新闻中心 > 评论 > 正文

春运智能服务莫忘老年旅客

2020年01月14日15:06  来源:映象网

5034

时下,春运出行正热,应运而生了诸多配套的智能便民服务系统,这其中包括电子客票、手机定制接送、列车餐饮、特殊照顾等等,人们在乘车之前就预订好所需服务,享受到很大的便利。不过,面对这些智能服务系统,许多单独出行的老年人一筹莫展,不知所措。

如何解决类似问题?笔者认为,铁路部门的智能化服务还需更“接地气”,注重人性化和可操作性,并宣传引导到位,必要时也要增加一些人工预约及指导。

一是降低门槛,化繁就简。一些服务系统的程序设计过于繁琐,在着急乘车时,深耕互联网的年轻人尚有手忙脚乱之时,更何况本就不熟悉智能系统的老年旅客?因此,应开发一些适合老年人特点的智能服务设备,降低操作难度,让老年人操作起来简单快捷,容易上手。

二是提高效率,注重实用。智能服务软件不能为了“好看”,有些服务花里胡哨,却无法点击预约甚至正在开放中,上了年纪的人用起了更是一知半解,应接不暇。应删除一些不必要的中间操作流程,特别是服务项目挂满屏,极易混淆,应该合并的合并,该撤销的撤销,进一步提升智能系统的实用性。

三是宣传到位,注重引导。再好的智能化服务系统,如果不能广泛宣传,提升实用率,难免成为摆设,沦为“面子工程”。因此,要加强宣传操作方法和普及智能系统常识,各火车站可以主动派发智能服务系统使用说明书,或在春运时加派青年志愿者帮助指导旅客使用,让更多人在智能化服务中受益。对于老年旅客,更应积极帮助其适应新方式出行,让其出行便捷,旅途平安。

四是重心下移,融入基层。随着“反向春运”热潮兴起,农村老年旅客往大城市出行愈加频繁,这部分群体往往对智能化服务系统知之甚少,对相关智能设施使用也无所适从。因此,不妨在劳动人口输出较多的村镇提前做好春运出行的宣传培训和上门指导,既让想体验铁路出行的老人们有“章”可循,又让这部分群体感受到铁路部门的温暖,助力他们的春运出行更便捷舒畅。(作者:李婷


文章关键词:春运 客票 铁路 列车 反向春运 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州铁路开行17对“红眼高铁” 助力春运旅客回

    进入春运,作为务工人员输出大省,中原地区迎来学生流和回乡流叠加的春运高峰,为进一步缓解“出行难”“回家难”的压力,中国铁路郑州局集团有限公司充分挖掘高铁运输能力,开行夜间“红眼高铁”,全力满足旅客出行需求。

  • 【网络述年】华龙两江评:中国春节走向全球 开

    春节不仅是中国人的春节,也是世界的春节。中国春节走向全球,庞大市场为世界提供重要机遇。中国春节走向全球,扩大开放与世界分享发展红利。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  • 【新春走基层】1160艘次、2281万吨、14.3万公里

    近来,春运如火如荼地进行着,全国铁路、公路、航空都迎来客流高峰期。同日,太仓引航站引领船长283米的马绍尔籍无动力LNG船“地中海能量”轮安全抵达扬子江海洋油气装备有限公司码头。

  • 周口到郑州大巴票价降至29块

    1月14日,周口市中心汽车站候车大厅门口贴出一张通告,为回馈亲们多年来对周口中心站的厚爱和支持,经与郑州中心站协商,即日起周口至郑州大巴往返站内购票票价为29元。郑州返回周口的大巴每天也是12个班次,早上6时20分从郑州中心汽车站发车,末班车18时20分发车,往返大巴出站后严禁上下人,全程高速直达中心站。

  • 火车票“零点”误区如何解决?

    如果旅客购买1月17日0点13分发车的K1803次列车车票,应该在1月16日晚就要到车站候车,如果旅客不仔细看乘车日期,1月17日晚才去乘车, 这时车票就已经失效了,因为跨零点后就是第二天了。

  • 新春走基层|机器人“医生”检修动车组助力春运

    为确保安全,每跑完4千公里或者48小时,动车组列车都要回到车库进行一次检修。   2020年春运,上海虹桥动车所增配了3股道的库内检测机器人,形成1套库外动态检测装置、4股道库内检测机器人系统的部署,发挥机检规模效应,助力春运旅客"回家路"。

  • 新春走基层|“雪村”守隧人

    巍峨的长白山脚下,吉林省临江市“雪村”,是近年来蹿红网络,而鸭大铁路第一北老岭隧道,是火车到达“雪村”的必经之路。在繁忙的春运中,“雪村”守隧人传承铁路人奉献精神,坚守在雪原深处,守护着旅客的平安畅通路……,他们是春运背后看不见的守隧人。

  • 高速费涨价、收费不显金额,春运打车贵?交通部

    对此,交通运输部已印发通知,部署各地严格按照技术方案,及时落实短信推送账单和APP查询工作,保障公众及时获知通行费额。对此,交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,通过多种措施的实施可使"打车难"问题得到一定缓解。

  • 铁路部门加开夜间高铁 应对客流高峰

    再来关注春运的相关报道。交通运输部预计,1月17日至1月23日,节前客流量主要集中在中东部地区,旅客出行将以中短途为主,客流主要由特大城市或省会城市向周边城市迁徙。

  • “00后”乘务员的首个春运

    新华社记者 李安 摄  1月17日,在新乡东开往杭州东的G3105次列车中途停靠的临泉站,姜圆月搀扶旅客下车。新华社记者 李安 摄  1月17日,新乡东开往杭州东的G3105次列车停靠临泉站,姜圆月提醒下车旅客注意脚下安全。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有