新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国日报网评:5G投入春运为民众归途按下“快进键”

2020年01月16日22:02  来源:中国日报网

5034

  5G春运来了。10日,春运大幕揭开,实现5G信号覆盖的广深港高铁正式投入春运,成为我国5G建设发展在应用落地上的又一里程碑事件。都说5G改变社会,新的一年,这种变化正在发生。(人民网)

  在这个科技迅速发展的潮流时代中,只要停一下发展的脚步就会被别人超越,5G信息化时代开启,中国高铁“紧跟潮流”,顺势而上,率先吃了“螃蟹”,将未来铁路5G的时代紧握在手中,再一次吸引了众人的目光。

  飞驰而过的高铁,时速300km/h以上,4G时代的我们总是遇到网速慢的问题,特别是过隧道、山区,一直困扰着高铁的旅客。铁路部门看在眼里,急在心里,在这个网络信息化的时代,人人都离不开手机,有的旅客在乘车时利用笔记本办公,有的喜欢坐车听歌、看电影,网速慢直接影响旅客的乘车体验,5G时代的到来解决了这个燃眉之急,旅客不用再为信号差无法上网而担心,进一步落实了铁路部门坚持的“便民”举措。

  在铁路的改革发展历程中,一直都在更快捷、更便民、更加人性化的方向发展,始终践行着人民铁路为人民的服务宗旨,人民的需求即是生产的方向,用先进的技术来保障旅客出行的便捷和舒适,5G通讯、高铁Wifi、大数据运用、电子客票等一系列技术的运用,促进了铁路服务网络智能化的深度融合,增强旅客的乘车体验,这是时代的衍生物,也是中国铁路进步的体现。

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。铁路的5G时代,带来的是智能化、数字化的飞速发展,相信中国铁路在不断提升出行体验的同时,不断完善铁路系统,像飞驰的高铁一样,永远行驶在路上,永不停歇,中国铁路,未来可期!(于冬)

文章关键词:春运 网评 螃蟹 网速 铁路部门 Wifi 听歌 改革发展 笔记本 国之利器 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】高铁“啄木鸟”:啄出隐患守护春

    “检修库第5股道复兴号1车车底应答器底板铁丝出现断裂,请处理。“通俗一点说,我们工区的职责主要是‘发现问题’,车间还有一个工区的职责主要是‘整治问题’,以此形成闭环管理,实现专业检修。

  • 中国日报网评:“智能春运”让归途更通畅

    轴承取送机器人、智能识别多地方言、自动规划最佳回家路线……一系列“黑科技”在春运中的应用,让无数行在归途的人们发现,如今的春运变得越来越智能。平安春运、有序春运、温馨春运,铁路部门以民众的需求为主旨,站在旅客的角度上去思考、去完善,正赢得亿万旅客的一致点赞。

  • 【新春走基层】聋哑姐妹的无声春运

    梁桂枝和姐姐梁桂兰是一对来自柳州鹿寨县窑上新村的孪生姐妹。新华社发(袁艺华摄)  2020年春运前,她们平均每人每天要检修11个座椅、6个床垫,每天要钉大约1000颗钉子,喷2000次胶水。

  • 【网络述年】“走得好”是铁路服务旅客出行的最

    春运出行,让旅客“走得好”,不仅是刚性需求,更是铁路服务旅客的最好名片。让这张名片熠熠生辉,旅客出行感受到的不仅仅是幸福感、愉悦感、获得感,更是铁路高质量发展所释放的惠民红利。

  • 【网络述年】紫金e评:在“流动的中国”体味浓

    因为亲情,心与心跨越地域之界紧密相联,盛满亲情的祖国盈满了最温情的年味,也充满了浓浓的家国情怀。在春运路上,我们一路浏览祖国发展的大美画卷,一路感受铁路发展的日新月异,一路体味新时代的幸福年味。

  • 哪吒:我的风火轮去哪儿了?

    从SS8型电力机车飞驰到标准动车组交会,从时速185公里到421.9公里,中原铁路作为中国铁路历次大提速的试验田,多次诞生中国乃至世界“第一速”,不断打破时速记录的背后,中原铁路人做出了艰苦卓绝的贡献。让哪吒探寻中国铁路的提速之路。

  • 沂蒙老区山货坐上高铁卖得更多、走得更远

    1月18日中午,春运中的临沂北站,会走路的智能机器人吸引了不少旅客的目光。2019年11月26日,日照至兰考高速铁路日照至临沂至曲阜段(以下简称日兰高铁日曲段)提前一年开通运营。

  • 人民日报记者体验春运一线:你们春节更累,值吗

    图①:本报记者陆娅楠(前一)在体验铁路刷车班保洁工作。“春运要刷的车多,抢时间,作业难免被水淋”许西宏举着喷水管,冲上去的水顺着刷子又灌进袖口。没错,今年我的春运岗位是一名机务维修人员,而且跟一群美丽飒爽的姑娘们有了一个共同的名字“木兰”。

  • 【新春走基层】春运列车“穿针引线”人

    日前,铁路迎来了节前春运客流高峰。从早上8:30到晚上19:00,陈衍怀基本一直活动在寒冷的户外,指挥调车机在车站和车辆段之间“穿针引线”,进行始发、终到列车的取送和正点入库工作。

  • 【新春走基层】寻找春运最美笑脸 记录奋进中国

    【新春走基层】寻找春运最美笑脸 记录奋进中国步履

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有