新闻中心 > 独家 > 正文

办好群众身边事!河南省2020年重点民生实事公布

2020年01月20日09:22  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿/文 王浩峰/图)1月20日,省政府新闻办召开2020年省重点民生实事新闻发布会。省发展改革委主任何雄通报了2020年省重点民生实事有关情况。


 


据省发展改革委主任何雄介绍,为更好体现民意、集中民智、凝聚民心,实现民生实事

“群众提、大家定、政府办”的目标,去年10月起,省政府通过社会公开征集等方式,梳理汇总了意见相对集中、群众期昐较高的事项,并经过反复研究,提出了2020年要办理的十一件重点民生实事。

一是新增城镇就业110万人。深入实施就业优先政策,重点做好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员就业工作,确保全省新增城镇就业110万人。

二是推进城镇老旧小区改造提质。对省辖市、济源示范区、县(市、区)建成区范围内,建成于2000年以前、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区进行改造,全年完成改造不少于50万户。

三是完善妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制。继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目,全年完成筛查140万人。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

四是提高困难群众、退休人员生活保障水平。从2020年1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于274元、166元提高到不低于286元、178元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍;提高退休人员基本养老金。

五是做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作。加强重要民生商品市场调节,做好稳价保供工作,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制。

六是继续实施残疾儿童康复救助。对具有河南省户籍或居住证,符合康复条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于1.8万人,基本实现有需求残疾儿童应助尽助。

七是持续改善大气环境质量。深入推进大气污染防治攻坚,强化工业深度治理、柴油车污染防治及“三散”治理,依法科学治理大气污染,完成国家下达的大气污染防治工作任务,全省细颗粒物年均浓度不高于58微克/立方米。

八是实施农村公路“百县通村入组”工程。实现约1.5万个自然村通硬化路,到2020年底全省20户以上自然村通硬化路率达到85%以上。

九是持续做好农村电网建设。完成3000个配电台区改造升级,解决2000个村20万户供电质量不高问题,持续提高农村电网安全可靠供电能力,提升供电服务水平。

十是完成剩余县(市)人民医院提质升级。完成剩余55个县(市)人民医院提质升级,实现全省全部县(市)人民医院达到二级甲等以上医院标准,提升常见病、多发病和较为复杂疑难危重疾病的诊疗水平。

十一是加快建设农村教师周转宿舍。着力提升农村教师工作生活待遇,改善农村教师生活条件,在全省开展农村教师周转宿舍建设工作,新建8000套教师周转宿舍,2020年底前实现完工或交付使用。

省委、省政府反复强调办好民生实事是落实中央各项惠民政策的重要抓手、是解决群众所急所需所盼的具体举措、是弥补民生领域发展短板的重要阵地、是共享经济社会发展成果的实际体现,坚持每年集中力量办好一批重点民生实事。

2020年省重点民生实事的拟定,坚持尽力而为、量力而行,重点把握了社会关注度高、事项影响力大、群众获得感强、实事切实可行等4个原则,既包括2019年民生实事中需要持续推进的事项,又新列入了一些群众高度关注和热切期盼的事项,还包括一些持续深化的事项。

目前,省政府正在组织相关部门研究制定《2020年重点民生实事考核办法》,将目标任务细化分解到各省辖市、省直管县(市),切实做到有据可依。下一步,在坚持定期通报的基础上,加强进度考核,切实推动每件实事按时间节点有序推进,确保高质量完成各项目标任务,向人民群众交出一份满意的答卷。

文章关键词:群众 河南省 2020年 重点民生 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:为人民群众筑牢生命健康保障防线

    筑牢人民群众生命健康保障防线,要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。筑牢人民群众生命健康保障防线,要把疫情防控工作抓实抓细抓落地。期待通过这次抗击疫情,让国家公共卫生应急管理体系更好发挥作用,把人民群众生命健康的保障防线筑得更牢。

  • 尹弘与国务院联防联控机制指导组座谈交流:“硬核”归功于河南基层党员干部群众

    2月17日下午,省长尹弘与国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第十六指导组一行进行座谈交流,共同分析研判河南当前疫情防控形势,并就做好下一步防控工作深入交换意见。国务院指导组组长庄宁指出,前一阶段河南疫情防控工作平稳有序推进,取得了很好的工作成效。

  • 【地评线】西安网评:战“疫”路上践行初心和使命

    坚持“全国一盘棋”,是打赢这场疫情防控阻击战的取胜法宝。人民群众有所呼,党员干部就当有所应;人民群众有所盼,党员干部就当有所为。而打赢这场疫情防控阻击战,是一场生死时速的竞赛,也是一场危难重重的搏击。

  • 【地评线】南方网评:保持定力,在战“疫”中交出合格答卷

    统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。疫情防控是一场大战、一次大考,在这特殊时刻,弦越是绷得紧,越应定得住。唯有众志成城、万众一心、同舟共济,在大战中不辱初心使命,在大考中交出合格答卷,才能共同打赢这场人民战“疫”的硬仗。

  • 【地评线】南方网评:致敬白衣战士,吹响总攻号角

    我们要致敬白衣战士,因为他们平凡之躯中孕育着伟大精神。他们明知战场上任务重、风险高、压力大,但他们毅然选择冲锋,奋力打赢武汉保卫战、湖北保卫战。白衣战士用实际行动诠释着特别能吃苦、特别能战斗的精神,吹响了总攻的号角。

  • 把疫情防控工作抓实抓细抓落地

    “总的看,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措也是有效的。我们要进一步发扬“崇尚实干、狠抓落实”的优良传统,按照习近平总书记的重要指示和要求,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  • 筑牢战“疫”坚强堡垒 彰显党员先锋本色

    越是风急浪骤,越能体现党组织战斗堡垒作用;越是关键时刻,越能彰显党员先锋模范作用。落实总书记要求,中央和国家机关各部门充分发挥鲜明政治优势,及时推出一系列政策举措,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

  • 新华锐评:都这个时候了,你还不配合?!

    有人在前线奋战、拼命,有人却在后方拒不配合、闹冲突、搞特殊化。 (文:梁甜甜 设计:盛瑞丽)新华锐评:快忙防控,别抢论文了 

  • 东湖评论:全力交出疫情防控大考的最好答卷

    中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,强调统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。对各地各级党员干部来说,疫情防控既是动员令,也是宣言书,更是军令状。

  • 把党的群众工作优势发挥好

    中华民族是一个在苦难艰险中不断奋斗、奋起和奋进的伟大民族。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,要“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众”,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。尽管疫情还在发展中,但只要党的群众路线得到充分发挥,中国人民一定有能力在党的领导下打赢疫情防控阻击战。

慢新闻

湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实 湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有