新闻中心 > 独家 > 正文

春运期间 郑州公交司机上岗前要“情绪签到”上不上班“看心情”

2020年01月14日19:19  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)1月14日清晨,在郑州市花园路刘庄9路调度室,车长黄晓娜走进“情绪签到”室,调度靳亚军早已等候在此:“今天气色不错嘛!”“昨晚睡眠还可以吧?”一番交流过后,黄晓娜在“情绪表”第一栏打上勾。

这是记者在花园路刘庄公交场站看到的一幕,也是黄晓娜每天工作的开场情景。这张“车长情绪管理表格”包含车长身体状况、与同事关系是否融洽、对该岗位有无压力、近期家庭状况等内容,是为保障车长安全行驶量身定制的专用表格,只有调度和车长共同签字后,车长才能开始一天的工作。

记者从郑州公交二公司了解到,为了做好车长的“情绪管理”,前期,公交二公司五个车队分别配备的有车长休息室、活动室、情绪发泄室、健康小屋,配备电视机、跑步机、沙袋、按摩椅、飞镖、血糖血压检测仪和酒精测试仪等。情绪签到只是强化公交车长情绪管理所采取的一项新举措,充分保障春运期间公交运营安全。

自春运开始,对于新增加的这项“情绪签到”内容,9路车长黄晓娜表示很有必要:情绪签到是给自己增加了一道安全防线。这个东西规定对我们车长都有很好的帮助,比方说前一晚和老公吵架闹矛盾了,调度也要充当大姑子,积极对夫妻双方进行调解,直到夫妻双方充分和解,取消怨气,面容由“阴”转“晴”后才放心让我开车上路。

靳亚军告诉记者,自己要比平常早到30分钟,通过察言观色和车长本人自评,对公交车长进行“情绪测评”,车长们进行“情绪签到”,情绪不好的车长会被暂缓上岗。

通过“情绪签到”能够及时发现车长的负面情绪,并能够从人性化角度出发、从关爱车长身心健康的角度出发,采取有效措施,及时疏导车长的负面情绪,化解负面情绪产生的原因。因为情绪会严重影响车长的安全行车,所以公司一直以来都特别重视车长的情绪化管理。

公交二公司相关工作人员表示,之前公司也采取多种措施,强化对公交车长的情绪管理。情绪签到是强化公交车长情绪管理所采取的一项新举措,也是一项安全生产管理的有效举措,毕竟安全是形象、安全是稳定、安全是效益、安全是幸福,所以必须要做实、做细,细就是要细致到职工的“情绪”上。

文章关键词:春运 郑州 公交 司机 情绪签到 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【网络述年】打造“硬核”安全,谱写幸福春运

    无论怎样的春运路,安全最重要,我们应该打造“硬核”安全,谱写幸福春运。长城新媒体记者 刘潇 摄  如果我们是坐车,或坐飞机、坐轮船,我们需要“硬核”安全的两大要素。

  • 新华网评:亲情与奉献让“出站口见”的感动升温

    每逢春节,人们思念家乡、思念亲人的情感愈发浓厚,归乡的脚步也变得更加急切,大包小包中装满了辛苦一年的收获,向着家的方向踏上归途。春运路上,团聚的感动是弥足珍贵的记忆,奉献的感动更是扣人心弦的回响。

  • 中国日报网评:5G投入春运为民众归途按下“快进

    (人民网)  在这个科技迅速发展的潮流时代中,只要停一下发展的脚步就会被别人超越,5G信息化时代开启,中国高铁“紧跟潮流”,顺势而上,率先吃了“螃蟹”,将未来铁路5G的时代紧握在手中,再一次吸引了众人的目光。飞驰而过的高铁,时速300km/h以上,4G时代的我们总是遇到网速慢的问题,特别是过隧道、山区,一直困扰着高铁的旅客。

  • 收不抵支 中国收费公路已经欠了5.7万亿的债

    从2014年开始,交通运输部每年都会向社会公开发布前一年收费公路的里程规模、建设投资、债务余额以及收支等情况。也就是说,收费公路每收100元通行费,会相对产生173元以上的支出,而这之中超过138元都要用来还债。

  • 全球最难的“算法”——12306

    春运,最简单的定义是,人类历史上规模最大的周期性迁徙。我们可以看到,春运所吐槽的每一个环节,这几年来都采用了最新的技术。春运中的科技叙事,是中国民生发展的一个缩影。

  • 春运旅客发送量连续6天超过千万 全国铁路务工返

    随着春节临近,务工返乡专列也陆续开行。今年春运,广州局开行116趟扶贫专列,帮助湖南、湖北、云南、贵州、四川、广西等省区的贫困地区14万多名外来务工人员顺利回家团圆。

  • 2020春运——“轻快”回家路 绘就温暖幸福年

    今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力。

  • 【新春走基层】列车上的行李员——“寂寞”的守

    一说到铁路春运,我们首先想到的是熙熙攘攘的火车站、摩肩接踵的列车车箱。仓鼠非常好斗,不停咀嚼,马源非常担心它们会“越狱”,所以要不停地加强巡视,下午六点左右,火车刚刚行驶至巩义到汝州区间,意外还是发生了。

  • 聚焦春运回家路:各地全力以赴 做好服务保障工

    进入春运后,各地机场、铁路、公路全力以赴,做好春运期间的服务保障工作。旅客秦飞表示,现在大学放假,到汽车站买票比较方便,也新开了更多的窗口,比以前方便多了。

  • 破解运力不足难题还需多措并举

    春运被誉为规模最大的、周期性的人类大迁徙,在40天的时间里,将有30亿人次的人口流动。作为一种大众交通,铁路在我国交通运输中

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有