新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【网络述年】温馨春运,家国情怀的集中张扬

2020年01月11日16:40  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/苏萍

  1月10日,2020年春运正式开启。一年一度“世界上最大规模的人口迁徙”也拉开了帷幕。40天时间、30亿人次踏上归程或旅途。相关部门缜密部署、通力协作,为归心似箭的人们走得了、走得快、走得好提供给力保障,让春运之路一路春风荡漾,更让人亲切地触摸到深沉的家国情怀。

  春运里,聆听亲情召唤。团圆是春节永恒的主题,家是温暖的港湾,回家是游子们过年共同的热切向往。改革开放带来了人口大流动,催生了春运这一年一度世界上最为独特也最为壮观的人口大迁徙。春运四十年,路在变,生活在变,交通工具在变,出行体验在变,不变的是亲情的牵挂,是对回家团圆的向往,是从家汲取力量,为建设幸福家庭、美丽家园而接续奋斗的执着。春运道路千万条,家是共同的方向。

  春运里,领略家国巨变。年年春运,岁岁归途。出行方式日新月异,沿途看到的风景也在变化,我们的家乡同样旧貌变新颜。从一路颠簸、辗转折腾到高铁直达家乡、公路修到家门口,从排队购票到网上订票、电子客票,从大包小包带土特产回家过年到动动指尖网购南北货……春运途中的风景之变是国家经济社会发展巨变的一个缩影。在感叹于幸福生活如芝麻开花节节高的同时,我们也更加深切地体会到,家是最小国,国是千万家。只有国家富强了,民族复兴了,千家万户过上好日子的美梦才能成真,这也进一步激发了我们万众一心为建设美丽中国、实现  中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

  春运里,沐浴文明春风。行走在春运路上,大家还有一个共同的体验,那就是秩序越来越井井有条了,随意插队、随手丢垃圾等不文明现象越来越少见了。这既是相关部门集中精力打造“平安春运、有序春运、温馨春运”的结果,也是广大旅客素养日益提升的具体体现。“最美列车员”的执著坚守、“春运志愿者”的热心服务、乘客之间的友爱互助,让春运之旅如沐春风,国民素质的提高与国家发展的进程相得益彰,不仅让春运更具“颜值”更有“气质”,也向我们展示了一个崇德向善、生机勃发的中国。

  一次春运,就是一次发展变化的体验;一次春运,就是一次获得感幸福感的呈现;一次春运就是一次家国情怀的集中张扬。春运“陆地航母”满载温暖和力量,引领我们经停家的“驿站”向着更加美好的未来进发。(苏萍)

文章关键词:春运 家国情怀 气质 颜值 驿站 人口迁徙 民族复兴 出行方式 网购 伟大复兴 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 为复工复产提供安全便捷的运输保障

    为期40天的春运即将结束,疫情防控情况下的春运返程问题成为社会关注的热点。”刘小明强调,春运返程统筹好疫情防控和运输服务安全是新的大考,交通运输部门将全力做好疫情防控和返程运输保障工作。

  • 漫画|春运返程来了,这份防护宝典送给您!

      春运返程陆续开始,乘车途中如何做好个人防护呢?快来看看这几个重要方面吧。疫情防控,我们一起努力!  (文字:兰炳侣

  • 我想给你一个拥抱

    视频介绍 来源:人民网-人民视频 发布时间:2020年02月13日10:00 共0条新闻 

  • 没有超级英雄,只有一群平凡英雄

    面对武汉疫情,铁路人展示出听党指挥、无私奉献精神,以实际行动诠释并践行了“人民铁路为人民”的宗旨。在新冠肺炎疫情面前,他们没有恐慌、没有退缩,用自己简单的行动,为身边人送去了温暖的希望。

  • 铁路“网”上,尽显责任与担当

    当前,做好返程客流的疫情防控工作,成为铁路部门的首要任务。在这场没有硝烟的战斗里,纵横千里的铁路网既是运输生命网、又是疫情防控网,铁路在具体工作中必须做实做细。体温测量、物理隔离、喷雾消杀、防疫宣传等各种措施细致、再细致,把疫情防控的漏洞堵实,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 春运返程高峰,对疫情须严防死守

    随着各地工厂陆续开工,春运返程人员将可能在近期内显著增长。春运返程高峰即将到来,做好疫情防控工作,要各地方各部门共同发力,拿出更科学、更精准的措施,共同打赢返程高峰疫情阻击战。

  • “封城”20天,前线的“他们”与在线的“我们”

    由此可见,北上广深四大城市依然是重要的人口流入地,人员返岗带来的抗“疫”难度,也随之增加。▲多地支援湖北医疗队医护人员因长时间工作,脸上都被口罩压出勒痕,被网友赞为“天使印记”。

  • 多部门介绍企业复工复产工作情况 积极稳妥推进“双线”作战

    国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制11日举行发布会,国家发展改革委、人力资源社会保障部、交通运输部、国家卫生健康委等部门有关负责人介绍切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作有关情况,并答记者问。在做好交通运输服务保障方面,除有序恢复道路客运服务外,还将做好农民工返岗的包车运输,逐步恢复城市公共交通服务。

  • 战“疫”时刻的勇于担当,是中国力量的生动注脚

    2020年的春运注定让人铭记,一场疫情防控阻击战在春运中打响,让14亿国人揪心。一批批火速支援的防疫物资,一组组感动人心的画面,诠释着一方有难、八方支援的民族精神,演绎着越是艰险越向前的民族品格,彰显着坚决打赢疫情防控阻击战的信心和力量。

  • 正月十七发送旅客近1258万人次 返程客流还有1亿6千万

    2月10日(春运第三十二天,阴历正月十七)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1257.7万人次,比去年春运同日下降84.8%,环比昨日下降1.7%。其中,铁路发送旅客125.1万人次,同比下降89.1%,环比下降21.5%;道路发送旅客1106万人次,同比下降83.9%,环比上升12.7%;水路发送旅客5.61万人次,同比下降93.3%,环比下降9.2%;民航发送旅客21.0万人次,同比下降89.0%,环比下降41.7%。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有