新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:“软硬兼施”提升春运出行幸福感

2020年01月15日19:33  来源:新华网

5034

  “聚焦2020年春运”系列网评之四:

  黄嘉慧

  回家过年对中国人来说有着特殊的意义,幸福、吉祥、团圆是每个人心底最美好的期待。据报道,2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天,预计全国旅客发送量将突破30亿人次。

  幸福是什么?幸福就是忙碌了一年,春运期间在网上买到一张期待已久的车票,不用再去排队换票,带好身份证直接刷脸进站;幸福就是坐在飞驰的高铁上,欣赏沿途的大美山河,感受现代科技带来的出行变化,提前到达品尝家里的美味菜肴……改革开放以来,春运成为中国特色的大迁徙,40天内上演“流动中国”华美乐章,为无数人圆了归乡梦,也见证了无数家庭的幸福和团圆。近年来,铁路部门“软硬兼施”持续发力,多举措提升了春运出行幸福感,让百姓的出行体验更加美好。

  “硬件”设施不断壮大。到2019年年底,我国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,居世界第一。随着更多铁路线路特别是高铁线路的开通,铁路运输能力显著提升,从过去的“绿皮车”普快,到空调快速、特快列车,发展到高铁动车时代,铁路乘车环境变得越来越安全、舒适。时速350公里的“复兴号”承载全民的希望与骄傲,带领人民跑出新时代的幸福感。

  “软服务”不断升级。“定制化”服务的不断推出,成了春运的新亮点。12306售票系统更加稳定,广受好评的候补购票服务维护了公平公正的购票秩序;电子客票基本覆盖全国高铁线路,出行更方便快捷;“刷脸”服务让人惊喜,进站、信息查询、打印临时身份证明、机器人个性化服务等启动“刷脸”模式,让回家的脚步更从容,幸福感也更强。

  里程加长了,购票简单了,服务提升了,乘车有秩序了,这些都是铁路部门脚踏实地一步一个脚印完成的“小目标”。一年又一年,春运也在渐渐改变,只要老百姓觉得更方便、更轻松,春运出行也就有了更多幸福感。

  延伸阅读:

  新华网评:用更优服务温暖旅客的回家路

  新华网评:“反向春运”让团圆更从容

  新华网评:高铁时代的“慢火车”满载为民情怀

文章关键词:春运 出行 幸福感 小目标 硬件 绿皮车 复兴号 软硬兼施 里程 铁路部门 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 交通运输部:春节三次延长免费通行政策 共免收1590多亿元

    春运中,交通运输部全力保障错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。研究制定运输保障方案,积极支持民航“客改货”,发挥中欧班列的战略性作用,开通国际邮件海运寄递服务,保障国际道路运输畅通,紧急协调积压邮件运送,保障了国际物流畅通。

  • 探访湖北孝感站:疫情之下的43天

    客运员丁媛媛,河南漯河人,已在孝感成家,女儿8岁,爱人是政府工作人员,每天也忙碌在防疫一线。车站值班员袁晓明是孝感人,孩子在重庆安了家,家人都在那边过年,只有他一人留在本地,这反而让他没有了后顾之忧。

  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛

    和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。”  针对抢票软件的问题,中国铁路客户服务中心的相关工作人员表示,并未授权给任何抢票软件来进行抢票,目前已经屏蔽多个抢票软件的渠道。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有