新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

同心战“疫”, 用行动诠释责任担当

2020年02月05日14:07  来源:映象网

5034

 铁路是大众化交通工具,加之疫情发生在春运期间,各类人员密集流动,增强了疫情传播的风险。面对十分艰巨的防控任务,中国国家铁路集团有限公司加强铁路站车防控措施,最大限度阻断疫情传播途径,全力以赴打赢疫情防控阻击战。(2月3日《人民铁道报》)

彰显“铁”的意志。这个春运相信大家和笔者一样,最关心最关注的就是新型冠状病毒肺炎疫情的发展情况。当前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情高发期,在这场突如其来没有硝烟的战场上,让无数人们回家的旅途变得紧张焦虑。作为春运工作的主战场,铁路部门在这场抗疫情持久战中,从部署到落实,上下一心,众志成城,越是艰难的环境越能考验铁路人的信念和实力,全力做好铁路站点疫情防控,让更多乘客安心出行、平安抵达,这是铁路部门对乘客的一种承诺。

彰显“铁”的担当。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,铁路部门没有选择退缩,在人人谈抗击肺炎的变色期间,笔者亲眼看到铁路职工依旧选择坚守岗位,服务水准不减反增,每一个关口都防控严格。从新闻中看到主动请愿的列车长,取消婚礼的调车员,写下请战书的乘务队等等。疫情面前,他们舍小家为大家,以实际行动践行“人民铁路为人民”的宗旨,表明着打赢疫情防控阻击战的决心。

彰显“铁”的风采。为了把“爱”传递到疫情区,铁路搭起了“爱的桥梁”,全力保障医护人员和防疫物资的及时运输。为了打赢这场防疫战,长三角铁路开辟绿色通道,为重点防疫物资的运输助力加速,全国铁路优先安排防疫药品、医疗器械、口罩、手套等防疫重点物资的运输,严格按照要求及时送达目的地,服务防疫大局。为打赢这场看不见硝烟的战争,最大程度上从源头控制好疫情扩散,铁路部门给出的一颗颗“定心丸”,全国范围内免收退票费、延长退票时间等等人性化举措,并紧急开辟绿色通道,抢送物资,截至1月31日18时,全国铁路累计装运疫情防控保障物资1545批、71457件、10371吨。“钢铁巨龙”把疫情地区最紧缺的物资、最需要的食品源源不断地送到群众身边。

交通强国、铁路先行。这对铁路人来说既是使命任务,又是铮铮誓言。在这场抗疫情之战中,广大铁路干部职工用大爱战疫情,用决心表态度,用行动作表率,笔者真真切切的感受到了人民铁路的担当与责任。疫情是无情的,但我们是有情的,但笔者相信只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!(作者/苏睿)

文章关键词:铁路 新型冠状病毒 肺炎 疫情 春运 交通 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 京广线T179为何没能及时停住?知情人分析原因

    多位专家表示,高铁可以通过全息感知、状态评估、安全防护等信息化技术,及时预警和有效处置一些安全事故风险。普速铁路和高速铁路同步构造“全局可视、提前预判、主动预警、立体防护”高科技防护体系,铁路运输安全才更有保障。

  • 倒计时7天,为何武汉铁路客运重启让人如此期待?

    在中国的铁路网上,纵贯南北的铁路线中,京广铁路的历史地位和现实作用无可替代,立其中而牵两端的城市便是武汉。京广铁路,是中国最重要的南北铁路交通大动脉,是中国经由省会城市最多、连接其他线路最多、运输最繁忙的干线铁路。

  • 京广铁路郴州段脱轨事故现场抢修直击

    3月30日,T179次列车途经京广铁路湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村路段时,因附近山体滑坡,撞上塌方体,中断行车。3月30日,T179次列车途经京广铁路湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村路段时,因附近山体滑坡,撞上塌方体,中断行车。

  • “疫”中铁路人 坚守河南“西大门”

    地处豫、鄂、陕三省五县结合部郑州局集团公司南阳工务段西坪线路车间,是中原铁路通向西北的“桥头堡”,称之为“通陕甘之孔道,扼秦楚之咽喉”。

  • 【地评线】映象网评:铁路票价打折服务更暖心

    3月25日起,铁路部门将陆续对广珠城际等25条城际铁路部分动车组票价实行打折优惠,最大折扣幅度达到5.5折。铁路相关人员表示,此

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有