新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

春运大幕明将开启 回家路上新变化提前了解!

2020年01月09日11:09  来源:中国新闻网

5034

  明天(10日),2020年春运将正式开启。今年春运,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。其中,道路客运24.3亿人次,铁路4.4亿人次,民航7900万人次,水运4500万人次。

  不同出行方式都有哪些新变化需要知道?不妨提前了解一下!

  资料图:铁路旅客凭有效购票身份证件原件进站乘车。杨华 摄

  【乘火车】

  ——电子客票来了,这些使用要点需要了解!

  电子客票的运用是今年春运的一大亮点,更多旅客将不再需要换取纸质车票,直接通过刷手机或身份证进站乘车。

  来自国铁集团的数据显示获悉,截至2019年12月31日,全国铁路已完成绝大多数高铁客专和城际铁路的电子客票实施工作,有957个车站开通了电子客票业务。

  电子客票究竟该如何用?

  如果旅客上车站、下车站均为电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。购票方式仍包括12306网站、APP,车站售票窗口,自动售票机,代售点等。

  进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。

  乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。

  旅客购买电子客票后需要报销的,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。

  旅客购买电子客票后需要退改签的,先要确认好报销凭证是否已经打印。未打印的在线上线下各个渠道均可办理退改签,已经打印的需要到窗口办理。

  资料图:2019年12月30日,北京至张家口高速铁路(简称京张高铁)开通运营。中新社记者 蒋启明 摄

  ——新线路开通,回家多了个选择

  除了火车客票的变化,今年春运前,众多新线路的开通也为返乡的旅客提供了新选择。

  2019年12月30日零时起,全国铁路实行了新的列车运行图。本次调图,有多条新线开通运营,包括北京至张家口高铁、张家口至大同高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段和崇礼铁路等。

  旅客乘高铁出行,时间大大缩短。值得一提的是,自动驾驶将在京张高铁推广应用。2020年春运,配备有智能调度系统的京张高铁将为旅客带来全新体验。

  资料图:北京西站候车大厅。中新网记者 金硕 摄

  ——反向春运有优惠,不妨尝试!

  2020年春运,铁路部门还推出了一系列价格优惠政策,扩大了票价优惠实施范围和幅度。

  在历年回空方向临客票价实行折扣优惠政策的基础上,采取扩大临客折扣方向,增加折扣临客范围和数量,提高折扣临客的优惠幅度等措施,为反向春运客流提供优惠,让利旅客。

  过年回家票难买?不妨尝试反向春运,体会一次不一样的春节!

  资料图:2019年10月27日,民众正在北京大兴国际机场准备乘机出行。 中新社记者 张云 摄

  【乘飞机】

  ——北京大兴国际机场迎首个春运 航空公司增开新航班

  2019年9月正式投运的大兴国际机场也即将迎来首个春运的考验。新航班的开通,让打算乘飞机出行的旅客有了新选择。

  例如,2020年1月13日起,东航新增合肥至北京大兴航班,为市民春运期间出行提供更多选择。

  2020年1月12日至2月18日春运期间,南航将首次开通由贵阳至北京大兴机场的航班。

  由于飞机起飞降落不需要经过北京市区,不用绕行,遇到雷雨大风等天气时更容易改航,从而减少航班延误和取消。

  与首都机场整体相比,从贵阳至北京大兴往返的旅客在候机楼、飞行及地面滑行阶段可累计节省30到40分钟。

  2020年1月1日零点,位于上海与江苏交界的高速安亭收费站正式撤销。张亨伟 摄

  【乘汽车】

  ——487个省界收费站取消

  从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。

  取消省界收费站之后,客、货车辆在省界收费站能实现快捷通行、不停车,可以有效地解决拥堵问题。

  车辆通过门架系统对车辆类型的识别确定收费标准,车辆行驶全路径的所有门架的费用总和,就是车辆通行该路段应交的车辆通行费。

  资料图 陈超 摄

  ——儿童乘车优惠可看年龄

  要带孩子回家过年的家长注意了,今年春节,儿童乘客运班车享受的优惠政策有变化。

  2020年1月1日起施行的《关于深化道路运输价格改革的意见》中明确,符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

  具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

  

文章关键词:春运 电子客票 2019年 资料图 金硕 临客 收费站 全国铁路 新选择 残疾军人证 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春漫评】反向团圆述说亲情与年味

    一家人在哪里过年,哪里就有年味和幸福的滋味。特别是在春节这一举国团圆的节日,能否团聚显得尤为重要,这也进一步催生和扩大了“反向”出行的出现和人数。从春运到“反向”春运,从回家过年到外地团聚,都是亲情的召唤。

  • 【地评线】太阳鸟时评:不一样的春运 一样坚守

    今年出行的人流中,清一色的都是“戴口罩”,在疫情问题越来越严峻的当下,打好这场“看不见的战争”已然迫在眉睫。这场“看不见的战争”中,我们同舟共济,绝不允许疫情再肆虐。

  • 春运一线:一位列车长的防控日记

    G1109和G544次是从武汉始发终到广州南再返回郑州东站的高铁列车,中间停站18站,加上要先值乘郑州至武汉的动检车,早上5点就要起来为出乘做准备,一天的路程需要16小时左右。

  • 致敬!坚守在节日岗位上的人们

    经济日报-中国经济网记者从上海消防部门了解到,农历除夕大年夜,上海全市149个消防站、908辆消防车、8700余名消防指战员严阵以待,为上海度过一个平安祥和的除夕之夜保驾护航。(经济日报-中国经济网记者 梁婧 刘存瑞)  1月24日,内蒙古阿龙山森林公安局“90后”女森林警察李慧与同事在大兴安岭原始林区踏雪巡逻。

  • 和音:携手汇聚“和”的正能量

    中国的春节,正日益成为全球共享的欢乐时刻。”在中国度过10余个春节的埃及学者侯萨穆·法鲁克赞叹,中国人渴望回到期待已久的家乡,看看年迈的父母,共享团圆年夜饭……“这就是家的味道”。透过春节时令的“小窗口”,世界看到中国人民蓬勃向上的精神风貌。透过春节时令的“小窗口”,世界同享中国发展红利。

  • 人民网评:既过年关,也过难关

    大年初一如期而至,春运进入"中场休息",但疫情防治决不能按下暂停键。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势紧迫,任何人都不能存在侥幸心理,更不能懈怠、懒散。唯有政府严防死守,医院全力以赴,个人管好自己,才能打赢这场疫情防控战。

  • 铁路等部门保障春节期间客流物流安全顺畅

    24日是农历除夕,春运进入第十五天,铁路、民航、供电等部门为保障春节期间客流、物流安全顺畅,继续加开车次、班次,加强安全检查。24日,全国铁路预计发送旅客570万人次,同比增长3.7%,预计开行旅客列车9769列,加开临客410列。

  • 《新闻联播》:北京西站,每个人都有故事

    北京西站是我国最繁忙的火车站之一,2020年春运的40天内,有600多万旅客将从这里返乡返程。这个小伙儿是名大学生,家住青海西宁,这次带回家的礼物是一份特殊的“成绩单”——自己亲手种植的新型大米。

  • 【视频】双乘务长家庭的春运浪漫曲

    张天杨和陈玲是南航北方分公司的资深乘务长,1992年同期入职后因工作结缘,在1993年的春运,他们确立了恋爱关系。2020年的春运,已经是他们共同经历的第27个春运了。记者:李昂 

  • 他们,过年不回家

    旅客喝不上水,心里多难受啊。200多处结冰隐患点进行排查、处理 每天至少要执行3次打冰任务 每次出巡都要步行超过12公里 工作30年来,夫妻二人分工明确 千福旺负责操作沉重的打冰工具 

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有