新闻中心 > 独家 > 正文

春运大幕开启 郑州机场每周加班350班 除夕前后将迎来客运高峰

2020年01月10日15:37  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 曹楷 程硕 施书芳)2020年1月10日,郑州机场一年一度的春运正式拉开,在40天的春运大潮中,共计有13家国内航空公司获得春运加班时刻,每周增加的航班约350班,每天增加航班量约50架次。

2019年郑州机场客货运发展继续稳居中部地区双第一、郑州机场累计完成旅客吞吐量2912万人次,完成货邮吞吐量52.2万吨,同比均增长,累计完成中转保障旅客达首次突破150万人次,同比增长30.9%。

映象网记者了解到,今年春运从1月10日开始到2月18日结束,根据河南省有关部门预测,今年春运40天,河南省各交通系统预计共发送旅客1.25亿人次,其中民航发送旅客405万人次,同比增长7%;每天客运航班在600架次以上的将超过30天,客流高峰将出现在除夕前后、元宵节前后。

春运前航班量已经开始提升,其中2020年1月8日执行620架次,1月9日执行625架次,为今年以来最高航班量。

春运首日,郑州机场航班量更是明显提升,计划执行航班650架次,上午8点半前后,T2航站楼内熙熙攘攘,其中小朋友旅客和老年旅客比较多,特别是小朋友旅客,到了航站楼以后非常高兴,嬉闹不断。

四层出发厅内,时有郑州机场志愿者为广大旅客提供咨询、协助自助旅客办理相关手续。在四号门总服务台南侧,有几十个青少年旅客集体前往北海,领队负责人忙个不停,正在附近的郑州机场志愿者苏世泷积极对接领队,并帮20个青少年在自助设备上办理登机牌、选座位。

1月10日上午10时许,河南省机场集团特别邀请了郑州市爱乐乐团的演奏家们,来到T2航站楼,以“乐伴旅途”主题演奏活动敲响了迎春运,庆新春的序曲,为出行的旅客带来高品质的视听享受。一曲萨克斯独奏的《回家》,勾起了在外游子的乡愁;悠扬动听的小提琴独奏,带出了大家心里即将归家的喜悦;管弦乐四重奏演奏的《新春乐》、《步步高》、《春节序曲》、《小步舞曲》、《蓝色多瑙河》、《波兰圆舞曲》、《多瑙河之波圆舞曲》等旅客耳熟能详的中外经典交响乐作品,吸引了大家驻足观看;听到《茉莉花》、《夜来香》、《饮酒歌》、《我和我的祖国》等乐曲,围观的旅客不禁跟着哼唱。

活动即将结束时,演奏家们用一首气势磅礴的《歌唱祖国》将本次音乐演奏活动推向了高潮,赢得了现场观看旅客的阵阵掌声。此次新春演奏活动较以往有着形式上的创新,为让旅客近距离感受音乐的美,将专业乐团化整为零,专业的演奏家们演奏着美妙的音乐穿行在过往的旅客中,登机口,候机区,休息区……演奏家们用他们专业的技艺,将小提琴、大提琴、萨克斯、单簧管等乐器的美妙声音引领大家感受不同的意境。

来自河南省机场集团的消息,今年春运期间,郑州机场将全面提升春运安全水平,进一步细化便民服务举措,重点要加强对老、幼、病、残、孕等重点旅客帮扶力度;根据旅客需求开展高铁航班联程运输服务,与郑州城际铁路、郑州轨道交通及其他交通运输单位建立协调联动机制,提升综合换乘效率;要进一步改善航延后旅客疏散和过夜旅客休息的保障感受,提高旅客满意度。

根据气象预报,春运期间,是郑州机场恶劣天气的高发时期,容易因恶劣天气等原因引发大面积航班延误,郑州机场将进一步完善春运应急运输联动机制,严格落实“真情服务”要求,全面梳理机场各项旅客服务保障流程,提高以航班正常为核心的服务质量,以实际行动做好恶劣天气下的延误处置和旅客服务工作。

文章关键词:春运 机场 除夕 航空 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 交通运输部:春节三次延长免费通行政策 共免收1590多亿元

    春运中,交通运输部全力保障错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。研究制定运输保障方案,积极支持民航“客改货”,发挥中欧班列的战略性作用,开通国际邮件海运寄递服务,保障国际道路运输畅通,紧急协调积压邮件运送,保障了国际物流畅通。

  • 探访湖北孝感站:疫情之下的43天

    客运员丁媛媛,河南漯河人,已在孝感成家,女儿8岁,爱人是政府工作人员,每天也忙碌在防疫一线。车站值班员袁晓明是孝感人,孩子在重庆安了家,家人都在那边过年,只有他一人留在本地,这反而让他没有了后顾之忧。

  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛

    和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。”  针对抢票软件的问题,中国铁路客户服务中心的相关工作人员表示,并未授权给任何抢票软件来进行抢票,目前已经屏蔽多个抢票软件的渠道。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有