新闻中心 > 评论 > 正文

京沪高铁上市,撬动中国铁路市场

2020年01月17日10:09  来源:映象网

5034

1月16日上午,京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”,它将成为铁路股份制改造的里程碑。京沪高铁上市的意义,不仅是融资,也不仅是资产证券化,而是对整个铁路市场化改革的推进。(中国日报网 1月16日)

  回顾我国高铁这些年的建设历程,2008年通车的京津城际铁路是中国首条高速铁路,铁路出行是国人长途旅行的首选,而高铁以其运行速度快、运行安全的优势越来越赢得人心,高铁时代的到来使“说走就走”变为现实。但在春运高峰期,仍然会有一票难求的现象,如何加快改革步伐?如何运用资本力量来补偿铁路运行过程中的短板?京沪高铁上市,答案不言自明。

  京沪高铁股份有限公司2007年开始成立,自2014年以来已连续5年实现盈利。在京沪高铁上市之前,社会资本对铁路的投资可以说是凤毛麟角。截至2017年末,京沪高铁除了控股股东中国铁路投资有限公司外,仅有平安资产管理有限公司、全国社保基金、江苏交通控股有限公司等其他股东。因此,京沪高铁上市,对于铁路行业如何进行混合所有制改革、探索建立多种形式的混合所有制改革新途径,具有一定的示范效应,这在我国铁路改革进程中具有标志性意义。

  京沪高铁连接京津冀和长三角两大经济区,贯穿7个省市,可以说是中国高铁的品牌路线,其贯穿省市人口密集、流动量大,而且经济增长情况较好。京沪高铁上市,有利于提高社会经济效益,吸引投资,使中国铁路运输业为优化资本市场资源配置助力。这也是铁路系统体制机制改革的重要体现。去年,中国国家铁路集团有限公司成立,并对将近20家集团公司进行改革。京沪高铁在这个时间点上市,也是深化改革、优化现代企业的良好表现,作为中国高铁的“龙头”品牌,为其他铁路走入上市之路起到了引领作用。

  依托强大的国力和科技实力,我国高铁坚持自主创新,从“中国第一”到“世界第一”,撬动了资本力量支撑铁路的市场,对整个铁路运输特别是高速铁路的投资、建设和运营,将产生深远的影响。(刘阳)


文章关键词:京沪高铁 上市 铁路 市场 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 京沪高铁的成功上市,将聚焦全球的目光

    京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”,代码601816,每股发行价为4.88元,累计发行62.86亿股,占总股本12.8%。

  • 京津城际、京沪高铁全部启用电子客票

    今年铁路春运,电子客票将基本覆盖全国高铁线路  1月4日,旅客使用电子客票,不需要打印纸质车票,刷身份证就能直接进站乘车。进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

  • “巨无霸”京沪高铁今起招股 初始战略配售比例达50%

    万众瞩目的京沪高铁今日(25日)启动招股,根据时间安排,公司有望成为2020年A股的开年IPO“巨无霸”。值得注意的是,本次京沪高铁的初始战略配售比例高达50%,超过此前邮储银行40%的战略配售比例。

  • “巨无霸”京沪高铁今起招股 初始战略配售比例达50%

    万众瞩目的京沪高铁今日(25日)启动招股,根据时间安排,公司有望成为2020年A股的开年IPO“巨无霸”。值得注意的是,本次京沪高铁的初始战略配售比例高达50%,超过此前邮储银行40%的战略配售比例。

  • 我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

    其中,我国自主研制的具有世界领先水平的复兴号动车组,在京沪高铁、京津城际铁路成功实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。目前,我国已成功研制智能型复兴号动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为世界智能铁路发展的重要引领者。

  • 京沪高铁公开员工年薪:基层28万高层54万

    京沪高铁共有7名高层员工,2018年平均薪酬为54.45万元;16名中层员工,去年平均薪酬为43.69万元;44名基层员工,平均薪酬为28.3万元。京沪高铁公司称,以去年列车开行数据测算,本线列车的客座率达到15%时就可实现盈亏平衡。

  • 京沪高铁IPO启程!8年运送近10亿人 日均赚3500万 

    昨天(25日)晚间,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接受京沪高铁IPO申请材料。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。这个大块头的IPO,迅速吸引了A股投资者的目光。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 新时代·铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

    中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。他就是中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜。自免税物资设备总清单启用后,董天胜共组织办理车辆类设备进口手续271台套,协助施工单位顺利完成了设备进场任务。

  • 拥有多项“世界第一”的铁路,今天8岁了

    2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,国产动车组“和谐号”创造了高达486.1公里的世界铁路运营线路试验第一时速,这是中国铁路创造的世界纪录。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有