以党的方向为方向,以党的意志为意志,才能够在党的建设过程中画好同党的“同心圆”。

  以提升组织力为重点。组织力其实也就是一种统筹能力,就是一种引导方式。对于基层党组织来说,组织力就是基层党组织凭借自身的组织体系和组织资源,对社会进行引导、整合和动员的能力。基层党员干部要做好政策传达的最后“一公里”工作,要让他们当好政策的“宣讲员”,就需要通过提升组织力来实现,要实现组织力的提升就需要在创新思维和提升服务能力上多下功夫,才能够让组织力转化为服务群众的磅礴力量。

  以党支部建设为基础。强国必先强党,强党必须强基。基层党支部作为党的建设的基础,不仅仅在思想上要重视,更需要在基层党支部的建设过程中,要以严的精神,实的作风去抓,才能够提升基层党建工作的质量。在基层党支部的建设过程中,很容易让一些党员干部滋生“山高皇帝远”的心态,影响党支部建设的成效。《条例》坚持问题导向,聚焦解决机关党的建设“灯下黑”等问题,提出管用措施。通过《条例》的具体要求,在监督上不断加强,才能够让党支部建设这个基础更牢固。

  伟大的梦想是干出来的、拼出来的,要凝聚强大的党的战斗力,就需要提升基层党的建设,让每一个层面上党的建设都能够在高质量上得以体现,才能够赋予党的战斗力更强大的灵魂。通过党的政治建设,组织力的提升,保持党员干部的先进性和纯洁性,更好地发挥党员干部的表率作用,才能够以机关党建高质量发展推动国家高质量发展。(江传伟)

文章关键词:条例 机关党的建设 机关党建 组织力 党的领导 党支部 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 工业和信息化部:截至2019年底已清偿民营中小企

    1月16日,国新办举行清理拖欠民营企业中小企业账款工作国务院政策例行吹风会。另一方面加强法治制度建设,加快《及时支付中小企业款项条例》立法进程,强化清欠约束惩戒机制,加强政府投资项目的监督检查,完善工程价款结算相关办法。

  • 最高检:2019年为农民工追缴工资2.5亿元

    1月16日,最高检召开新闻发布会,通报检察机关打击拒不支付劳动报酬犯罪的相关情况,发布典型案例,并回答记者提问。最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明会上向大家通报检察机关2019年打击拒不支付劳动报酬犯罪工作情况。

  • 让黄河文化“活”起来《河南省旅游条例》加快我

    黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。如何保护好、传承好、弘扬好黄河文化,推进黄河文化与旅游融合发展?《河南省旅游条例》(以下简称《条例》)提出要以中华民族的发祥地为基础,打造黄河文化游,让古老的黄河文化真正焕发活力。

  • 人民网评:一以贯之、坚定不移全面从严治党

    “要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障”。

  • 赖小民家藏2亿多元现金:我一分钱都没敢花(图)

    [解说词]2018年8月29日,中央纪委国家监委网站发布:吉林工商学院副院长张国志涉嫌严重职务违法,目前正接受监察调查。[解说词]白向群,内蒙古自治区人民政府原副主席,2018年4月24日被中央纪委国家监委立案审查调查,2018年10月被予以开除党籍、开除公职处分,移送司法机关。

  • 电视专题片《国家监察》第二集《全面监督》

    【解说词】2018年8月29日,中央纪委国家监委网站发布:吉林工商学院副院长张国志涉嫌严重职务违法,目前正接受监察调查。【解说词】白向群,内蒙古自治区人民政府原副主席,2018年4月24日被中央纪委国家监委立案审查调查,2018年10月被予以开除党籍、开除公职处分,移送司法机关。

  • 16地已明确,增设新假期,最多20天!

    日前,陕西省十三届人大常委会第十五次会议批准了《西安市养老服务促进条例》,这标志着“西安版”的子女护理假诞生。各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。

  • 【两会好声音】省人大代表白海富:建议出台《河

    街道办事处处于城市政府行政管理的最末端,也是国家治理各项工作和政策的真正“落点”,是社会管理与服务各类信息的起始“原点”,是市区两级政府与城市基层社会的重要“接点”,是行政体制改革与社会治理体系创新的特殊¨交点”,是精细化管理镶嵌城市管理体系的直接“焊点”,“在城市管理和基层社会治理中起到重要作用,街道工作做得好不好,直接影响着城市社会治理水平与广大群众的获得感、幸福感、安全感。”省人大代表白海富说。

  • 注意!后排乘客不系安全带也将吃罚单!全国多地

    随着市民驾驶和安全意识的提高,司机和坐在副驾驶的乘客都会将安全带系好,但后排安全带的重要性却被普遍忽视。对于安全带残缺不全等无法使用的,对驾驶人按照“驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准的机动车”处以罚款200元的处罚。

  • 16地出台“独生子女护理假”!最多能休超过20天

    各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。去年通过的《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定》中也明确提出,探索独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有