新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:善待“武汉客”,凝聚守望相助的力量

2020年01月29日20:12  来源:中国江苏网

5034

  鼠年伊始,一场全民参与的战“疫”全面打响。强力防控,星夜驰援,勇敢逆行……在无数个瞬间交织之中,我们把真实的中国故事刻进新的年轮。一声声“武汉加油”,一句句“湖北顶住”,汇聚成万众一心、众志成城的雄浑伟力。掷地有声的话语,绝不是喊喊而已的口号,而是具体化之的行动。

  故事,正在发生。1月29日6点,南京市委党校,一群“特殊的客人”正在收拾行囊,准备踏上回家的路程。测体温、严格登记……在隔离观察数十小时,等来同机发热旅客非疑似的“确证”后,乘坐FD326航班由泰国飞往南京航班的34名湖北籍旅客,7点后登上南京市文旅局准备的专车,前往武汉。之前,由于武汉的重要交通站点关闭,大批武汉旅客滞留在外。南京、杭州等地承担了部分接收的任务。全国各地已陆续启动对目前在外武汉及湖北籍游客的集中接待工作,云南、广西、湖南、陕西等地公布了当地的指定接待酒店信息。

  “湖北”“武汉”“发热”……不否认,在全民还未高度掌握科普知识的维度下,这些敏感词的确能挑动着一些人的神经。此刻,春节正时值“史诗级的人口迁徙”,未能回家的武汉籍旅客,成为一些城市的“天降之客”。忐忑和担忧,或许双方都有,但“我们防的是病毒,不是武汉人”的话语,让这个原本有些料峭寒意的初春,平添了许多浓浓暖意。

  打赢疫情监控防疫战,没有局外人,更没有旁观者。这样的语境,是基于所有的城市和地方而言。疫情汹涌而来,武汉受伤最重,也牺牲最大。这座“离炮火最近的城市里”,无数武汉人正向我们诠释什么才是“众志成城”。站在“全国一盘棋”的宏观角度来看,武汉有自己的“守土有责”,更多的城市和地方,亦有自己的“迎战之责”。

  “与子同袍,岂曰无衣”。温暖舒适的住宿,勤消毒测体温,请厨师安排可口饭菜,为衣服单薄的旅客送棉衣,为武汉返乡人员提供免费医疗咨询、服务……我们在报道中了解到,在南京,在杭州,在长沙,许多“武汉客”在当地受到了妥善、暖心的安置。这个场景,诠释着平静、坚定、且相信。亲朋好友得到了异乡的体贴照顾,让身处江城的武汉人更加笃定了战“疫”的坚定决心。

  应对疫情,我们不打无准备的战。武汉籍旅客的停留,也为许多城市提供了检验政府管理能力的机会。高效的政策落实、完备的防控细节、贴心的服务定制……在极短时间内达到高标准,这种“战时响应”,凸显出很多城市在现代化发展中的扎实基本功。“安排迅速、周到、细致。衷心感谢!”成为客人们的共识,一张满意的人民答卷,就此徐徐展开。

  阻击疫情,武汉你不是一座城在战斗。面对疫情,任何一座城市的单打独斗,都会显得渺小无力,只有凝聚起守望相助的力量,抱团取暖、同舟共济,才能获得抵御狂风暴雨的力量。战胜疫情是必然的,过程则是艰难的。而这段共同御敌的并肩经历,将给未来以启迪、给后人以昭示。

  (谢伟锋)

文章关键词:发热 凝聚 武汉客 确证 武汉籍 人口迁徙 鼠年 党校 隔离观察 史诗 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 海南海口:高考模拟演练

    7月2日,海南华侨中学高中部高考模拟演练现场,考生戴着口罩有序经过测温区。王程龙/人民图片  7月2日,海南华侨中学高中部高考模拟演练现场,考生戴着口罩有序经过测温区步入考区。

  • 南京村民被隔离后,擅自离开去向不明?情况说明来了

    近日,南宁横县人的微信群、朋友圈都在传着这样一条消息“陶圩镇旺塘村委村民覃某某在广州因发热被街道办安置在酒店隔离,核酸检测结果未出却擅自离开,去向不明”。经横县陶圩镇政府工作人员向旺塘村委村干部核实,网传“陶圩村民覃某某发热被隔离”的消息为谣言。

  • 国家卫健委:完善发热门诊 加强医院感染控制

    《通知》要求各级卫生健康行政部门指导医疗机构查找发热门诊、医疗机构感染防控等有关工作的问题和不足,及时落实落细整改措施。各地医疗机构要制定疫情期间患者入院筛查流程,住院患者和陪护人员全部进行新冠病毒核酸检测。

  • 高考中遇突发情况耽误时间怎么办?官方回应

    (原标题:高考中遇突发情况转移至备用考点 转场时间将在考试结束后补齐)   6月29日,北京市第136场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。如果能继续考试,将转至本考点备用考场考试;转移过程中耽误时间,在本场考试结束后予以补齐,不因换场而耽误考试答题时间。

  • 137例!抗疫天团的最新判断来了

    今天(6月24日),北京举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。从本次疫情256例病例的发现过程来看,前期以发热门诊发现为主,后期从密切接触者、社区人群核酸筛查发现的病例越来越多,通过核酸筛查出137例确诊病例,占了53%。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有