新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大兴机场迎来春运“首秀”

2020年01月12日11:10  来源:光明网-《光明日报》

5034

  春运进行时

  光明日报记者 訾谦

  今年春运,是新晋“网红打卡地”北京大兴国际机场正式投运3个多月后,迎来的首次“大考”。根据预测,春运期间大兴机场将保障进出港旅客190万人次,日均航班312架次,比平时增加15%左右。为了进一步提升旅客的出行体验,除了增加多处景观设计外,一系列新技术也正为大兴机场的运行保障提供强力支撑。

  11日中午,在大兴机场航站楼内,旅客们拖着大大小小的行李,一边忙着办理值机手续,一边不忘和“网红机场”拍照。67岁的张大爷和老伴像往年一样去海南过冬,但不同的是,今年特意购买了从大兴机场起飞的航班,还提前3个小时就到机场参观拍照。

  “这是我第一次从大兴机场乘坐航班,亲戚朋友们都让我早点到机场,拍点照片给他们看看。”张大爷兴奋地告诉记者,大兴机场一点没让自己失望,“不光机场的容量大,而且装潢也十分精美,比我在电视上看到的还要漂亮”。

  大兴机场为候机旅客打造的艺术装饰,可供旅客休息候机。光明日报记者 訾谦摄/光明图片

  自机场投运以来,一直是游客的游览打卡点。大兴国际机场航站楼业务经理张春源表示,为了使旅客在候机时能获得更好的体验,春运期间,机场在出发大厅、候机区等区域新增了11个景观设计,包括航站楼内的座椅景观、花坛景观等。

  据了解,为了营造节日氛围,春运期间大兴机场还将联合国家博物馆、中国手艺发展研究中心等文化机构举办“中国汉字书法艺术”主题特展以及新春互动活动。一大批非遗匠人、传承人将与旅客进行现场互动,为旅客送出福字、剪纸、中国结、年画等别致的春节礼物。

  “在航站楼内,我们增加了多位志愿者和服务引导人员,他们不仅可以为旅客指引登机口位置,还可以引导游客到打卡点拍照。”张春源说。

  此外,在运行保障方面,一系列契合“平安机场”“智慧机场”精神的运行保障措施和新技术、新设备、新系统的应用,也让从大兴机场出发的旅客倍感温馨。

  据大兴国际机场运行管理部副总经理檀占峰介绍,针对春运期间旅客量激增的情况,大兴机场动态调整各层值机柜台、安检通道等资源开放时间及数量,引导旅客使用自助设备,提升现场服务效率。

  “同时,大兴国际机场将结合新系统、新设备特点,进一步应用先进人脸识别、无感通关、无纸化登机高级地面引导系统、行李追踪等新技术,以科技为支撑为机场运行保驾护航。”檀占峰表示,所谓无感通关,是指海关部门对入境旅客的行李进行100%的先期机检,到了海关查验现场旅客通关时可以实现免搬箱、免排队、免等待,可以快速通过海关现场。

  “另外,大兴机场还积极协调了北京市和廊坊市交通委,进一步加大综合交通保障力度,在地铁和京雄城际方面实现动态增班,并优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放,在应急情况下推出‘大兴机场免费爱心班车’,确保春运期间旅客不滞留。”檀占峰指出。

  《光明日报》( 2020年01月12日 03版)

文章关键词:春运 机场巴士 人脸识别 机场航站楼 光明日报 夜间线路 大考 投运 游客 景观设计 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 温暖回家路!盲校学生放假 铁路部门接力护送

    春运来临,不少大中院校的学生已经开始离校回家,10日,山东青岛盲校的10名学生,通过铁路部门为他们开通的绿色通道,踏上返乡的列车。青岛盲校教师 曲桂平:学生每年回家的时候,老师和家长都非常担心,怕他们路上会有什么安全问题。

  • 春运期间 在郑州东站打车可以到这个“专属通道

    重点来了,网约车乘车服务区位于郑州东站东到达层,站房东北侧临时停车场内。相关负责人表示,下一步,将在目前网约车乘车服务区运行成熟之后,逐步将所有网约车纳入进来,进一步方便郑州东站过往旅客乘车出行。

  • 超聪明!郑州火车站实现智能公厕 哪个蹲位闲着

    郑州火车站实现智能公厕,哪个蹲位闲着一目了然》春运期间的火车站候车室,常常会人满为患,公厕的使用频率也会很高,那么多的蹲位,哪个有人、哪个闲着也是一个比较烧脑的问题。

  • 第三方软件付费抢票业务,套路还是服务?

    《工人日报》记者近日采访发现,第三方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。记者调查发现,公众对于第三方抢票软件的质疑主要集中在是否合法合理、诱导消费的“套路”太多、存在信息泄露的可能等方面。

  • 郑州公交为学生及外来务工人员提供春运定制服务

    记者从郑州公交总公司获悉,郑州公交将继续结合学生、外来务工人员返乡客流特点,适时开通定制服务春运专线,方便学生和外来务工人员返乡、回城。郑州公交在今年春运期间还将继续结合学生、外来务工人员返乡客流特点,适时开通定制服务春运专线,方便学生和外来务工人员返乡、回城。

  • 【网络述年】紫金e评:春运绘就“流动中国”温

    春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住回家的脚步。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力,造就了亿万人流穿越大地的律动,也造就了春运这个独具特色的春节传统。

  • 2020年春运启动 高速免费吗?郑州限行不?答案

    1月30日至2月18日,郑州市的交通流量主要以返程为主,1月30日(农历正月初六)、2月2日(农历正月初九)、2月9日(农历正月十六)郑州市火车站、高铁站、各个长途汽车站的客流将出现高峰。

  • 1月15日河南大部有小雪 需防范对春运交通的不利

    1月13日,记者从河南省气象台获悉,预计1月15日受高空低槽东移影响,我省大部有一次小雪天气过程,东南部部分地区有中到大雪(信阳地区为中雨或雨夹雪转中雪)。

  • 六旬大爷坐地上候车36小时:旅馆太贵,省钱给孙

    1月10日,一位年过六旬的大爷坐在火车站一处墙边候车,包里是要带回家给孙女吃的棒棒糖、饼干等。

  • 第三方软件付费抢票业务,套路还是服务?

    方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。《工人日报》记者近日采访发现,第三方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有