新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

最美中国色|三分钟回眸辉煌70年之国家形象篇

2020年01月25日13:37  来源:中国青年网

5034

  春节,说不完的开心,道不尽的幸福。春节,红色的对联、墨黑的福字、金色的装饰……每一种色彩都蕴含着人们对新一年的美好期待。在这个美好的时刻,让我们再一次在缤纷色彩中寻找:晴山蓝、蜻蜓蓝、玄黑色、鱼肚白、月影白……三分钟带你回眸国家形象辉煌70年最美中国色!

  硫华黄、淡蜜黄、枫叶红交织,俯瞰故宫,气势恢弘,大气磅礴。

  哪一种颜色,最能代表中国?

  是耀眼的蓝色?布满夕阳余晖的长城,青砖颜色呈现出晴山蓝。在京剧《贵妃醉酒》的舞台上,杨贵妃蜻蜓蓝的头面散发出明亮的光芒。

  是深沉的黑色?水墨黑是国宝熊猫的标志色,熊猫憨厚的形象出现在飞机机身上,被全世界民众所喜爱。玄黑色是新疆姑娘舞衣马甲的颜色,勾勒出她们的窈窕身姿,载歌载舞,活力四射。

  是炫目的白色?雪域高原上的明珠——布达拉宫城墙的颜色是鱼肚白,复兴号动车组列车车体的颜色是月白色,C919客机机身的颜色是银鱼白,神舟十一号火箭箭体的颜色是月影白。

  是苍翠的绿色?放眼望去,浙江安吉,翠绿和桔梗绿的植被交织成一幅最美的“绿水青山”图,塞罕坝的云杉绿和孔雀绿相得益彰。绿色,还是军人的颜色。中国陆军及火箭军帽檐上的飞泉绿庄重肃穆。蓝天之上,绽放着中国空军肩章上那一抹艾背绿,蓝海之上,绽放着中国海军舰艇上那一抹油绿色。战略支援部队那一抹橄榄绿,威武庄严。

  是浓烈的红色?北京第29届奥运会上,中国健儿衣服上是一抹耀眼的海棠红,北京还将于2020年举办第24届冬季奥运会,艳红色的焰火光芒将再次点燃国人的骄傲。

  是明艳的黄色?上海自由贸易试验区门口,杏仁黄的雕塑迎接八方来客。在上海世界博览会会场,建筑外墙有的是酪黄色,有的是橘橙色,色彩的碰撞,古朴与现代,向世界展示了包容开放的大国风范。

  是沉稳的灰色?港珠澳大桥上,鹤灰色的公路绵延伸向远方。在G20第十一次峰会的举办地杭州,建筑物一片星灰色,古朴稳重。在亚洲文明对话大会举办地北京,鸟巢外墙呈现出橄榄灰的颜色,似乎诉说着多元融合之典雅、文明互鉴之气韵。

  这些颜色,都代表着中国不同角度的美。既兼容传统又开放包容,更多的美,正等着我们每个人去发掘和创造。

  2019年10月1日,是新中国成立70周年。天安门广场上,鹅冠红色的五星红旗高高飘扬,正在向世界展示昂扬向上的中国新气象。新时代是奋进的时代,风雨兼程,砥砺前行!

文章关键词:国色 美中 晴山 贵妃醉酒 颜色 复兴号 月影 鱼肚白 机身 火箭 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 助小微 促发展

    为小微企业引“活水”,重庆市委和市政府出台了“金融支持24条”等系列政策,加大金融支持力度,积极服务实体经济,促进企业复工复产。人民银行重庆营管部、重庆银保监局督促金融机构落实中央部署,采取了适当下调贷款利率、减免手续费、延迟还款等一系列措施。

  • 第38届中国洛阳牡丹文化节“云”端开幕

    4月6日晚8时,由省政府主办、省文化和旅游厅与洛阳市政府共同承办的第38届中国洛阳牡丹文化节以线上直播的方式“云”端开幕。受新冠肺炎疫情影响,以“牡丹情黄河魂”为主题的第38届中国洛阳牡丹文化节特别节目创造性采用“线上直播”的方式进行。

  • 最美中国色|三分钟回眸辉煌70年之基础设施篇

    穿越戈壁荒漠、沼泽湿地,垩灰色的铁轨带着几代人的梦想延伸到远方……  1990年1月19日,上海地铁1号线正式开工建设。河豚灰色点缀的自动化码头,标志着中国港口行业的运营模式和技术应用迎来里程碑式的跨越升级与重大变革。

  • 最美中国色 | 三分钟回眸辉煌70年之“一带一路”篇

    2019年,在暮云灰色的北京雁栖湖国际会展中心,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛一起播撒合作的种子,共同开创共建“一带一路”的美好未来。中国核工业集团公司和中国广核集团承制的“华龙一号”核电站落地巴基斯坦,群青色的核电装备成为“中国制造”“走出去”的亮丽名片。

  • 最美中国色|三分钟回眸辉煌70年之文化传承篇

    五星红旗和党旗迎风招展,黄色的五角星、黄色的镰刀锤子熠熠发光,工厂里、工地上,一派热火朝天的劳动场面,劳动者们诠释着“爱国敬业”的内涵。快递员身着杏黄色的工作服,把快递送到收件人手中,弄堂里回荡着小伙伴们的欢声笑语,善意拉近着人与人之间的距离,这一幅幅“诚信友善”的画面温馨美好。

  • 最美中国色丨三分钟回眸辉煌70年之工业发展篇

    鷃蓝色、银灰色、琥珀黄……从白昼到黑夜,从海洋到陆地,热火朝天的工业建设场面,散发着一种钢筋铁骨、火花飞溅的独特魅力。

  • 最美中国色|三分钟回眸辉煌70年之生态文明篇

    黄色蔓延,从重庆山王坪生态公园的秋葵黄,到青海可可西里国家级自然保护区的杏仁黄和麦秆黄,新疆塔克拉玛干沙漠从金盏黄到槐花黄到浅烙黄逐渐变化,内蒙古库布齐沙漠一片蒿黄色,甘肃八步沙林场从土黄色变成了清新的绿色。四川卧龙国家级自然保护区里,乳白色与水墨黑相间的熊猫正在打滚儿,美不胜收。

  • 最美中国色 | 三分钟回眸辉煌70年之国家形象篇

    北京第29届奥运会上,中国健儿衣服上是一抹耀眼的海棠红,北京还将于2020年举办第24届冬季奥运会,艳红色的焰火光芒将再次点燃国人的骄傲。在亚洲文明对话大会举办地北京,鸟巢外墙呈现出橄榄灰的颜色,似乎诉说着多元融合之典雅、文明互鉴之气韵。

  • 最美中国色 | 三分钟回眸辉煌70年之国家形象篇

    北京第29届奥运会上,中国健儿衣服上是一抹耀眼的海棠红,北京还将于2020年举办第24届冬季奥运会,艳红色的焰火光芒将再次点燃国人的骄傲。在亚洲文明对话大会举办地北京,鸟巢外墙呈现出橄榄灰的颜色,似乎诉说着多元融合之典雅、文明互鉴之气韵。

  • “国航监督员”事件发酵 专家:安全是权利也是义务

    关注的焦点集中在这名自称“国航监督员”的女士的身份来历,机组和机场公安的处置是否合理等问题上面。从规定的职责权限来看,如果是监察员,完全可以在飞机上做出前文提到的“联系机场公安”、“要求乘客配合调查”等。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有