新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【网络述年】紫金e评:春运绘就“流动中国”温暖幸福图

2020年01月13日15:00  来源:中国江苏网

5034

  1月10日,为期40天的2020年春运拉开帷幕。

  春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住回家的脚步。无论是城市,还是乡村,无论穷达,也无论远近,家的方向,是游子的必然方向。看不见的情感线编织成一张密密的网络,呈现出中国的模样。轻便的行李箱、精致的手提袋,旅客们的行囊越来越小,步履也越来越轻;坐飞机很方便,开私家车的多了,车厢人挤人的场景大为减少,流动的中国,充满着温馨和感动。

  科技发力温暖回家之路。无论山多高、水多长、路多远,团圆的春节,中国人都要努力回到家乡。几年前,人们还备受“黄牛”“票贩子”的困扰,如今,实名的电子车票已经成为“标配”。南来北往的旅途中,我们从“走的了”转为“走得好”。复兴号驰骋在祖国各地,让回家的距离不再令人焦虑;刷脸进站、机器人安检、大数据调配等“黑科技”的应用,让春运秩序井然有序;国内5G全线覆盖高铁投入春运,回家路上视频看电影更加顺畅,曾经回乡的“囧途”,到如今回家的“坦途”,回家的过程不再坎坷,新时代的春运正大踏步由城乡交通的瓶颈成为温暖中国的风景。

  人情之暖标注文明高度。春运大潮涌动的背后,是归心似箭,是亲情牵挂,是乡愁纾解。何以解乡愁?唯有温馨、平安与畅通。上海启动2020年春运期间暖心志愿服务,即兴挥毫的春联,让风尘仆仆的返乡者露出开心的笑容;大红喜庆的防寒围巾为隆冬的火车站平添温度;南京启动“温暖回家路”活动,资助在宁的环卫工人、伤残人员、贫困民工、贫困学生及返乡困难急需救助人员免费平安返乡……春运开启,以温馨服务锚定更幸福的回家路,不是一城一域的事,是整个中国的齐心协力。文化之美、文明之风和志愿之暖,串起的正是社会的文明高度。

  反向春运亦是团圆幸福。家的方向就是心的方向,团圆是春节千年不变的主题。当浩浩荡荡的异乡人踏上返乡的归程时,留守的老人与孩子也踏上进城过年的旅程。相同的目的,相反的方向,背包里装的是团圆的“行囊”。“反向春运”折射出春运新风潮,也意味国人的节日观念正在向更多元、更开放演变。故乡习俗与城市年俗互相交融,家乡的风味和异乡的美食汇于舌尖,让人们不仅能够感受到亲情的美好,还能体味到城市的品位、格调与温暖。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。

  故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力,造就了亿万人流穿越大地的律动,也造就了春运这个独具特色的春节传统。如今的春运,犹如一张网,连通中国从超级都市到偏远乡村的每个角落,让所有游子可以依偎亲情、慰藉疲劳、重整行装。在春节的归途中,无论是科技感提升,还是人情的暖心,春运绘就了“流动中国”温暖幸福图,见证的是中国城镇化的滔滔潮流,社会整体的发展进步、人民生活水平的日益改善,也成为以人民为中心的发展理念的重要现实镜照。

文章关键词:春运 中国城镇化 绘就 行囊 坦途 票贩子 标配 复兴号 乡愁 心的方向 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 又要下雪啦!今夜到明天,河南多地有小雪,局部

    整轮过程雨雪强度不算强:大部分地区以小雪或零星小雪为主;信阳地区有雨夹雪转中到大雪;三门峡、洛阳、驻马店三地区和南阳、平顶山、周口三地区东部部分地区有中雪。明天,全省多云转阴天,信阳地区有雨夹雪转中到大雪;其它地区有小雪或零星小雪,其中三门峡、洛阳、驻马店三地区和南阳、平顶山、周口三地区东部部分地区有中雪。

  • 春运期间 郑州公交司机上岗前要“情绪签到”上

    1月14日清晨,在郑州市花园路刘庄9路调度室,车长黄晓娜走进“情绪签到”室,调度靳亚军早已等候在此:“今天气色不错嘛!”“昨晚睡眠还可以吧?”一番交流过后,黄晓娜在“情绪表”第一栏打上勾。

  • 春运期间 郑州东站增开多趟高铁列车助力广大旅

    1月14日,映象网记者从郑州东站了解到,为满足广大旅客的出行需求,郑州东站深挖释放运能,通过列车加开、增加编组、重联运行等方式,为春运期间探亲访友、返乡的旅客提供更多便利。

  • 春节出行,让文明站上“C位”

    人来人往的站台,摩肩接踵的人流,路上的时光总是中国年中不可或缺的一部分。每一位出行者都应带上“文明行囊”,用文明为春运助力,用文明为春运添彩,让文明成为“主色调”。让文明时刻站在“C位”,春运途中,“流动的中国”才能处处都是最美的风景。

  • 春运智能服务莫忘老年旅客

    时下,春运出行正热,应运而生了诸多配套的智能便民服务系统,这其中包括电子客票、手机定制接送、列车餐饮、特殊照顾等等,人们在乘车之前就预订好所需服务,享受到很大的便利。不过,面对这些智能服务系统,许多单独出行的老年人一筹莫展,不知所措。

  • 商丘火车站36名小朋友画春运

    1月10日上午9时,商丘火车站高铁候车厅里,36名身带着红色围巾,手持画夹的小朋友们被一群旅客围得里三层外三层。据了解,今年春运商丘火车站预计发送旅客160.5万人次,增幅将达到8.1%,开行临客78.5对。

  • 上百人寒冬里彻夜排队,场面堪比春运,到底为了

    一百多人现场排队,场面一度陷入混乱,这疯狂的一幕就发生在1月13日上午九点左右的人民路丹尼斯超市。

  • 【新春走基层】火车司机的春运首日

    春运首日,西安机务段机车整备场,西郑队火车司机王慰欣认真检查机车状态做好旅客列车值乘准备。(刘翔 摄)  2020年1月10日,春运首日,中国铁路西安局集团有限公司西安机务段西郑队火车司机徐刚、王慰欣精准作业、精心检查试验客运机车性能状态,操纵Z94次旅客列车从西安出发,安全驶往郑州方向运送旅客回家过年。

  • 春节释放每一个人对家的真挚情感

    春节释放每一个人对家的真挚情感

  • 鼠年春运看点多多

    鼠年春运看点多多

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有