新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“暖心春运”镌刻时代前行的印记

2020年01月11日14:12  来源:央视网

5034

1月10日,在春运首趟增开的北京—南通K4051次列车上,一位小乘客透过车窗向外张望(央广网记者 王晶 摄)

1月10日,在春运首趟增开的北京—南通K4051次列车上,一位小乘客透过车窗向外张望(央广网记者 王晶 摄)

  从今天开始,一年一度的春运大幕再度开启。40天时间,条条归途上,全国将有近30亿人次,归心似箭、期盼团聚,借助铁路、公路、民航、水运等多元化出行方式,完成一场全民大迁徙。

  春运是一个流动的窗口,从中可以观察到人潮涌动,沃野千里,城市与农村,欢聚与离愁;春运也是一个时代的见证,从中可以看到梦想与希望,努力与拼搏。春运记录了人民群众生活水平的提高,也见证了中国发生的巨大变化。

  每到春运,对于每一个参与春运的人来说,起点,终点,归根到底都是家所在的地方。而在归家路上,其出行方式和感受的不断变化也在一点一滴验证着中国的发展步伐和速度。

  遇见春运,人们的目光不能不聚焦铁路。对于已有百年发展历史的铁路,从蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组到今天的复兴号,一步一步的发展,春运路上的列车承载着中国人最难忘的记忆,那是对团圆的不变期盼,对故乡的永恒牵挂和对远方的美好憧憬,在巨变中驶过昨天、今天,满怀希望地奔向明天。

  每逢春运,作为最接地气、最平民化的铁路,发生在人们身边的每一个变化,都在印证着中国经济、科技、文化的提升和进步。特别是党的十八大以来,铁路春运为了让旅客出行体验更美好,与时俱进,充分发挥线上与线下、硬件与软件功效,持续推出科技创新、公铁联运、服务特殊群体等便民惠民举措,尤其是加强与互联网联姻,通过智能导航、新版12306应用、电子客票等大数据、科技化手段为旅客提供便捷化服务,人们的心态和行囊越发轻松,让每个出行人的脸上少了份紧张仓促,多了份自然惬意。

  当然,春运路上,在人们享受科技助推铁路带来的美好变化时,广大的铁路职工为了守护旅客平安出行,舍小家,顾大家,夜以继日执着地坚守在岗位,奋战在春运第一线,任劳任怨,兢兢业业,无怨无悔,才筑就了广大旅客的温暖回家路。他们的一举一动,也在传递着满满的正能量,让爱涌流。

  春运归途,你我同行,需要大家共同呵护。在这个美好的节日出行路上,大家要多一点包容,少一点尖锐;多一点理性,少一点随性;多一点耐心、少一点焦躁;多一点关爱,少一点吐槽。这样的出行就一定能有一个更加温馨、更加和谐的行程。

  2020年春运已在进行时,我们有理由相信,铁路部门定会顺应时代发展潮流,以安全优、服务好的良好形象博得大家一致认可,也必将书写服务旅客更美好的新篇章。(特约评论员 邵旭华)

文章关键词:复兴号 吐槽 出行方式 涌流 动车组 铁路春运 离愁 公铁联运 让旅客 智能导航 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国日报网评:2020春运——“轻快”回家路 绘

    今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力。

  • 新华网评:“软硬兼施”提升春运出行幸福感

    近年来,铁路部门“软硬兼施”持续发力,多举措提升了春运出行幸福感,让百姓的出行体验更加美好。里程加长了,购票简单了,服务提升了,乘车有秩序了,这些都是铁路部门脚踏实地一步一个脚印完成的“小目标”。

  • 热泪盈眶!中国“陆地航母”航拍刷屏 网友:每

    10日凌晨,当大多数人已经进入梦乡的时候,南宁动车所里灯火通明。2019年中国新增高铁运营里程约5000公里。根据相关部门预测,今年的春运服务人次将达到29.9亿人次,预计通过铁路出行旅客将达到4.4亿人次,突破历史新高。

  • 【网络述年】紫金e评:春运绘就“流动中国”温

    春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住回家的脚步。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力,造就了亿万人流穿越大地的律动,也造就了春运这个独具特色的春节传统。

  • 【网络述年】华龙两江评:春运故事书写追梦情怀

    一年一度的春运总会让我们耳闻目睹很多新的变化,精彩纷呈的春运故事总会让我们怦然心动、深受鼓舞,也总会让我们从中得到启迪、汲取砥砺前行的力量。春运是改革开放的产物,伴随着中国改革开放和经济社会发展的进程,从一个侧面记录和见证了几十年来国家建设和国民生活翻天覆地的巨大变化。

  • 【新春走基层】“看别人开心回家,心里也暖暖的

    1月10日,清晨5点54分,铁路南京南站首列春运列车G7031发车。”  南京客运段邀请了铁路部门书法家为旅客写春联,列车长唐莹和乘务员把春联一份份送出,祝福旅客在新的一年里平安幸福、阖家欢乐。

  • “最美铁路人”先进事迹向社会公开发布

    刘博、张润秋、景生启、陈林、黄望明、朱挺、汪伯华、宋鹏飞、崔欣、郭锐等10位先进典型,是铁路行业300多万职工的优秀代表。发布仪式现场播放了10位“最美铁路人”先进事迹的视频短片,从不同角度和侧面讲述了他们的工作经历、生活感悟和价值追求。

  • 郑州人去年骑行哈啰2.1亿公里,相当于绕地球521

    共享单车代表的低碳出行,全年共为郑州市民节约汽油1988万升,累计减少碳排放量超过1.5万吨。共享出行链接城市功能区块作用明显,逐渐与商业消费、休闲社交、骑行爱好等行为绑定,夜间经济繁荣作用突出。

  • 高铁也能包车? 800多名川籍务工旅客乘复兴号包

    1月10号,2020年春运即将开始,铁路运输方面也即将迎来大客流。乌鲁木齐至上海方向K4668/5次,2020年春运首趟加开旅客列车日前从乌鲁木齐站驶出,在接下来的各经停站,共有1697名旅客乘着这趟列车于第四天凌晨1时31分抵达目的地上海。

  • 总书记关切高质量发展·科技创新丨3.5万公里的

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切高质量发展·科技创新)3.5万公里的幸福绵延——中国高铁的“科技牵引力”业内人士指出,京张高铁标志着我国铁路从高速时代迈入智能时代,为中国铁路发展竖起又一个里程碑。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有