新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】决战脱贫攻坚:扶贫同扶智扶志相结合

2020年01月13日12:44  来源:央广网

5034

 编者按:

 今年(2020年)是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。习近平总书记曾指出,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”中国之声特别策划《决战脱贫攻坚》,今天播出《扶贫同扶智扶志相结合》。 2020-01-13 新闻和报纸摘要全文>>>

 央广网北京1月13日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记强调,“激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口积极性。只要有信心,黄土变成金。”

 习近平:人穷志不能短,扶贫必先扶志。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。要做好对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,让他们的心热起来、行动起来,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

 去年9月,习近平总书记在河南省光山县考察时再次强调,扶贫同扶智扶志相结合:“我一直强调扶贫既要扶智,又要扶志,一个是智慧,一个是志气,不光是输血,还要建立造血机制,脱贫后生活还要不断芝麻开花节节高。你们要自力更生、自强不息,不仅自己脱贫,而且要争当脱贫致富的带头人。党的政策好,还要靠大家去落实。要把基层党组织搞好,建设成为坚强战斗堡垒,团结带领群众永远跟着党走,把党中央提出的重大任务转化为基层的具体工作,抓牢、抓实、抓出成效。”

 扶贫先扶志。在习近平总书记提出“精准扶贫”理念的湖南湘西土家族苗族自治州十八洞村,六年多来,通过创新推行群众思想道德星级化管理,开展道德讲堂、歌咏舞蹈、苗鼓等丰富多彩的文化活动,十八洞村过去在脱贫中“等、靠、要”的思想观念悄然发生了转变。其中,“飞地经济”发展的千亩精品猕猴桃产品实现了港澳直通。

 十八洞村第一书记孙中元:脑袋富了,干劲足了,思想观念悄然转变,现在群众脱贫致富的信心大、愿望强、劲头足。

 四川通过一系列措施积极引导贫困群众树立“自力更生、勤劳致富”的主人翁意识。目前,全省303万贫困人口依靠产业和就地产业务工脱贫。

 四川省脱贫攻坚办主任降初:这几年我们开展了大量的探索增强内生动力的工作,还评了“脱贫攻坚奖”、“脱贫榜样”,不仅让他们从物质贫困中“走出来”,更从精神贫困中“站起来”。

 在重庆市秀山县峨溶镇龙塘冲村,驻村第一书记文道成带领村民以“订单农业”模式,发展辣椒,年产辣椒200万余斤,收入160万余元。

 文道成:对于想“等靠要”的那部分人,我们还要不断地教育他,跟他讲,只要有这种“通过自己的双手去致富”的观念,再多的贫困都不是问题!

 教育是阻断贫困代际传递的治本之策。习近平总书记强调,“治贫先治愚,扶贫先扶智。贫困地区教育事业是管长远的,必须下大气力抓好。”

 习近平:一个贫困家庭的孩子如果能接受职业教育,掌握一技之长,能就业,这一户脱贫就有希望了。国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,特岗计划、国培计划同样要向贫困地区基层倾斜。

 在广西壮族自治区融水苗族自治县,罗梁卉文来自建档立卡贫困家庭,现在在民族中学少数民族女童班就读。罗梁卉文说,她的梦想是当一名英语教师,回乡带领更多的学生走出大山。

 罗梁卉文:在学校,就是那些日常费用、学杂费、生活费、还有食堂吃饭的费用都是学校帮我们交的,我们几乎不用交学费。我想考复旦大学,学英语专业,在家乡教更多的学生,让他们走出大山去社会工作。

 东西部不同省份还通过扶贫协作和对口支援等方式,提升贫困地区职业教育、教师培养等整体水平。在甘肃省甘南中等职业学校内,学生们在崭新的汽车维修实训车间上课,4台发动机供学生拆卸研究,还配有最新型的悬挂式维修工具箱。

 甘南中等职业学校是2019年3月整合新建的职业院校。在天津市的帮助下,学校不仅新添了现代标准化实训教室,还新增了多种专业。

 副校长丁恒杰:我们制定了人才培养方案,新增加了7个专业。通过发展教育阻断贫困的代际传播。

文章关键词:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】决战脱贫攻坚:扶贫同扶智扶志相结合 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    央视网消息(新闻联播):党的十八届三中全会以来,面对艰巨复杂的改革任务,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以巨大的

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    健康助力小康,民生牵着民心。习近平总书记指出“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”。十八大以来,党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,基层群众看病难、看病贵逐渐缓解,健康中国的崭新图景正一步步绘就。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》8月6日正式对外公布。设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放重大战略部署。按照总书记要求,新片区聚焦建设以投资贸易自由化为核心的制度体系,将在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平对外开放。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    参加全国政协十三届二次会议的委员们在讨论外商投资法草案时认为,制定外商投资法是贯彻落实党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措,将为我国高水平开放提供强有力的法治保障。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    五年前的今天,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出“三严三实”要求。今年两会上,代表委员们就五年来巩固“三严三实”成果,持续推进领导干部作风建设纷纷说认识、谈感受。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有