新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:“软硬兼施”提升春运出行幸福感

2020年01月15日19:33  来源:新华网

5034

  “聚焦2020年春运”系列网评之四:

  黄嘉慧

  回家过年对中国人来说有着特殊的意义,幸福、吉祥、团圆是每个人心底最美好的期待。据报道,2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天,预计全国旅客发送量将突破30亿人次。

  幸福是什么?幸福就是忙碌了一年,春运期间在网上买到一张期待已久的车票,不用再去排队换票,带好身份证直接刷脸进站;幸福就是坐在飞驰的高铁上,欣赏沿途的大美山河,感受现代科技带来的出行变化,提前到达品尝家里的美味菜肴……改革开放以来,春运成为中国特色的大迁徙,40天内上演“流动中国”华美乐章,为无数人圆了归乡梦,也见证了无数家庭的幸福和团圆。近年来,铁路部门“软硬兼施”持续发力,多举措提升了春运出行幸福感,让百姓的出行体验更加美好。

  “硬件”设施不断壮大。到2019年年底,我国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,居世界第一。随着更多铁路线路特别是高铁线路的开通,铁路运输能力显著提升,从过去的“绿皮车”普快,到空调快速、特快列车,发展到高铁动车时代,铁路乘车环境变得越来越安全、舒适。时速350公里的“复兴号”承载全民的希望与骄傲,带领人民跑出新时代的幸福感。

  “软服务”不断升级。“定制化”服务的不断推出,成了春运的新亮点。12306售票系统更加稳定,广受好评的候补购票服务维护了公平公正的购票秩序;电子客票基本覆盖全国高铁线路,出行更方便快捷;“刷脸”服务让人惊喜,进站、信息查询、打印临时身份证明、机器人个性化服务等启动“刷脸”模式,让回家的脚步更从容,幸福感也更强。

  里程加长了,购票简单了,服务提升了,乘车有秩序了,这些都是铁路部门脚踏实地一步一个脚印完成的“小目标”。一年又一年,春运也在渐渐改变,只要老百姓觉得更方便、更轻松,春运出行也就有了更多幸福感。

  延伸阅读:

  新华网评:用更优服务温暖旅客的回家路

  新华网评:“反向春运”让团圆更从容

  新华网评:高铁时代的“慢火车”满载为民情怀

文章关键词:春运 出行 幸福感 小目标 硬件 绿皮车 复兴号 软硬兼施 里程 铁路部门 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 雪中巡视 保春运期间供电畅通

    近日,河南地区普降大雪,郑州供电段“以雪为令”,多举措强化雪冻天气下的应急处置能力,组织干部职工加强雪中、雪后巡视检查频次,确保接触网绝缘部件、锚段关节等重点部位状态良好,确保春运安全。

  • 暖心!22点至24点,的哥在郑州东站拉客补贴20元

    22点至24点,的哥在郑州东站拉客补贴20元!

  • 琼州海峡进入春运高峰

    1月19日,车辆在海口秀英港轮渡码头等待登船(无人机照片)。 当日是春运第10天,琼州海峡进入春运进出港高峰。据海南港航控股有限公司数据,截至18日,海口市两港口春运累计进出港旅客54.89万人次,进出港车辆13.32万辆次。18日单日进出港旅客9.75万人次,同比增长43.9%,进出港车辆2.3万辆车次,同比增长45.5%。 新华社记者 郭程 摄

  • 今年春运郑州汽车东站增添“新科技” 司机上车

    随着春节临近,春运也进入到节前的客流高峰时段。在郑州交运集团长途汽车东站,我们看到伴随着旅客匆匆脚步的,还有汽车站里增加的许多“新科技”设备和技术应用,这些“新科技”,不仅加强了车辆的安全管控能力,也大大方便了旅客的出行。

  • 武汉肺炎全国两天确诊 139 例,北京和广东也有

    近日,原本已经消失在公众眼中的「武汉肺炎疫情」突然再次出现,武汉市卫健委最新公告中显示,18 日和 19 日共确诊新病例 136 例,死亡 1 例。中国之外,泰国和日本,也于近日确诊了三例患者,疾病的传播,引起了香港、美国、日本等多个地区和国家的关注。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有