新闻中心 > 独家 > 正文

春运期间 郑州公交司机上岗前要“情绪签到”上不上班“看心情”

2020年01月14日19:19  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)1月14日清晨,在郑州市花园路刘庄9路调度室,车长黄晓娜走进“情绪签到”室,调度靳亚军早已等候在此:“今天气色不错嘛!”“昨晚睡眠还可以吧?”一番交流过后,黄晓娜在“情绪表”第一栏打上勾。

这是记者在花园路刘庄公交场站看到的一幕,也是黄晓娜每天工作的开场情景。这张“车长情绪管理表格”包含车长身体状况、与同事关系是否融洽、对该岗位有无压力、近期家庭状况等内容,是为保障车长安全行驶量身定制的专用表格,只有调度和车长共同签字后,车长才能开始一天的工作。

记者从郑州公交二公司了解到,为了做好车长的“情绪管理”,前期,公交二公司五个车队分别配备的有车长休息室、活动室、情绪发泄室、健康小屋,配备电视机、跑步机、沙袋、按摩椅、飞镖、血糖血压检测仪和酒精测试仪等。情绪签到只是强化公交车长情绪管理所采取的一项新举措,充分保障春运期间公交运营安全。

自春运开始,对于新增加的这项“情绪签到”内容,9路车长黄晓娜表示很有必要:情绪签到是给自己增加了一道安全防线。这个东西规定对我们车长都有很好的帮助,比方说前一晚和老公吵架闹矛盾了,调度也要充当大姑子,积极对夫妻双方进行调解,直到夫妻双方充分和解,取消怨气,面容由“阴”转“晴”后才放心让我开车上路。

靳亚军告诉记者,自己要比平常早到30分钟,通过察言观色和车长本人自评,对公交车长进行“情绪测评”,车长们进行“情绪签到”,情绪不好的车长会被暂缓上岗。

通过“情绪签到”能够及时发现车长的负面情绪,并能够从人性化角度出发、从关爱车长身心健康的角度出发,采取有效措施,及时疏导车长的负面情绪,化解负面情绪产生的原因。因为情绪会严重影响车长的安全行车,所以公司一直以来都特别重视车长的情绪化管理。

公交二公司相关工作人员表示,之前公司也采取多种措施,强化对公交车长的情绪管理。情绪签到是强化公交车长情绪管理所采取的一项新举措,也是一项安全生产管理的有效举措,毕竟安全是形象、安全是稳定、安全是效益、安全是幸福,所以必须要做实、做细,细就是要细致到职工的“情绪”上。

文章关键词:春运 郑州 公交 司机 情绪签到 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 交通运输部:春节三次延长免费通行政策 共免收1590多亿元

    春运中,交通运输部全力保障错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。研究制定运输保障方案,积极支持民航“客改货”,发挥中欧班列的战略性作用,开通国际邮件海运寄递服务,保障国际道路运输畅通,紧急协调积压邮件运送,保障了国际物流畅通。

  • 探访湖北孝感站:疫情之下的43天

    客运员丁媛媛,河南漯河人,已在孝感成家,女儿8岁,爱人是政府工作人员,每天也忙碌在防疫一线。车站值班员袁晓明是孝感人,孩子在重庆安了家,家人都在那边过年,只有他一人留在本地,这反而让他没有了后顾之忧。

  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛

    和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。”  针对抢票软件的问题,中国铁路客户服务中心的相关工作人员表示,并未授权给任何抢票软件来进行抢票,目前已经屏蔽多个抢票软件的渠道。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有