新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民来论:不一样的春运,责任更大

2020年01月31日16:49  来源:人民网-观点频道

5034

  2020年的春节注定让人铭记。一场突如其来的疫情打破了原有的社会秩序。因疫情迅速扩散到全国,一场围绕疫情的攻坚战就此打响。

  疫情来得如此突然,让很多人着实有些猝不及防。从公路到水路,从航空到公交车、地铁,全国大面积停开的交通工具不计其数。1月23日,作为武汉收治病疫患者的“集中地”——金银潭医院打来求助电话,希望铁路部门能够调配车辆让一批肺炎救治药品在翌日到达武汉。接到电话后,武汉局集团公司迅速行动起来,立刻做好转运药品方案,开辟“绿色通道”,组织专人对药品进行交接。当天11点24分,在铁路工作人员的通力配合下,到站的5000多份药品顺利装运到医院开来的货车上。紧急时刻,挺身而出,国铁人用担当精神冲在第一线。

  这仅仅是保障运输通道、抗击疫情工作的一个小小侧面。事实上,不管是刚刚过去的除夕夜,还是疫情愈发严重时期,大量的铁路工作人员与往常一样,仍然坚守在工作岗位上。他们是顶着凌冽寒风行进的巡线工人队伍,他们是在春运期间需要加班加点的后勤保障、维修班组,他们是每天迎接送往的站台工作人员,他们是要每天接触大量密集人群的站场值班人员。在这个时候,他们比往常更多了一份耐心,比往常更加细心。对人口流动大的区域如站场、站台等地要一天里多次进行消毒,对乘车人员挨个进行体温检测。整个铁路系统100多万人,从线路到供电,从通信到调度指挥,再到组织协调工作队伍,都要投入到这场规模浩大的战役当中去。今年的春运,旅客人数虽不及往年,但压力比往年更大。

  为了防止疫情扩散,很多单位工作人员自发地留在单位进行“自我隔离”,吃、住都在单位宿舍或者临时住所。有一位值班室的年轻妈妈通过视频给孩子加油打气,笑脸上充满了温暖和坚毅,但电话扣掉的一刹那,眼泪已经潸然而下。在这个“不一样”的春运期间里,他们要担负起更多、更大的责任,完成这场“不一样的春运”。

  此刻,我们相信,在全国人民的齐心协力下,我们一定能够取得抗击疫情的最后胜利。同时,我们也为战斗在疫情第一线的人们说一声“辛苦了”!

文章关键词:春运 绿色通道 疫情 药品 站场 运输通道 担当精神 旅客人数 年轻妈妈 肺炎 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年春运落幕

    2020年2月18日是2020年春运的最后一天,为期40天的2020年春运落下帷幕。苏阳/人民图片  2月18日,在南京火车站,一名小朋友透过列车车窗向外张望。苏阳/人民图片  2月18日,旅客在南京火车站出站口接受体温测量。

  • 2020年铁路春运落下帷幕 中国铁路郑州局集累计发送旅客809.5万人

    2月19日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,1月10日至2月18日,春运40天,该集团公司累计发送旅客809.5万人,较去年同期降幅48.6%。其中:节前15天共发送旅客623万人,较去年同期增长38.8%;节后25天共发送旅客186.5万人,较去年同期降幅83.4%。

  • 受疫情影响2020年春运郑州共发送旅客6735.46万人 同比下降51.6%

    2020年春运40天,郑州共完成旅客发送6735.46万人次,同比下降51.6%。

  • 春运最后一天 做好防控保障出行

    2月18日,列车工作人员在银川开往中卫的C8201次列车上对车厢进行消毒。新华社记者 贾浩成 摄  2月18日,旅客在银川开往中卫的C8201次列车上分散就坐。新华社记者 冯开华 摄  2月18日,乘务员在银川开往中卫的C8201次列车上为旅客测量体温。

  • 为复工复产提供安全便捷的运输保障

    为期40天的春运即将结束,疫情防控情况下的春运返程问题成为社会关注的热点。”刘小明强调,春运返程统筹好疫情防控和运输服务安全是新的大考,交通运输部门将全力做好疫情防控和返程运输保障工作。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有