新闻中心 > 独家 > 正文

春运模式1月10日开启 河南省内最全出行攻略请查收!

2020年01月09日11:22  来源:大象新闻

5034

  今年春运从2020年1月10日(腊月十六)开始,到2020年2月18日(正月二十五)结束,预计旅客发送量将达到约30亿人次,比上年略增。

  2020年春运出行有很多新变化,河南省内出行有哪些变化呢?

  河南新开通三条高铁 从郑州出发乘高铁直达24个省会城市和直辖市

  12月1日,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段集中开通运营,从郑州出发乘坐高铁可直达24个省会城市和直辖市,结束了豫西南、豫东南不通高铁的历史,彻底结束南阳、平顶山、周口等城市不通高铁的历史,使中原城市群的联系更加紧密。从郑州到南阳时间由约3个小时缩短为约1个小时20分钟,郑州到周口由约2个小时缩短为约40分钟。

  郑渝高铁河南段,是米字形中的“撇”,是中原通向大西南的重要通道,全长350.8公里,总投资43.7亿元,线路自郑州东站引出,在我省途经郑州、许昌、平顶山、南阳4市,共新建郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、方城、南阳东、邓州东等8座车站,设计时速350公里、工程于2016年4月全线开工建设。

  郑阜高铁河南段,是米字形中的“捺”,是中原通达东南地区的重要线路,在我省途经郑州、开封、许昌、周口4市,全长210.9公里,总投资38.1亿元,线路自郑州南站引出,共新建许昌北、鄢陵、扶沟南、西华、周口东、淮阳南、沈丘北等7座车站,设计时速350公里,工程于2016年7月全线开工建设。

  京港高铁商合河南段,连接拟建的雄商铁路,全长47.8公里,总投资94.5亿元,线路自商丘站引出,新建商丘东站设计时速350公里,工程于2015年12月开工建设。

  刷身份证、手机秒进站 河南境内高铁站全部实施电子客票

  电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同。旅客通过互联网订购车票(包括学生票、残疾人票、军人票等)以后,无需换取纸质车票,可直接持本人二代身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读的有效身份证件进出站乘车,也可以扫描12306手机客户端的购票二维码验票乘车。

  郑州东站、商丘站随商合杭、郑阜、郑万铁路各站一并于新线开行之日实施电子客票。郑开城际宋城路、绿博园站;郑机城际新郑机场站;郑徐高铁开封北、兰考南、民权北站;京广高铁许昌东、新乡东、鹤壁东、安阳东站;郑西高铁郑州西、巩义南、洛阳龙门、渑池南、三门峡南、灵宝西站,于2019年底前全部实施电子客票。

  电子客票怎么用?

  我国现有的铁路纸质车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。

  据介绍,铁路客运服务由纸质客票向电子客票方向优化和重构,实现了旅客购票、进站、候车、乘车、出站、换乘等全过程信息化服务,将有力促进客运服务和服务质量的全面提升。

  进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

  乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。注意!购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。

  郑州地铁新开通5号线、14号线、2号线二期

  截至2019年12月,郑州地铁运营线路共有6条,分别为1、2一期、2二期、5、14号线和城郊线  ,均采用地铁系统,共96座车站,运营线路总长146.35千米。其中,郑州一地铁5号线、14号线、2号线二期均为2019年新开通运营线路。

  郑州地铁票价实行分段计价收费票制。起步2元可坐6公里(含6公里),超过6公里实行“递远递减”原则,6~13公里里程内递增7公里加1元,13~21公里里程内递增8公里加1元,21公里里程以上每递增9公里加1元。乘客乘坐地铁一次行程在付费区内最多可停留180分钟。

  除了现场购票、一卡通、手机扫码等支付方式,目前,郑州地铁全线网实现刷脸过闸。乘客可通过郑州地铁·商易行APP注册,成功注册后,即可使用刷脸乘车。

  具体操作如下↓

  第一步:乘客登录郑州地铁·商易行APP,在【乘车】页面点击【刷脸乘车】入口。

  第二步:选择支付方式,前往【我的】-【支付方式】页面开通支持刷脸乘车的免密支付方式。当前刷脸乘车仅支持龙支付与微信免密支付(暂不支持支付宝)。

  第三步:预留脸谱信息

  按提示进行脸谱认证,进行活体判断,并按照提示眨眼以及点头进行操作。

  第四步:点击【前往开通】按钮并【同意】刷脸开通协议后,根据语音提示进行人脸数据采集。

  第五步:点击【完成】按钮,开通成功。

  郑州各客运站继续执行实名制乘车 中心站可以刷脸支付

  2020年春运期间,各客运站将继续执行实名制制度,请旅客出行时携带好身份证。为方便旅客进站乘车,今年郑州市区各客运站已推广使用电子车票,旅客通过网上购票渠道购买电子车票后,持身份证在乘车站刷证即可进站,无需换票。中心站增加刷脸支付方式。

  河南29个省界收费站取消 所有车辆可不停车、快捷地通行全国高速公路

  从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。车辆通过门架系统对车辆类型的识别确定收费标准,车辆行驶全路径的所有门架的费用总和,就是车辆通行该路段应交的车辆通行费。

  河南省取消的29个省界收费站,与安徽、湖北、山西、山东、河北6个省份相邻,包括了进出河南所有的高速公路省界。据了解,省界站取消后,车辆行驶的主线范围内,原有收费站引导车道、收费亭、安全岛等都已拆除,路边很正常的一样,车辆进出河南时,ETC门架发出“滴”声后,自动完成交费,瞬间可跨省界。

文章关键词:春运 支付宝 中原城市群 方向优化 车票 电子客票 高铁 线路 设计时速 收费站 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 交通运输部:春节三次延长免费通行政策 共免收1590多亿元

    春运中,交通运输部全力保障错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。研究制定运输保障方案,积极支持民航“客改货”,发挥中欧班列的战略性作用,开通国际邮件海运寄递服务,保障国际道路运输畅通,紧急协调积压邮件运送,保障了国际物流畅通。

  • 探访湖北孝感站:疫情之下的43天

    客运员丁媛媛,河南漯河人,已在孝感成家,女儿8岁,爱人是政府工作人员,每天也忙碌在防疫一线。车站值班员袁晓明是孝感人,孩子在重庆安了家,家人都在那边过年,只有他一人留在本地,这反而让他没有了后顾之忧。

  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛

    和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。”  针对抢票软件的问题,中国铁路客户服务中心的相关工作人员表示,并未授权给任何抢票软件来进行抢票,目前已经屏蔽多个抢票软件的渠道。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有