新闻中心 > 社会 > 正文

春节网络红包大战到底图个啥?

2020年01月20日11:39  来源:工人日报

5034

  随着春节临近,网络红包大战也一触即发,让春节热闹喜庆的气氛从线下逐渐蔓延到线上。

  据悉,自从2015年春节微信红包“蹿红”后,网络红包的作用愈发受到互联网公司的重视。截至目前,除了阿里巴巴、京东、百度、拼多多、苏宁易购等互联网巨头,快手、抖音、腾讯微视等短视频平台也纷纷上线春节红包补贴活动,红包金额再创新高。据不完全统计,上述平台公布的红包金额总额已超过百亿元。

  有网友调侃:终于有机会亲自参与百亿元的大项目了!

  各大互联网巨头砸重金加入网络红包大战,到底图个啥?投入真金白银可不只是为了营销、刷存在感,网络红包背后的流量、支付、消费等才是互联网巨头们所看重的。

  不进则退,慢进也是退,流量焦虑是所有互联网公司的“通病”,即便对于日活几亿的巨头们也不例外。

  快手以10亿元砸向央视春晚便是例证。去年6月18日,快手创始人宿华提出了2020年春节之前完成3亿DAU(日活跃用户数量)的目标。对于快手而言,要完成这一目标,“顶级流量池”春晚的流量至关重要。有业内人士认为,快手拿下央视春晚红包互动项目之后,离3亿DAU的目标就近在咫尺了。

  获取流量只是第一步。发网络红包是一种“广撒网”的形式,可由点及面获取大量用户。而获得流量之后,通过各种组合方式进行细分,将用户引流到自家的其他产品或服务APP上,进而获取用户价值,最终实现流量的价值变现,才是重中之重。为此,各大互联网公司根据自身的特点推出了差异化的玩法。

  有业内人士指出,今年的网络红包大战,各大互联网公司“不约而同”采用“集”的形式,连接了各自旗下众多的产品,为其经营的多种产品或者合作伙伴提供推广。例如,今年支付宝五福活动向合作伙伴开放,用户在扫福过程中还将获得来自星巴克、可口可乐、欧莱雅、安慕希等品牌的拜年特效,而翻转福卡刮奖还能得到相应品牌的优惠券。

  此外,用户在领取网络红包之后,要么把钱存在平台上,要么在平台上把钱花掉或者理财,要么提现。如果用户把钱花在平台上或在平台上理财,也算是“肥水不流外人田”,而且这比花钱打广告似乎更划算。如果用户申请提现,则可能要将银行卡账号信息与平台关联,对于互联网平台来讲,有利于扩大自己的支付用户。

  值得一提的是,虽然参与春节网络红包大战的公司不断增加,投入的金额也越来越大,但由于参与的人也越来越多,最后用户耗时费力抢到的红包或许就是一二元钱甚至更少。这样一来,用户就会有种失落感。如何让用户继续保持对网络红包乃至促销红包的热情,值得互联网公司深思。

  对于用户来说,春节期间,抢红包虽然开心,但也要当心不法分子趁机敛财,让自己闹心。比如,植有木马程序的红包因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防,因此千万不要轻信需要输入收款人信息的红包、AA红包、需输密码的红包、分享链接的红包等。而对于一些理财性质的红包,则要结合自己的实际情况,根据风险情况谨慎投资。(记者 杨召奎)

文章关键词:红包 支付宝 网络 互联网公司 蹿红 互联网巨头 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 过年了,党员干部能不能任性“抢红包”?

    2015年至2018年中秋或春节期间,陕西省安康市镇坪县财政局原政府采购管理股股长程斌,多次收受某工程咨询有限公司汉滨分公司负责人为感谢其帮助所送现金或微信红包,共计1.7万元。

  • 春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感

    新华社北京1月20日电 题:春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感与趣味更突出 虽然今年各互联网平台投入春节红包的金额有高有低,但共同的是,以春节红包为着力点,打通产品矩阵的目的日益明显。

  • 平台推出集卡兑红包活动 骗子也盯上这一“市场

    春节将至,不少平台纷纷推出集卡兑红包活动,朋友间互换福卡、赞卡等卡片也成为当下潮流。家住海南的王伟(化名)17日在微博看到有人晒出了抖音集卡页面,截图显示,对方已经集到6张“发”。

  • 央行再发4000亿元“红包” 跨年资金“稳”了

    其中,隔夜品种上行45.90个基点,报2.5180%,创2019年11月18日以来新高;7天期品种上行13.20个基点,报2.6540%;14天期上行22.5个基点,报2.7350%;1个月期上行8.7个基点,报2.7060%。

  • 【新春走基层】怀揣技能,春节错峰南下务工 白

    除了打春节期间的“时间差”,凉山彝族群众不断提升的劳务技能,为其增添了春节期间外出务工的底气。●以建档立卡贫困户劳动力为重点,职业技能培训同时,抓好普通话、城市生活常识等基础性培训 

  • 你扫到敬业福了吗? 2020年集五福开始时间怎么

    今年是支付宝五福活动第五年,另一个好消息是央企大家庭也加入到送祝福的行列,“上天下海”为千家万户送福——  中国航天计划发射“富强福”号火箭,寓意“福气冲天”;现在的集五福活动,“红包”的属性越来越淡,传递福气、传承年俗的价值则在不断被扩大。

  • 苏宁年货节天天发现鲸瓜分红包,超1000+万用户

    春节是我们中国人最为重视的传统节日。这是一个和谐、团圆的节日。几千年来已经融入了每一个炎黄子孙的血脉中。每一年年末,各大商场、电商平台都会开启年货节狂欢。各类商品大促、特惠,活动层出不穷,就连向用户发红包的方式方法也充满了趣味性。

  • 2019年河南重点民生实事落实情况之②:高龄老人

    省医疗保障局居民待遇保障处副处长张秀玲介绍,我省80岁以上高龄老人在全省各级医保定点医疗机构均可享受到这项政策。据介绍,截至去年12月底,全省共有约95万人次的参保高龄老人享受了提高5个百分点报销比例待遇,通过基本医保、大病保险及大病补充保险共报销31.01亿元。

  • 全场景联动 苏宁携20亿春节红包让你嗨翻鼠年春

    一句话总结就是:9大招集福气,组队PK鲸等级,城市鲸鱼等级PK,瓜分20亿买买买。今年苏宁年货节,你可以在网上、在门店,在城市、在乡村,在任何苏宁能够覆盖到的地方,都能买到好年货以及抢红包。

  • 日均1.97万户:市场主体持续大量涌现

    回想起自己身在安徽就登记注册成功了一家设在苏州的公司,苏州某企业管理有限公司投资人孙燕至今仍直呼“真没想到,太方便了”。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有