新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

最美铁路上水工 这一路有您真好

2020年02月03日09:21  来源:映象网

5034

2020年2月29日,张春生即将退休,今年春运是他在工作岗位坚守的最后一个春运。一提起工作,他脸上就洋溢着笑容,虽然他工作的环境十分寒冷,但是他的笑容却可以温暖身边所有的人。(1月26日《中国交通网》)

用“心”传递温暖。当笔者看到这则新闻时,不禁对这些上水工心生敬意。我们都知道,上水工作就是为列车提供水源的,随着春运列车的增加,用水量随之增大,这也让上水工的工作量大大增加。当前,新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹,各地通报的确诊病例数量仍在不断增加,疫情时刻牵动着全国人民的心。水是生命之源,人体新陈代谢一刻也离不开水。在列车上,为了保障让旅客喝上一杯热水,一群铁路职工坚守在自己的岗位上,毫不放松的为每一节车厢加满水,也正是他们的坚守,才有了旅客手里的一杯热水。  

用行动诠释责任。眼下可谓是一年中最冷的时候,没想到是,在零下十几度的低温下,铁路上水工却依然坚守在他们的岗位上,在采访的照片中,我们可以看到,在上水工作时,稍有一些问题,水便很容易溅到身上,这无疑给他们带来了不适,可就算如此,他们依然坚持完成自己的作业,默默为旅客备足水源,我想这也是他们工作的意义!

用坚守诠释奉献。在南北通途的列车上,在喧闹嘈杂的车站里,在那些未曾亲眼看到的岗位上,铁路人坚守在岗位上,确保着春运的安全有序。对于他们而言,这是分内工作,也是一种责任精神,坚守在岗位之上,也坚守在春运之中,是新时代春运故事中的丰碑。无论是铁路上水工,还是参与到铁路春运的每一个铁路人,他们都在服从着春运大局,以旅客为中心,保证准时正点送到目的地。

每趟列车,便是温馨旅程。拥挤的车厢,复杂的表情,焦急的心情,是团圆,更是一种期待。游子归乡,佳节倍思亲。对于铁路人,也期待着团圆,但更多的是一种给家人创造美好生活的期待与为人民服务的铁路初心,以“小团圆换大团圆”,也是一种身份职责、岗位职责。

以我心灯一盏,照他长夜寒天。他们在爆竹声中走出家门,在钟声敲响时用电波传递祝福。他们用恒久未变的担当与坚守温暖着整个春运,用一言一行书写着自己心中的家国大情怀,谱写春运里最美的乐章。他们用平凡书写伟大,用奉献诠释了“人民铁路为人民”的责任担当。(长治北车站 苏睿)

文章关键词:铁路 水工 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 确诊人数不断增加,印度将火车车厢改成隔离病房

    因为新冠肺炎疫情确诊人数不断增加,印度正将部分火车车厢改造成隔离病房,为病床供不应求等紧急情况做准备。据知情官员透露,一节车厢有9个隔间,每个隔间容纳一人,移除中间的铺位,并为使用医疗设备进行电气化改造。

  • 【地评线】西安网漫评:以“铁”为令,汇聚必胜力量

    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。全国铁路各级组织和210万干部职工闻令而动,在万里铁道线上打响疫情防控阻击战,挺起了战“疫”的“钢铁脊梁”。

  • 时隔65天,首趟旅客列车抵达武汉!

    这趟列车是自28号凌晨恢复办理武汉市铁路客站到达业务后的第一列经停武汉的旅客列车。4月8日0时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉离鄂人员凭湖北健康码——“绿码”可安全有序出行。

  • 全国首趟复工复产央企专列抵达广东

    3月26日,全国首趟复工复产企业专列从湖北荆州开出,当晚经停广州后抵达深圳,运送中国广核集团350名滞留湖北员工及家属返回广东省。

  • 全国首趟复工复产央企专列抵达广东

    3月26日,全国首趟复工复产企业专列从湖北荆州开出,当晚经停广州后抵达深圳,运送中国广核集团350名滞留湖北员工及家属返回广东省。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有