新闻中心 > 豫事 > 正文

深刻把握主题教育取得的宝贵经验——一论贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神

2020年01月16日11:24  来源:大河网

5034

  □河南日报评论员

  同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用百姓期待“透视”,与先进典型“对照”……从初夏到隆冬,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、部署推动和率先垂范下,“不忘初心、牢记使命”主题教育这场严肃而深刻的党性洗礼,在全省上下激荡,在中原大地回响。

  1月15日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在郑州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,总结河南主题教育情况,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署、巩固拓展主题教育成果、推动各项工作落地落实作出安排。广大党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,汇聚成奋勇争先、共谋出彩的磅礴力量。

  作为中华民族的重要发祥地、中部崛起的坚实脊梁、弘扬黄河文化的前沿阵地,河南始终坚持高起点、高标准、高质量纵深推进主题教育,全省各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实“四个贯穿始终”“四个到位”“四个注重”,推动主题教育取得了丰硕成果。我们把牢坚定信仰这个出发点,在理论武装上更加入脑入心;把牢对党忠诚这个根本点,在“两个维护”上更加坚定自觉;把牢扎根群众这个支撑点,在为民服务上更加用情用力;把牢奋斗实干这个落脚点,在担当作为上更加竞相出彩;把牢自我革命这个着力点,在管党治党上更加从严从实。我们还立足实际,探索出典型带动、红色教育、开门教育、分类指导等行之有效的经验做法。这些宝贵经验源自生动实践,是对河南主题教育各阶段的全面总结,体现了坚持解放思想与实事求是的有机统一,彰显了我们不断把新时代党的自我革命推向深入,对于我省推动各项改革落实落细落地、以高质量党建引领高质量发展具有重要指导作用。

  深刻把握主题教育取得的宝贵经验,就要深入理解不忘初心、牢记使命的历史意义。党的自身建设历来关系重大、决定全局,从开展党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育活动制度化、常态化到在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的思想建设工作。决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、“十三五”规划收官,今天,摆在中原儿女面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,唯有以高质量的党建提供坚强保证,唯有把全面从严治党要求落到实处,唯有让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢扎根,我们才能创造出真正经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  深刻把握主题教育取得的宝贵经验,就要切实增强不忘初心、牢记使命的行动自觉。群众是主题教育的受益人也是评判者,他们最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、教育一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。因此,党的十九届四中全会明确提出建立不忘初心、牢记使命的制度,强调“形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格”。制度是用来遵守和执行的,对我省党员干部来说,就要始终怀着一份收官不收兵的“赶考”心态,更加坚定守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,特别是要把习近平总书记在总结大会重要讲话中科学总结的六条成功经验,作为我们把工作做扎实、做到位的根本遵循,锲而不舍、驰而不息地坚持下去。

  如何始终做到不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题,既需要敢于斗争的勇气,也需要善于斗争的智慧。将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,善于总结经验、深刻把握规律,我们就一定能更好巩固主题教育成果,在新时代中原更加出彩的征途上作出新贡献,取得新成就。

文章关键词:主题教育 初心 党的自身建设 使命 党的思想建设 对标 透视 扫描 十三五 赶考 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 省委主题教育巡回指导工作暨办公室工作总结会议

    1月20日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作暨办公室工作总结会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,回顾盘点省委主题教育巡回指导组和领导小组办公室工作,对做好主题教育收尾工作、研究建立不忘初心、牢记使命制度作出安排。

  • 不断巩固和拓展主题教育成果

    ​眠云机尚在,未忍负初心。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。从去年5月底开始,主题教育自上而下分两批进行,目前已基本结束,旨在用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  • 民警张卫华:危急瞬间挺身勇救3名群众

    近期,湖北公安机关开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,张卫华舍身勇救3名群众的事迹屡屡被提及。附近监控显示,从张卫华发现险情到悲剧发生,相隔仅有3秒,如果不是他的提醒,几名工人很可能难逃此劫。

  • 强化宗旨意识 深植为民情怀——上海、贵州、内

    题:强化宗旨意识 深植为民情怀——上海、贵州、内蒙古巩固扩大主题教育成果 主题教育启动以来,内蒙古各地区、各单位共组织中心组学习2.3万次,举办读书班1.6万次,集中交流研讨3.4万次,开展先进典型教育2万次,举办辅导讲座1.2万次。

  • 全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召

    省委书记王国生、中央第一巡回督导组组长冯健身出席会议并讲话,省长尹弘主持,省政协主席刘伟、中央第一巡回督导组副组长范小建出席会议。要深刻领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上“两个课题”的重要论断,增强常抓不懈的政治自觉。

  • 全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召

    省委书记王国生、中央第一巡回督导组组长冯健身出席会议并讲话,省长尹弘主持,省政协主席刘伟、中央第一巡回督导组副组长范小建出席会议。要深刻领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上“两个课题”的重要论断,增强常抓不懈的政治自觉。

  • 河南省委理论学习中心组举行集体学习交流会 坚

    坚持以党的创新理论武装头脑 答好谱写更加出彩篇章时代答卷 与会同志围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自身实际谈了学习体会和工作打算。要同学习马克思主义基本原理贯通起来,读原著、学原文、悟原理,在对原著原文原理的终身学习中,答好不忘初心的理论卷。

  • 全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召

    1月15日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,对我省主题教育进行总结,动员各级党组织把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供不竭动力和坚强保证。省委书记王国生、中央第一巡回督导组组长冯健身出席会议并讲话,省长尹弘主持,省政协主席刘伟、中央第一巡回督导组副组长范小建出席会议。

  • 【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

    系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了 系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意 

  • 历经沧桑,不改赤子之心

    习近平总书记说:“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”  自去年5月底开始,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,目前已基本结束。初心因砥砺而弥坚,使命因担当绽放异彩。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有