新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“暖心春运”镌刻时代前行的印记

2020年01月11日14:12  来源:央视网

5034

1月10日,在春运首趟增开的北京—南通K4051次列车上,一位小乘客透过车窗向外张望(央广网记者 王晶 摄)

1月10日,在春运首趟增开的北京—南通K4051次列车上,一位小乘客透过车窗向外张望(央广网记者 王晶 摄)

  从今天开始,一年一度的春运大幕再度开启。40天时间,条条归途上,全国将有近30亿人次,归心似箭、期盼团聚,借助铁路、公路、民航、水运等多元化出行方式,完成一场全民大迁徙。

  春运是一个流动的窗口,从中可以观察到人潮涌动,沃野千里,城市与农村,欢聚与离愁;春运也是一个时代的见证,从中可以看到梦想与希望,努力与拼搏。春运记录了人民群众生活水平的提高,也见证了中国发生的巨大变化。

  每到春运,对于每一个参与春运的人来说,起点,终点,归根到底都是家所在的地方。而在归家路上,其出行方式和感受的不断变化也在一点一滴验证着中国的发展步伐和速度。

  遇见春运,人们的目光不能不聚焦铁路。对于已有百年发展历史的铁路,从蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组到今天的复兴号,一步一步的发展,春运路上的列车承载着中国人最难忘的记忆,那是对团圆的不变期盼,对故乡的永恒牵挂和对远方的美好憧憬,在巨变中驶过昨天、今天,满怀希望地奔向明天。

  每逢春运,作为最接地气、最平民化的铁路,发生在人们身边的每一个变化,都在印证着中国经济、科技、文化的提升和进步。特别是党的十八大以来,铁路春运为了让旅客出行体验更美好,与时俱进,充分发挥线上与线下、硬件与软件功效,持续推出科技创新、公铁联运、服务特殊群体等便民惠民举措,尤其是加强与互联网联姻,通过智能导航、新版12306应用、电子客票等大数据、科技化手段为旅客提供便捷化服务,人们的心态和行囊越发轻松,让每个出行人的脸上少了份紧张仓促,多了份自然惬意。

  当然,春运路上,在人们享受科技助推铁路带来的美好变化时,广大的铁路职工为了守护旅客平安出行,舍小家,顾大家,夜以继日执着地坚守在岗位,奋战在春运第一线,任劳任怨,兢兢业业,无怨无悔,才筑就了广大旅客的温暖回家路。他们的一举一动,也在传递着满满的正能量,让爱涌流。

  春运归途,你我同行,需要大家共同呵护。在这个美好的节日出行路上,大家要多一点包容,少一点尖锐;多一点理性,少一点随性;多一点耐心、少一点焦躁;多一点关爱,少一点吐槽。这样的出行就一定能有一个更加温馨、更加和谐的行程。

  2020年春运已在进行时,我们有理由相信,铁路部门定会顺应时代发展潮流,以安全优、服务好的良好形象博得大家一致认可,也必将书写服务旅客更美好的新篇章。(特约评论员 邵旭华)

文章关键词:复兴号 吐槽 出行方式 涌流 动车组 铁路春运 离愁 公铁联运 让旅客 智能导航 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 战“疫”顶梁柱 经济压舱石

    复工复产是有效应对新冠肺炎疫情、保持经济平稳运行的重要保障,也是国有企业确保如期完成全年目标任务的当务之急。复工复产是有效应对新冠肺炎疫情、保持经济平稳运行的重要保障,也是国有企业确保如期完成全年目标任务的当务之急。

  • 复兴号又来带货了!口罩、防护服请上二等座

    为避免对旅客造成不便,保障货物安全运输,营业部与列车乘务组妥善安排旅客在其他车厢就坐,确保货物快捷、准时完成装车任务。2月12日,河北中心营业部接到任务,运输402件、共4728公斤重的防护服,他们立即组织党员突击队协助石家庄站高铁营业部快速完成物资运输工作。

  • 大车的担当丨战“疫”中的铁路人

    丁志中带着儿子沉甸甸的祝福来到了单位,和其他20名党员动车司机一起郑重地在请战书上按下红手印,值乘列车出发了。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,为了确保铁路运输畅通,3对南京南途经武汉到长沙南的高铁列车值乘交路改由南京东机务段高铁双司机全程担当值乘。

  • 【地评线】飞天网评:“中国速度”为疫情防控添信心

    面对严峻的新冠肺炎疫情,中国国家铁路集团有限公司快速反应,迅速制订京广高铁、合武高铁、贵广高铁以及京广铁路、京九铁路、横麻铁路、焦柳铁路等线共195对客车机务担当调整方案,涉及9个铁路局集团公司。疫情防控至今,我们的机制建设、医院建设、物资人员输送都彰显了“中国速度”,给国人增添了信心和决心,也让我们得到了更多的安慰。

  • 乘复兴号抵达武汉!“方舱医院”医疗救援队来了

    从2月5日22时开始,武汉首批3家“方舱医院”启用,各地医护人员紧急驰援武汉,武汉站迎来首批医疗救援队。由中国科学医学院、北京中日友好医院36名医护人员组成的医疗团队和48箱医疗物资,搭乘G505次列车抵达武汉站。

  • 除夕,夜幕下的武汉

    1月24日,武汉大学中南医院重症医学科的主任彭志勇(左三)给同事马晶分发糖果,作为年夜饭的“加餐”。新华社记者 肖艺九 摄  在武汉市蔡甸区武汉职工疗养院附近,参照北京小汤山医院模式,一座专门救治新型肺炎患者的医院正在24小时施工建设中。

  • 最美中国色|三分钟回眸辉煌70年之国家形象篇

    北京第29届奥运会上,中国健儿衣服上是一抹耀眼的海棠红,北京还将于2020年举办第24届冬季奥运会,艳红色的焰火光芒将再次点燃国人的骄傲。在亚洲文明对话大会举办地北京,鸟巢外墙呈现出橄榄灰的颜色,似乎诉说着多元融合之典雅、文明互鉴之气韵。

  • 【新春走基层】高铁“啄木鸟”:啄出隐患守护春运安全

    “检修库第5股道复兴号1车车底应答器底板铁丝出现断裂,请处理。“通俗一点说,我们工区的职责主要是‘发现问题’,车间还有一个工区的职责主要是‘整治问题’,以此形成闭环管理,实现专业检修。

  • 【网络述年】“走得好”是铁路服务旅客出行的最好名片

    春运出行,让旅客“走得好”,不仅是刚性需求,更是铁路服务旅客的最好名片。让这张名片熠熠生辉,旅客出行感受到的不仅仅是幸福感、愉悦感、获得感,更是铁路高质量发展所释放的惠民红利。

  • 【网络述年】紫金e评:在“流动的中国”体味浓浓的家国情怀

    因为亲情,心与心跨越地域之界紧密相联,盛满亲情的祖国盈满了最温情的年味,也充满了浓浓的家国情怀。在春运路上,我们一路浏览祖国发展的大美画卷,一路感受铁路发展的日新月异,一路体味新时代的幸福年味。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有