新闻中心 > 社会 > 正文

【网络述年】温馨春运,家国情怀的集中张扬

2020年01月11日16:38  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/苏萍

  1月10日,2020年春运正式开启。一年一度“世界上最大规模的人口迁徙”也拉开了帷幕。40天时间、30亿人次踏上归程或旅途。相关部门缜密部署、通力协作,为归心似箭的人们走得了、走得快、走得好提供给力保障,让春运之路一路春风荡漾,更让人亲切地触摸到深沉的家国情怀。

  春运里,聆听亲情召唤。团圆是春节永恒的主题,家是温暖的港湾,回家是游子们过年共同的热切向往。改革开放带来了人口大流动,催生了春运这一年一度世界上最为独特也最为壮观的人口大迁徙。春运四十年,路在变,生活在变,交通工具在变,出行体验在变,不变的是亲情的牵挂,是对回家团圆的向往,是从家汲取力量,为建设幸福家庭、美丽家园而接续奋斗的执着。春运道路千万条,家是共同的方向。

  春运里,领略家国巨变。年年春运,岁岁归途。出行方式日新月异,沿途看到的风景也在变化,我们的家乡同样旧貌变新颜。从一路颠簸、辗转折腾到高铁直达家乡、公路修到家门口,从排队购票到网上订票、电子客票,从大包小包带土特产回家过年到动动指尖网购南北货……春运途中的风景之变是国家经济社会发展巨变的一个缩影。在感叹于幸福生活如芝麻开花节节高的同时,我们也更加深切地体会到,家是最小国,国是千万家。只有国家富强了,民族复兴了,千家万户过上好日子的美梦才能成真,这也进一步激发了我们万众一心为建设美丽中国、实现  中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

  春运里,沐浴文明春风。行走在春运路上,大家还有一个共同的体验,那就是秩序越来越井井有条了,随意插队、随手丢垃圾等不文明现象越来越少见了。这既是相关部门集中精力打造“平安春运、有序春运、温馨春运”的结果,也是广大旅客素养日益提升的具体体现。“最美列车员”的执著坚守、“春运志愿者”的热心服务、乘客之间的友爱互助,让春运之旅如沐春风,国民素质的提高与国家发展的进程相得益彰,不仅让春运更具“颜值”更有“气质”,也向我们展示了一个崇德向善、生机勃发的中国。

  一次春运,就是一次发展变化的体验;一次春运,就是一次获得感幸福感的呈现;一次春运就是一次家国情怀的集中张扬。春运“陆地航母”满载温暖和力量,引领我们经停家的“驿站”向着更加美好的未来进发。(苏萍)

文章关键词:春运 家国情怀 气质 颜值 驿站 人口迁徙 民族复兴 出行方式 网购 伟大复兴 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 此战不胜不退休 丨战“疫”中的铁路人

    刘丽说,2003年非典期间,她在客运段负责值乘前往北京的列车,防疫经验丰富,所以主动请求值守这个离旅客更近的岗位。上班时,刘丽主动走近旅客;下班后,她却主动“疏远”家人,家人都非常理解她,他们深知,走近旅客是爱,“疏远”家人也是爱,无论远近,都伴着刘丽深深的爱。

  • 国务院联防联控机制新闻发布会:防控春运返程疫情 保障交通运输服务

    国务院联防联控机制新闻发布会今天(2月6日)介绍了春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。截至2月5日24时,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,当日新增3694例;现有重症病例3859例,当日新增640例;累计死亡病例563例,当日新增73例;累计治愈出院病例1153例,当日新增261例;现有疑似病例24702例,当日新增5328例。

  • 春运返程如何防控疫情?官方回应来了!

    2月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。做好营业场所的消毒通风相关工作,客户进入营业网点要通过体温检测,对于未佩戴口罩的客户,要劝说其正确的佩戴口罩。

  • 请收好!钟南山院士给大家的防疫指南

    1月28日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受了新华社采访,就本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势发表见解,某种程度上给了大家防控疫情的定心丸。就人们担心春节返程高峰会影响疫情控制的问题,钟南山院士认为只要做好排查措施,返程春运就不会有太大问题。

  • 同心战“疫”, 用行动诠释责任担当

    铁路是大众化交通工具,加之疫情发生在春运期间,各类人员密集流动,增强了疫情传播的风险。面对十分艰巨的防控任务,中国国家铁

  • 应对疫情 12306考虑推出隔号售票

    随着疫情发展,12306推出多项新举措,包括首次在全国范围内免收退票费,延长退票时限至3月25日,购票人需提供手机号等。中国铁路郑州局各大车站开辟物资承运绿色通道 全力支援武汉抗击疫情 

  • 【地评线】丝路话语:疫情下的春运返程路必须走好

    铁路公安春运返程安保攻坚战有了最新部署。全国铁路公安机关视频调度会对全国铁路公安机关疫情防控、节日安保等进行再动员再部署,要求全国铁路公安机关坚决打赢疫情防控阻击战、春运返程安保攻坚战。

  • 严防死守,为了您的返程安全

    北京:防输入、防扩散、防感染  春运返程高峰来临,北京市牢牢把握“进京通道防输入、市内交通防扩散、从业人员防感染”三个重点,坚决防止疫情通过交通场站和工具传播扩散。

  • 把落实工作抓实抓细

    2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。减少春运返程带来的影响,也需要每个人积极配合,做好自我防护,为切断疫情传播链条贡献力量。

  • 安装测温仪 设置隔离区……列车加强疫情防控保障春运返程安全

    近日,返程客流不断增加,各地铁路工作人员也加强了对各趟列车疫情的防控。每趟列车还配备应急药箱,并且额外加配了口罩、一次性手套和隔离防护服,列车还有两名具备救护资质的乘务员。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有