新闻中心 > 评论 > 正文

发挥自身价值,让回家之路更温暖

2020年01月22日09:59  来源:映象网

5034

1月19日,春运进入第十天,全国铁路预计发送旅客1200万人次,同比增长21.3%,预计开行旅客列车10586列,加开临客1210列。(人民网 1月20日)

一年一度的春运最牵动人心,也是当下最受人瞩目的事情。春运关乎的是亿万人的回家之路,关乎的是亿万人的团圆之路。就是这样一件一年一度的大事依靠的却是无数铁路人的共同努力,依靠的却是无数默默奉献的铁路工作者的艰辛付出。春运的背后是无数工作者的努力,是无数工作者对使命的承担。

春运期间,仅从铁路出行的人预计就有4.13亿人次,再创历年新高。如此短时间内的高密度出行,需要更多的人力、物力和财力,这就需要更多铁路部门工作者的存在,他们舍小家为大家,在坚守自己岗位的同时就不能履行自己在家庭中的责任,他们的付出和坚持让更多的人安全回家,他们的担当让春运工作平稳运行。他们牺牲小我,成就万家团圆,每一份坚守者让整个春运充满着温馨的氛围,我们理应向他们致敬。

春运是一个人的事情,更是一个国家的事情,让回家之路充满温度,让春运之程更温暖,这需要从每一个细节做起,从每一件小事做起,让回家之路更安全,让漂泊在外的归途人归家之路更安稳。既然“迁徙”无法避免,站上、车上安全就是一件大事,从每一个细节做起,保障春运期间的平稳运行是全体铁路工作者的责任。乘客坐立、行走、打水等细节,都是需要细心观察、及时提醒的,做好万无一失的准备,一旦乘客发生紧急情况能够随时应对。

春运进行中,无数人为了这件事奔波,大流量、高品质的出行服务已经是国人的日常需求,也是铁路运行的常态。因此我们每一个人都要成为春运工作的助力者,都要从当下做起,从每一件小事做起,坚守自己的岗位职责所在,坚守自己的初心放下过,严格遵守春运期间的各项规章制度,在乘车的时候有序上车,从细节上承担自己的义务,做好火车上的卫生,为铁路工作者的工作提供便利,为无数的铁路工作者送去温暖,让春运之路不再是寒冷的,让春运之路走的更为顺畅,铁路工作者更要互相理解,以心换心,让春运更有感情,让春运更有温度,让每一个归家人顺利归家,平安返家。(作者/雷宁)

文章关键词:春运 铁路 回家 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 安装测温仪 设置隔离区……列车加强疫情防控保

    近日,返程客流不断增加,各地铁路工作人员也加强了对各趟列车疫情的防控。每趟列车还配备应急药箱,并且额外加配了口罩、一次性手套和隔离防护服,列车还有两名具备救护资质的乘务员。

  • 【地评线】南方网评:群防群控 编密织牢疫情“

    疫情还在持续,当前,疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情形势依然复杂严峻。最近几天,全国将迎来返程客流高峰,各地的返程与返工渐次启动,各类人员密集流动,如何有序做好返程新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作成为当务之急。

  • 大数据揭秘“逆行者”

    带着疑问,谭主与国家信息中心大数据发展部合作,对这12万多人次进行大数据分析,尝试描绘出这一些“逆行者”的群像。几小时后,天津一位有着15年党龄的机长李玉忠,也载着来自家乡的医疗队抵达武汉……  他们仅仅是数据背后,众多“逆行者”中的一个个缩影。

  • 网传“北京西站防控疫情失败”?官方辟谣

    近期,网上有关“北京西站防控疫情失败”的谣言在微信中传播。与此同时,车站对集中到达车次敞口放行,免查验车票,保证在做好疫情防控的同时旅客能够畅通出站。西站出站口已敞口放行,旅客只需要投放信息单即可出站,图为出站人员接过旅客信息单,引导旅客出站。

  • 各部门做好春运返程运力安排助旅客平安有序出行

    1月31日农历大年初七,全国春运返程陆续启动。面对即将到来的返程压力,各地交通运输部门应对返程阶段疫情防控难点,全力保障高速公路、国省干线和农村公路路网畅通。

  • 【地评线】图解丨疫情下的春运返程,你需要注意

    请收好这份“开学安全手册”~2018-09-01

  • 人民来论:不一样的春运,责任更大

    1月23日,作为武汉收治病疫患者的“集中地”——金银潭医院打来求助电话,希望铁路部门能够调配车辆让一批肺炎救治药品在翌日到达武汉。为了防止疫情扩散,很多单位工作人员自发地留在单位进行“自我隔离”,吃、住都在单位宿舍或者临时住所。

  • 人民网评:警惕疫情“第二波”,哪怕“十防九空

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正在进入关键阶段,麻痹心理和盲目乐观也在滋长,务须警惕。随着部分地方疫情增长放缓,出于对中央和各地有力措施的高度信任,特别是疫情防控战役全面打响以来,不断传来的“好消息”令人振奋,也极有可能催生各种盲目乐观心理。

  • 交通运输部:迎接返程高峰已设置1.5万处卫生检

    国家卫生健康委今天(30日)下午举行新闻发布会,在发布会上, 交通运输部新闻发言人吴春耕表示,节后返程高峰即将来临,截止到1月29日,全国在高速公路的服务区出入口以及客运站、客运码头等一些交通场站累计设置了1.5万处卫生检疫站。交通运输部新闻发言人 吴春耕:今年的春运返程高峰因为假期延长,返城呈现客流高峰后延、客流强度、分布区域平稳等特点。

  • 国家卫健委:应对春运返程高峰更需加强个人防护

    记者吴佳佳报道:春节假期临近结束,返程高峰即将到来。口罩等医用物资短缺成为各地常态,面对疫情全民戴口罩的趋势也让口罩变得更加紧缺。

慢新闻

2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣 2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有