新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

综述:开启两国世代友好新篇章——缅甸专家学者高度评价习近平主席对缅甸国事访问成果

2020年01月20日10:34  来源:新华网

5034

  新华社内比都1月19日电 综述:开启两国世代友好新篇章——缅甸专家学者高度评价习近平主席对缅甸国事访问成果

  新华社记者

  应缅甸总统温敏邀请,国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。两国领导人就巩固中缅传统友谊,推进全面战略合作,秉持平等、互利、共赢精神,构建中缅命运共同体深入交换意见,达成广泛共识。此次出访成果丰硕,习近平主席出席了12场活动,见证签署达成29项各领域合作文件,双方还发表了联合声明。

  缅甸专家学者一致认为,习近平主席在缅中建交70周年之际对缅甸进行国事访问,并将缅甸作为新年首访国家,体现了缅中深厚的“胞波”情谊,这是缅中关系史上的重要里程碑,开启了两国世代友好新篇章。

  打造中缅命运共同体 深化两国各领域合作

  双方发表的联合声明指出,双方一致同意以建交70周年为契机,弘扬中缅传统“胞波”情谊,深化两国全面战略合作伙伴关系,打造中缅命运共同体,推动中缅关系进入新时代。双方对两国下一阶段各领域交往合作进行了系统规划和部署。

  缅甸和平委员会委员昂吞泰认为,打造缅中命运共同体是习近平主席此次出访的重要成果,将推动两国开展更多互利共赢合作,缅甸社会各界对双方达成的这一共识高度认可。

  缅甸战略与国际问题研究所联合秘书长钦貌林表示,作为发展中国家,缅甸在发展中也面临诸多挑战,中方积极推动构建缅中命运共同体极大鼓舞了缅甸各界人士,更展现了缅中两国的深厚友谊。缅中需要加强落实互利共赢项目,造福两国人民,让缅中友谊世代传递下去。

  缅甸战略与国际问题研究中心联合创始人哥哥莱表示,缅中两国在新时代将开展更加紧密的合作,在社会文化交流等多方面将涌现更多机遇。比如缅中文化旅游年的各项活动将增进两国人民相互了解与友谊。在打造缅中命运共同体的过程中,相信双方能平等相处、真诚相待、互相尊重,克服困难,实现共同发展。

  加强共建“一带一路” 推动重大经济合作项目

  联合声明指出,双方同意,加强共建“一带一路”合作,推动中缅经济走廊从概念规划转入实质建设阶段,着力推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城三端支撑和公路铁路、电力能源等互联互通骨架建设。

  缅甸仰光大学国际关系学院教授钦玛玛妙指出,缅中两国经济合作紧密,共建“一带一路”合作将进一步加强双方的经贸关系,包括港口、桥梁在内的交通基础设施的提升,以及经济特区和合作区的发展将巩固缅甸作为连接东南亚和南亚的关键通道地位。

  缅甸工商联合会副主席拉貌瑞认为,从共建“一带一路”合作到缅中经济走廊,双方共同着力推动的重大合作项目将为缅甸经济持续向前发展提供重要助力,带来源源不断的经济效益。通过这一系列重大项目合作,缅中双方将满足各自发展需要,实现互利共赢。

  哥哥莱预计,随着缅甸基础设施的不断提升和经济特区、经济合作区建设的稳步推进,这些重大项目能够在可预见的将来取得切实进展。其中,缅中经济走廊将拉动缅甸广大地区的基础设施建设,助力工业综合体发展,为当地居民带来实实在在的好处。

  加强社会人文交流 增进两国人民友谊

  联合声明指出,双方同意,将2020年确定为“中缅文化旅游年”,共同办好两国建交70周年系列庆祝活动,加强教育、文化、旅游、宗教、媒体等社会人文领域交流合作,增进两国人民相互了解与友谊。

  缅中友好协会主席盛温昂说,两国人民世代友好,随着缅中文化旅游年的确定,缅中社会人文领域交流合作将达到新高度,为深化“胞波”情谊提供更加坚实的支撑。

  昂吞泰说,近年来越来越多的中国游客来缅甸旅行观光,增进了两国人民的相互了解。随着更多便利措施的出台,未来预计会有更多中国游客来到缅甸。缅甸欢迎中国游客到来并努力解决他们在旅途中遇到的困难。

  哥哥莱表示,除旅游领域外,包括教育、宗教、媒体、影视等领域的交流合作也应进一步扩大,应鼓励缅中媒体从业者、智库专家学者、演出团体等开展更加密切的交流合作,并且支持加强语言培训,使两国民众能够更好地沟通理解。这一系列鼓励措施将不断夯实缅中友好民意支撑,使“胞波”情谊焕发新的生机和活力。(参与记者:方栋、王晨曦、张东强)

文章关键词:胞波 国人民 一带一路 国事访问 联合声明 互利共赢 经济走廊 游客 中缅关系 建交 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “携手抗疫,共建美好世界”(患难见真情 共同抗疫情)

    新冠肺炎疫情给东南亚各国人民生活和健康安全带来前所未有的严峻挑战。柬埔寨国家电力公司总裁高洛塔纳在捐赠仪式上表示,这份援助充分体现了柬中两国的深厚友谊。5月5日,中国和平发展基金会向缅甸捐赠抗疫物资交接仪式在缅甸卫生体育部仰光办公楼举行。

  • 缅甸政府捐赠200吨大米支持中国抗击疫情

    缅甸政府向中国湖北武汉捐赠200吨大米交接仪式1日在缅甸仰光举行,此次缅甸政府向中国捐赠大米,旨在体现缅甸民众对中国胞波(“胞波”由缅语音译而来,意为兄弟同胞)的情谊。

  • 习近平的2020·一月:非常战“疫”

    1月7日,习近平主持召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平专门就疫情防控工作作出重要批示,指出必须高度重视疫情,全力做好防控工作。

  • 胞波感情重 江水溯源长——习近平主席访问缅甸纪实

    它是第一个同新中国签订边界条约的亚洲邻邦 2000多年交往 比邻而居 它是唯一与中国以“胞波”相称的国家 70年建交历史 心意相通 

  • 习近平新年首访:有“缘”千里来相会

    【学习进行时】新年伊始,习近平主席首访选择了拥有千年胞波情谊的邻邦缅甸,2020年中国外交迎来精彩开局。出席缅甸总统温敏举行的欢迎宴会时,习近平总结了3条“坚持”:坚持心意相通、真诚相交的胞波情谊,坚持风雨同舟、患难与共的优良传统,坚持相互尊重、互利共赢的合作方针。

  • 敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

    1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问。截至2019年11月30日,中缅油气管道分别累计向中国输送原油2485.75万吨、天然气242.33亿立方米,累计为缅甸带来直接经济收益5.2亿美元。

  • "胞波"情深,中缅构建命运共同体

    应缅甸总统温敏邀请,中国国家主席习近平于1月17-18日对缅甸进行国事访问。习近平主席新年首访选在缅甸,再次证明:中国始终将周边置于外交全局的首要位置,中国将东盟作为周边外交的优先方向。

  • 人民日报国际时评:携手构建中缅命运共同体

    1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问,引领中缅关系踏上新起点。中缅关系发展的崭新蓝图,预示着中缅命运共同体的美好前景,呼应着两国人民期待中缅胞波情谊万古长青的热切心声。

  • 国际锐评|新时代“胞波情” 的三大动力

    中国国家主席习近平17日在缅甸首都内比都同缅甸总统温敏会谈时表示,希望通过此访发出3点信息。点信息是中方愿同缅方积极推进务实合作,加快“一带一路”倡议同缅甸发展战略对接,使双边互利合作结出更多硕果,造福两国人民。

  • 辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么信号?

    18日,伴随习近平主席的专机从内比都国际机场腾空而起,习主席对缅甸的国事访问画上圆满句号。”从缅甸出发,中国外交在2020年新年伊始又写下精彩一笔;构建人类命运共同体的具体实践,又谱写了新的篇章。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有