新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:让希望工程为困难孩子点亮希望之光

2020年11月20日16:44  来源:映象网

5034

11月19日,2020年漯河市希望工程助力脱贫攻坚“双结对”资助仪式举行,爱心企业代表现场捐款。截至目前,我市共建立希望小学21所,发放助学金1200多万元,帮助1.4万名寒门学子完成学业。(11月20日 《漯河日报》)

现实生活中,在我们的身边存在着许多需要帮助的青少年,有的孩子家境困难,求学路上充满艰辛;有的孩子父母长期外出打工,因缺少陪伴产生心理问题;有的孩子先天残疾,遭受他人异样目光……他们渴望得到社会的关爱和帮助,需要社会为他们表达利益诉求提供平台。而实施希望工程正好在全社会架起了爱心互助的桥梁,把需要帮助的青少年群体与爱心人士、公益组织紧密联系在一起,让社会变得更加温暖。

蓝色的心形海浪上一轮红色的太阳,配上“希望工程”四个字,希望工程的标志意为“托起明天的太阳”。在偏远贫困地区修建希望小学,为困难孩子发放助学金,帮助寒门学子完成学业,为孩子疏导心理障碍,希望工程的深入实施,为孩子健康成长提供了有力保障。就河南省漯河市来说,自希望工程公益项目实施以来,已建立希望小学21所,发放助学金1200多万元,帮助1.4万名贫困青少年完成学业。同时,创新举办漯河市“希望工程助力脱贫攻坚慈善晚会”,持续深化希望工程“圆梦行动”“温暖冬天”“情暖童心”等系列品牌活动,在数以万计的贫困青少年心中播下希望的种子,注入成长的力量。

今年,共青团漯河市委、漯河市文明办、漯河市希望工程办公室又共同发起希望工程助力脱贫攻坚“双结对”活动,筹集资金17万元,资助贫困大中小学生231名,市未成年人心理健康辅导中心29名志愿者与孩子建立常态化联系,为他们的健康成长保驾护航,这里也让我们为相关部门的积极作为点个赞。

让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。对于各级党委、政府来说,要把关注、支持希望工程事业作为重中之重,在为困难家庭孩子解除后顾之忧方面出实招。对各级团组织来说,要通过组织开展形式多样的活动,引导社会爱心人士、公益组织参与到希望工程事业中来,关心关爱孩子健康成长。

有句诗说,别忘了你的世界我曾经来过;即使是素不相识的人们,也可以成为一个命运共同体。赠人玫瑰,手有余香,帮助别人,快乐自己。对于公众来说,要积极参与到希望工程中来,通过众人拾柴、聚沙成塔的爱心帮助,汇聚起爱的强大力量,为需要帮助的青少年群体点亮希望之光,让社会变得更加温馨。(王学明)

文章关键词:希望工程 困难 孩子 希望之光 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 希望小学今“而立”

    中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。不久前,浙江省星创公益基金会执行理事长蒲宏昌再一次来到金寨县希望小学,这个四川人自打一年前接触了公益,便成了大别山的老朋友。

  • 共青团河南省委举办2020年重点工作项目立项答辩会

    “2020年希望工程学业资助项目将紧盯建档立卡未脱贫青少年,以20个县,52个未脱贫村,35万未脱贫人员中的56990名在校中小学生为重点,加大学业资助,帮助2000名建档立卡贫困青少年完成学业。”

  • 曹国华:蹈火英雄的青春壮歌

    2003年1月,一位年仅24岁的消防员,为了抢救人民群众的生命财产,在浙江宁波奉化一次扑救火灾战斗中,献出了自己宝贵的生命。曹国华先指挥司机将消防车沿道路东西走向在上风方向停好,然后迅速布置警戒,避免过往车辆出事故。

  • “拉勾”的希望| 中国有故事

    “大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义,看这几张照片,人们总会想到“希望工程”。30年过去了,他始终忘不了照片中那些天真可爱的孩子,忘不了那一声声“我要上学”的呼喊,也忘不了一个“拉勾”的故事。

  • 希望工程30年,让爱心传承发展

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日寄语希望工程强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起实施的,以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业。

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有