新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】“看别人开心回家,心里也暖暖的”

2020年01月11日16:35  来源:交汇点

5034

  交汇点讯 1月10日,清晨5点54分,铁路南京南站首列春运列车G7031发车。

  春节临近,归乡人纷纷启程。没过多久,车站检票口的旅客开始增多。“忙了一年了,我请了假提前撤,想早点吃上正宗川菜。”老家在四川的李峰拖着行李箱出现在记者眼前时,身上还有雨水,头发有点凌乱,但眼神里透出兴奋,“过年的意思就是回家嘛!”

  南京南站候车大厅,红红的横幅、灯笼,散发出浓浓的年味。候车大厅中间,写着“南京南-幸福家”的复兴号高铁和绿皮火车模具组成了暖色调“小康照相馆”,不时有人贴近合影留念。书法家在挥毫写春联,捧着春联的旅客一脸笑意。医务人员在义诊,不少旅客前来测一测血压再出发。

  来自云南曲靖的薛永在南京做装修工,过去和老乡出来跟着一个老板干,后来做熟了开始单干,装灯具、铺地板、贴瓷砖几种活都能上手,“靠手艺吃饭,时间相对自由,每年要回家几次,但是年底回去的感情是最特别的,要过年了,突然就觉得累了,一定得回老家放松放松,好好歇歇。”

  9点20分,满载着旅客的D3073次列车从南京南站开出。在10号车厢,重庆人老廖和爱人都在玩手机。“晚上就能到家,比以前坐绿皮车快多了。”老廖归心似箭,谈到老家,他十分激动,“在无锡待了十几年了,还是听不懂无锡话,看过《疯狂的石头》吧,还是我们重庆话好听!”

  今晚7点15分,列车将抵达重庆北站,然后,老廖夫妻俩还要再坐上一小时汽车才能到家。老廖说,“到家过了饭点,一家人准备出去吃顿好的。”

  春运第一天,中国铁路上海局集团南京客运段工作人员特意布置了车厢。一曲《常回家看看》飘扬,车厢里的气氛突然就发生了微妙的改变,乘客们神情复杂,仿佛各有心思,对在外打拼的人来说,“有钱没钱,回家过年”是很多人常年不变的主题。

  看着车窗上的“福”字,看着窗外的风景,乘客刘路感叹一年过得太快,“去年春节回家好像就是昨天事,父母年龄大了,无论多忙多累也要回家过年,还要想办法多住几天。”

  南京客运段邀请了铁路部门书法家为旅客写春联,列车长唐莹和乘务员把春联一份份送出,祝福旅客在新的一年里平安幸福、阖家欢乐。“一定要把这份祝福带回家。”乘客董飞是在上海务工的六安人,他要了一副对联,“这一年打工还是很辛苦的,想想老婆孩子在家盼着回去,终于坐在回家的车上了,现在不觉得累了。”

  南京客运段请来的十几位南医大二附院医生兵分几路,有的医生在车厢里讲解如何预防肠道传染病和预防食物中毒,引导大家健康生活,有的医生在接受乘客咨询。“很意外,能在火车上遇见医生,也很温暖。”乘客陆伟来到餐车厢,量血压,提问题,在手机上记下了医生推荐的药品名称。一拨拨乘客围着南南医大二附院医生陈谢,忙完了一阵,陈谢喝几口水准备继续。“大家平时工作辛苦,带着大包小包上车下车,赶路也很辛苦,能在大伙春节回家路上送上一份‘健康’,也算是一种新年祝福。”一位医生说。

  春运和平时的不同在于,大多数旅客心里装着美好的团聚梦。“我们每一位员工都会竭尽所能为旅客营造良好的旅程,努力让每一位旅客都平安顺利地到达目的地。”中国铁路上海局集团南京客运段党委书记杨翠坤在春运路上奋战多年,“多年来,我们一直坚持春运时为旅客送祝福,想方设法让旅客回家之旅更美好,让旅客把车上的温馨带回家,留下一段回忆。

  看着别人开开心心回家,奔波在铁路上的工作人员感觉是在分享欢乐,感觉到“心里也暖暖的”,似乎冲淡了自己习惯性无法回家过节的遗憾。

  春运第一天,南京客运段工作人员马璇冬数一数,和妻子罗熙已经十几天没有见面了。罗熙此前在南京南站售票窗口工作,徐宿淮盐高铁开通后,她被调到了睢宁站,今年大年三十两个人都要在岗。以前罗熙在南京的时候,春运期间,见面也难,马璇冬忙里偷闲会去售票窗口排队,“排到我的时候,我们透过玻璃窗,相互看一眼,意思就是见面了。”

  “有的事总要有人去做,干一行就得做一行事。”几位乘务员之言如出一辙,“看着排队的旅客期盼的眼神,想着他们很快就能回家团圆,一切都是值得的。”

文章关键词:春运 医生 老廖 南京南站 基层 乘客 常回家看看 客运段 复兴号 让旅客 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 为复工复产提供安全便捷的运输保障

    为期40天的春运即将结束,疫情防控情况下的春运返程问题成为社会关注的热点。”刘小明强调,春运返程统筹好疫情防控和运输服务安全是新的大考,交通运输部门将全力做好疫情防控和返程运输保障工作。

  • 漫画|春运返程来了,这份防护宝典送给您!

      春运返程陆续开始,乘车途中如何做好个人防护呢?快来看看这几个重要方面吧。疫情防控,我们一起努力!  (文字:兰炳侣

  • 我想给你一个拥抱

    视频介绍 来源:人民网-人民视频 发布时间:2020年02月13日10:00 共0条新闻 

  • 没有超级英雄,只有一群平凡英雄

    面对武汉疫情,铁路人展示出听党指挥、无私奉献精神,以实际行动诠释并践行了“人民铁路为人民”的宗旨。在新冠肺炎疫情面前,他们没有恐慌、没有退缩,用自己简单的行动,为身边人送去了温暖的希望。

  • 铁路“网”上,尽显责任与担当

    当前,做好返程客流的疫情防控工作,成为铁路部门的首要任务。在这场没有硝烟的战斗里,纵横千里的铁路网既是运输生命网、又是疫情防控网,铁路在具体工作中必须做实做细。体温测量、物理隔离、喷雾消杀、防疫宣传等各种措施细致、再细致,把疫情防控的漏洞堵实,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 春运返程高峰,对疫情须严防死守

    随着各地工厂陆续开工,春运返程人员将可能在近期内显著增长。春运返程高峰即将到来,做好疫情防控工作,要各地方各部门共同发力,拿出更科学、更精准的措施,共同打赢返程高峰疫情阻击战。

  • “封城”20天,前线的“他们”与在线的“我们”

    由此可见,北上广深四大城市依然是重要的人口流入地,人员返岗带来的抗“疫”难度,也随之增加。▲多地支援湖北医疗队医护人员因长时间工作,脸上都被口罩压出勒痕,被网友赞为“天使印记”。

  • 多部门介绍企业复工复产工作情况 积极稳妥推进“双线”作战

    国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制11日举行发布会,国家发展改革委、人力资源社会保障部、交通运输部、国家卫生健康委等部门有关负责人介绍切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作有关情况,并答记者问。在做好交通运输服务保障方面,除有序恢复道路客运服务外,还将做好农民工返岗的包车运输,逐步恢复城市公共交通服务。

  • 战“疫”时刻的勇于担当,是中国力量的生动注脚

    2020年的春运注定让人铭记,一场疫情防控阻击战在春运中打响,让14亿国人揪心。一批批火速支援的防疫物资,一组组感动人心的画面,诠释着一方有难、八方支援的民族精神,演绎着越是艰险越向前的民族品格,彰显着坚决打赢疫情防控阻击战的信心和力量。

  • 正月十七发送旅客近1258万人次 返程客流还有1亿6千万

    2月10日(春运第三十二天,阴历正月十七)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1257.7万人次,比去年春运同日下降84.8%,环比昨日下降1.7%。其中,铁路发送旅客125.1万人次,同比下降89.1%,环比下降21.5%;道路发送旅客1106万人次,同比下降83.9%,环比上升12.7%;水路发送旅客5.61万人次,同比下降93.3%,环比下降9.2%;民航发送旅客21.0万人次,同比下降89.0%,环比下降41.7%。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有