新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【网络述年】坚守岗位是最美的赞歌

2020年01月27日13:18  来源:江西网络广播电视台

5034

1579740895389

  有诗人写道:“没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上过年回家”。春节是万家团圆、共享天伦的日子。此时此刻,忙碌了一年的人们回到家中,贴上喜庆的春联,挂好红红的灯笼,围坐在一起叙亲情、话友情,盘点过去一年的收获,诉说新一年的期待。虽然各地过年的习俗大不相同,但“团聚”“希望”的主题是一样的、永恒的。

  在万家团圆,欢天喜地过佳节的时候,有一些人却为了保障节日期间各行各业的正常运转,只能选择“放弃”,他们坚守在工作岗位上,用自己的默默付出守候他人的温暖,抒写着新时代最美的“敬业福”。中央广播电视总台《2020年春节联欢晚会》中,贾冰、秦岚、张若昀、沙溢、吴磊用一出《风雪饺子情》,讲述了寒冬里温暖人心的爱心故事,并同时向年夜仍坚守在岗位、牺牲小家欢聚成全大家团圆的工作人员致以最高的敬意。这种敬意是真诚的,是发出肺腑的,是14亿人的共同心声。

  为了让节日的环境更加温馨,让过年的人们更加放心、安心、舒心,许多人舍弃了个人的休息、家庭的团圆,以一人的坚守,换来多数人的闲暇,以一己家庭的“残缺”换来千家万户的和美。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。没有确切的统计数字来告诉我们,每年的新春佳节,全国究竟有多少岗位需要值守,全国究竟有多少人为此不能回家。他们当中既有环卫工人、出租车司机,也有人民警察、医务人员,还有负责春运的交通运输部门工作人员等。特别是近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心,为打赢这场疫情防控攻坚战,又有多少人坚守在各自的工作岗位上,不能与家人团聚。他们忙碌的身影是春节期间最美丽的风景,为我们的2020唱响了坚守岗位的最美赞歌。

  也正是因为有了这些人的坚守,我们才有了便捷的交通、畅通的公路、整洁的环境;才能享受寄情山水的愉悦、购物的快乐、团圆的幸福;才会有丰收的喜悦、祥和的氛围和安定的国防,以及疫情面前的沉着稳重……在一首《奉献是美》的诗歌中写道:“季节因为花与叶的奉献,才显示出色彩;大地因为雨露阳光的奉献,才显示出生机;生命因为有了彼此的给予,才显示出和谐。”这无疑是对节日坚守岗位者最好的赞美,是对奉献精神的最好解读。

  只争朝夕,不负韶华。“为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。”习近平总书记在2020年春节团拜会上的重要讲话,激荡起亿万人民同心共筑中国梦的磅礴力量。从节日坚守岗位者身上,我们看到一种只争朝夕,不负韶华的力量,看到一种同时间赛跑、同历史并进的能量。这种力量、这种能量,足以给我们节后更好地投入工作补充足够的营养,把爱家和爱国统一起来,把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,做坚定的追梦人,坚实的筑梦人,坚毅的圆梦人,用辛勤的劳动、不懈的奋斗创造更加美好的生活、创造更加美好的未来。正如春节联欢晚会《你好2020》歌曲中所唱的,“我们的2020,爱你爱你,不负韶华勇向前。”(林伟)

文章关键词:希望 韶华 赞歌 风雪饺子情 你好2020 2020年春节联欢晚会 奉献是美 爱心故事 重要讲话 过年回家 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南两位爱心人士同日捐献造血干细胞 点燃2名患者生的希望

    4月27日上午,农商行新密支行行长王浩,平顶山宝丰县大营镇卫生院职工王少坡分别在省肿瘤医院、省人民医院捐献造血干细胞,为素不相识的血液病患者带去重生希望,王浩、王少坡成为河南省第846位、847位非血缘关系造血干细胞捐献者。

  • 我的战“疫”手记丨美国朋友佩服中国人的团结一致

    一场突如其来的疫情,让世界对中国提出的人类命运共同体理念,有了更强烈的感触和更深刻的思考。我还记得纽约的疫情在学校3月初放春假的时候就已经开始蔓延了,只是当时速度比较缓慢,也没有引起大家足够的重视。

  • 【地评线】紫金e评:电商助农,让希望的田野更有希望

    正在陕西考察的习近平总书记20日下午来到柞水县小岭镇金米村。习近平总书记说:“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”  当前,农村电商蓬勃发展,淘宝村、电商小镇如雨后春笋般涌现,已成为农民创业、就业的新平台。

  • 青岛严防疫情输入 海上检疫守国门

    青岛海关所属黄岛海关口岸监管处监管一科 孙逊:他们是国际航行船舶转成内贸船舶,像这样的船也是需要100%采样检测的,26名中国籍船员,相当于从国外入境进境回国的。在青岛的海港口岸,还有50多名像孙逊一样的一线防疫人员,3月份以来,他们共对入境船舶登临检疫579艘次,排查入境船员12557人。

  • 共青团河南省委举办2020年重点工作项目立项答辩会

    “2020年希望工程学业资助项目将紧盯建档立卡未脱贫青少年,以20个县,52个未脱贫村,35万未脱贫人员中的56990名在校中小学生为重点,加大学业资助,帮助2000名建档立卡贫困青少年完成学业。”

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有