新闻中心 > 热点 > 正文

春运大幕明将开启 回家路新变化提前了解!

2020年01月09日08:00  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京1月9日电 明天(10日),2020年春运将正式开启。今年春运,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。其中,道路客运24.3亿人次,铁路4.4亿人次,民航7900万人次,水运4500万人次。

  不同出行方式都有哪些新变化需要知道?不妨提前了解一下!

  【乘火车】

  ——电子客票来了,这些使用要点需要了解!

  电子客票的运用是今年春运的一大亮点,更多旅客将不再需要换取纸质车票,直接通过刷手机或身份证进站乘车。

  来自国铁集团的数据显示获悉,截至2019年12月31日,全国铁路已完成绝大多数高铁客专和城际铁路的电子客票实施工作,有957个车站开通了电子客票业务。

  电子客票究竟该如何用?

  如果旅客上车站、下车站均为电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。购票方式仍包括12306网站、APP,车站售票窗口,自动售票机,代售点等。

  进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。

  乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。

  旅客购买电子客票后需要报销的,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。

  旅客购买电子客票后需要退改签的,先要确认好报销凭证是否已经打印。未打印的在线上线下各个渠道均可办理退改签,已经打印的需要到窗口办理。

  ——新线路开通,回家多了个选择

  除了火车客票的变化,今年春运前,众多新线路的开通也为返乡的旅客提供了新选择。

  2019年12月30日零时起,全国铁路实行了新的列车运行图。本次调图,有多条新线开通运营,包括北京至张家口高铁、张家口至大同高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段和崇礼铁路等。

  旅客乘高铁出行,时间大大缩短。值得一提的是,自动驾驶将在京张高铁推广应用。2020年春运,配备有智能调度系统的京张高铁将为旅客带来全新体验。

  ——反向春运有优惠,不妨尝试!

  2020年春运,铁路部门还推出了一系列价格优惠政策,扩大了票价优惠实施范围和幅度。

  在历年回空方向临客票价实行折扣优惠政策的基础上,采取扩大临客折扣方向,增加折扣临客范围和数量,提高折扣临客的优惠幅度等措施,为反向春运客流提供优惠,让利旅客。

  过年回家票难买?不妨尝试反向春运,体会一次不一样的春节!

  【乘飞机】

  ——北京大兴国际机场迎首个春运 航空公司增开新航班

  2019年9月正式投运的大兴国际机场也即将迎来首个春运的考验。新航班的开通,让打算乘飞机出行的旅客有了新选择。

  例如,2020年1月13日起,东航新增合肥至北京大兴航班,为市民春运期间出行提供更多选择。

  2020年1月12日至2月18日春运期间,南航将首次开通由贵阳至北京大兴机场的航班。

  由于飞机起飞降落不需要经过北京市区,不用绕行,遇到雷雨大风等天气时更容易改航,从而减少航班延误和取消。

  与首都机场整体相比,从贵阳至北京大兴往返的旅客在候机楼、飞行及地面滑行阶段可累计节省30到40分钟。

  【乘汽车】

  ——487个省界收费站取消

  从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。

  取消省界收费站之后,客、货车辆在省界收费站能实现快捷通行、不停车,可以有效地解决拥堵问题。

  车辆通过门架系统对车辆类型的识别确定收费标准,车辆行驶全路径的所有门架的费用总和,就是车辆通行该路段应交的车辆通行费。

  ——儿童乘车优惠可看年龄

  要带孩子回家过年的家长注意了,今年春节,儿童乘客运班车享受的优惠政策有变化。

  2020年1月1日起施行的《关于深化道路运输价格改革的意见》中明确,符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

  具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。(完)

文章关键词:春运 电子客票 2019年 资料图 金硕 临客 收费站 全国铁路 新选择 残疾军人证 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 交通运输部:春节三次延长免费通行政策 共免收1590多亿元

    春运中,交通运输部全力保障错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。研究制定运输保障方案,积极支持民航“客改货”,发挥中欧班列的战略性作用,开通国际邮件海运寄递服务,保障国际道路运输畅通,紧急协调积压邮件运送,保障了国际物流畅通。

  • 探访湖北孝感站:疫情之下的43天

    客运员丁媛媛,河南漯河人,已在孝感成家,女儿8岁,爱人是政府工作人员,每天也忙碌在防疫一线。车站值班员袁晓明是孝感人,孩子在重庆安了家,家人都在那边过年,只有他一人留在本地,这反而让他没有了后顾之忧。

  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛

    和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。”  针对抢票软件的问题,中国铁路客户服务中心的相关工作人员表示,并未授权给任何抢票软件来进行抢票,目前已经屏蔽多个抢票软件的渠道。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有