新闻中心 > 独家 > 正文

春运大幕开启 郑州机场每周加班350班 除夕前后将迎来客运高峰

2020年01月10日15:37  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 曹楷 程硕 施书芳)2020年1月10日,郑州机场一年一度的春运正式拉开,在40天的春运大潮中,共计有13家国内航空公司获得春运加班时刻,每周增加的航班约350班,每天增加航班量约50架次。

2019年郑州机场客货运发展继续稳居中部地区双第一、郑州机场累计完成旅客吞吐量2912万人次,完成货邮吞吐量52.2万吨,同比均增长,累计完成中转保障旅客达首次突破150万人次,同比增长30.9%。

映象网记者了解到,今年春运从1月10日开始到2月18日结束,根据河南省有关部门预测,今年春运40天,河南省各交通系统预计共发送旅客1.25亿人次,其中民航发送旅客405万人次,同比增长7%;每天客运航班在600架次以上的将超过30天,客流高峰将出现在除夕前后、元宵节前后。

春运前航班量已经开始提升,其中2020年1月8日执行620架次,1月9日执行625架次,为今年以来最高航班量。

春运首日,郑州机场航班量更是明显提升,计划执行航班650架次,上午8点半前后,T2航站楼内熙熙攘攘,其中小朋友旅客和老年旅客比较多,特别是小朋友旅客,到了航站楼以后非常高兴,嬉闹不断。

四层出发厅内,时有郑州机场志愿者为广大旅客提供咨询、协助自助旅客办理相关手续。在四号门总服务台南侧,有几十个青少年旅客集体前往北海,领队负责人忙个不停,正在附近的郑州机场志愿者苏世泷积极对接领队,并帮20个青少年在自助设备上办理登机牌、选座位。

1月10日上午10时许,河南省机场集团特别邀请了郑州市爱乐乐团的演奏家们,来到T2航站楼,以“乐伴旅途”主题演奏活动敲响了迎春运,庆新春的序曲,为出行的旅客带来高品质的视听享受。一曲萨克斯独奏的《回家》,勾起了在外游子的乡愁;悠扬动听的小提琴独奏,带出了大家心里即将归家的喜悦;管弦乐四重奏演奏的《新春乐》、《步步高》、《春节序曲》、《小步舞曲》、《蓝色多瑙河》、《波兰圆舞曲》、《多瑙河之波圆舞曲》等旅客耳熟能详的中外经典交响乐作品,吸引了大家驻足观看;听到《茉莉花》、《夜来香》、《饮酒歌》、《我和我的祖国》等乐曲,围观的旅客不禁跟着哼唱。

活动即将结束时,演奏家们用一首气势磅礴的《歌唱祖国》将本次音乐演奏活动推向了高潮,赢得了现场观看旅客的阵阵掌声。此次新春演奏活动较以往有着形式上的创新,为让旅客近距离感受音乐的美,将专业乐团化整为零,专业的演奏家们演奏着美妙的音乐穿行在过往的旅客中,登机口,候机区,休息区……演奏家们用他们专业的技艺,将小提琴、大提琴、萨克斯、单簧管等乐器的美妙声音引领大家感受不同的意境。

来自河南省机场集团的消息,今年春运期间,郑州机场将全面提升春运安全水平,进一步细化便民服务举措,重点要加强对老、幼、病、残、孕等重点旅客帮扶力度;根据旅客需求开展高铁航班联程运输服务,与郑州城际铁路、郑州轨道交通及其他交通运输单位建立协调联动机制,提升综合换乘效率;要进一步改善航延后旅客疏散和过夜旅客休息的保障感受,提高旅客满意度。

根据气象预报,春运期间,是郑州机场恶劣天气的高发时期,容易因恶劣天气等原因引发大面积航班延误,郑州机场将进一步完善春运应急运输联动机制,严格落实“真情服务”要求,全面梳理机场各项旅客服务保障流程,提高以航班正常为核心的服务质量,以实际行动做好恶劣天气下的延误处置和旅客服务工作。

文章关键词:春运 机场 除夕 航空 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【网络述年】打造“硬核”安全,谱写幸福春运

    无论怎样的春运路,安全最重要,我们应该打造“硬核”安全,谱写幸福春运。长城新媒体记者 刘潇 摄  如果我们是坐车,或坐飞机、坐轮船,我们需要“硬核”安全的两大要素。

  • 新华网评:亲情与奉献让“出站口见”的感动升温

    每逢春节,人们思念家乡、思念亲人的情感愈发浓厚,归乡的脚步也变得更加急切,大包小包中装满了辛苦一年的收获,向着家的方向踏上归途。春运路上,团聚的感动是弥足珍贵的记忆,奉献的感动更是扣人心弦的回响。

  • 中国日报网评:5G投入春运为民众归途按下“快进

    (人民网)  在这个科技迅速发展的潮流时代中,只要停一下发展的脚步就会被别人超越,5G信息化时代开启,中国高铁“紧跟潮流”,顺势而上,率先吃了“螃蟹”,将未来铁路5G的时代紧握在手中,再一次吸引了众人的目光。飞驰而过的高铁,时速300km/h以上,4G时代的我们总是遇到网速慢的问题,特别是过隧道、山区,一直困扰着高铁的旅客。

  • 收不抵支 中国收费公路已经欠了5.7万亿的债

    从2014年开始,交通运输部每年都会向社会公开发布前一年收费公路的里程规模、建设投资、债务余额以及收支等情况。也就是说,收费公路每收100元通行费,会相对产生173元以上的支出,而这之中超过138元都要用来还债。

  • 全球最难的“算法”——12306

    春运,最简单的定义是,人类历史上规模最大的周期性迁徙。我们可以看到,春运所吐槽的每一个环节,这几年来都采用了最新的技术。春运中的科技叙事,是中国民生发展的一个缩影。

  • 春运旅客发送量连续6天超过千万 全国铁路务工返

    随着春节临近,务工返乡专列也陆续开行。今年春运,广州局开行116趟扶贫专列,帮助湖南、湖北、云南、贵州、四川、广西等省区的贫困地区14万多名外来务工人员顺利回家团圆。

  • 2020春运——“轻快”回家路 绘就温暖幸福年

    今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力。

  • 【新春走基层】列车上的行李员——“寂寞”的守

    一说到铁路春运,我们首先想到的是熙熙攘攘的火车站、摩肩接踵的列车车箱。仓鼠非常好斗,不停咀嚼,马源非常担心它们会“越狱”,所以要不停地加强巡视,下午六点左右,火车刚刚行驶至巩义到汝州区间,意外还是发生了。

  • 聚焦春运回家路:各地全力以赴 做好服务保障工

    进入春运后,各地机场、铁路、公路全力以赴,做好春运期间的服务保障工作。旅客秦飞表示,现在大学放假,到汽车站买票比较方便,也新开了更多的窗口,比以前方便多了。

  • 破解运力不足难题还需多措并举

    春运被誉为规模最大的、周期性的人类大迁徙,在40天的时间里,将有30亿人次的人口流动。作为一种大众交通,铁路在我国交通运输中

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有