新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一报道|战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

2020年02月07日11:05  来源:新华社

5034

  新华社北京2月6日电 2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。

  在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首相洪森临时决定到访中国。洪森说,在此特殊时候来华,就是为了“展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持”。

  “患难见真情。”当天在人民大会堂会见洪森首相时,习近平主席动情地讲了这样一句话。

  患难与共

  2月5日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见柬埔寨首相洪森。(新华社记者庞兴雷摄)

  会见洪森时,习主席专门提到柬方的温暖举动:

  西哈莫尼国王和莫尼列太后专门向我们表达慰问和支持,首相先生更是多次力挺中方,今天又特意来华访问,体现了牢不可破的中柬友谊和互信,诠释了患难与共这一中柬命运共同体的核心要义。

  疫情是一时的,友情是长久的。“铁杆朋友”的支持,中国铭记在心。

  当洪森首相抵达北京首都国际机场时,国务委员兼外交部长王毅前往迎接。

  2月5日下午,柬埔寨首相洪森来华访问。洪森抵达北京首都国际机场时,国务委员兼外交部长王毅前往迎接。(新华社记者李响摄)

  当天会见中,习主席和洪森首相反复提到了一个词——“命运共同体”。

  习主席强调,新的一年,中方愿同柬方保持密切高层交往,落实好中柬命运共同体行动计划,把中柬关系再推上一个新的台阶。

  洪森说,柬方将继续同中国开展正常合作和交往,致力于同中方一道构建柬中命运共同体。

  中柬友谊深厚。2019年4月,正是在洪森首相出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中柬双方率先在双边层面签署构建中柬命运共同体行动计划,不但为中柬关系长远发展提供有力指引,更对构建周边乃至亚洲和人类命运共同体起到示范作用。

  在中国抗击疫情的斗争中,柬埔寨给予中国的坚定支持,正是中柬命运共同体的生动写照。

  站在一起

  当天会见中,习主席和洪森首相还不约而同提到了一个词——“站在一起”。

  习主席说,在这个特殊时刻,柬埔寨人民同我们站在一起。

  洪森首相回应,柬埔寨人民同中国人民坚定地站在一起,患难与共,共克时艰,是真正的“铁杆朋友”。

  “同中国人民坚定地站在一起”,不但体现在柬埔寨王室和政府对中国的大力支持中,更体现在柬埔寨百姓实实在在的举动中。

  “我买了100个口罩,花了25美元,想送给中国医生。我能做的并不多,但我想尽己所能来表示感谢。”柬埔寨茶胶省的罗达尼说道。

  罗达尼的儿子原先患有先天性心脏病,2019年在中柬“爱心行”项目资助下,接受中国医生的治疗而痊愈。对这份中国恩情,他一直感念在心。

  谢莫尼勒是《习近平谈治国理政》柬文版译者,也是中柬“爱心行”项目柬方负责人。据他介绍,此次共有86个接受项目资助的柬埔寨家庭,购买5021个口罩送往中国,“他们经济条件并不宽裕,但都希望能为中国,特别是为中国医生抗击疫情尽一份力”。

  接受中柬“爱心行”项目资助的柬埔寨家庭向中方捐赠口罩。

  临行前,洪森首相在个人社交媒体账号上宣布了访华消息,网友纷纷在下面留言祝福。

  洪森首相在个人社交媒体上发布临时访华的信息。

  网友们在洪森首相个人社交媒体动态下的留言截图。柬埔寨网友说,祝福洪森首相和中国人民,中国一定可以尽快战胜疫情!

  家住柬埔寨首都金边的霍索尼,给中国朋友这样鼓劲:

  “中国加油!我们与你并肩!”

  (记者:毛鹏飞、陈杉;剪辑:孙硕;编辑:郝薇薇、唐志强)

文章关键词:洪森 首相 中方愿 柬埔寨 爱心行 铁杆朋友 医生 习近平谈治国理政 2019年 访华 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国际社会:中国分享经验 推进疫情防控国际合作

    连日来,多位外国政要及专家充分肯定中国在新冠肺炎疫情发生后采取果断有效防控举措,高度评价中国分享防控治疗经验、推动疫情防控国际合作。多位外国政要表示,中国为推动抗击疫情国际合作作出了具体而生动表率,推动国际社会携手应对公共卫生危机。

  • 洪森:中国医疗专家组和物资对柬埔寨抗击疫情非常重要

    3月25日,在柬埔寨金边,柬埔寨首相洪森(右一)出席与抗击新冠肺炎疫情医护志愿者举行的座谈。柬埔寨首相洪森25日上午在和抗击新冠肺炎疫情医护志愿者座谈时表示,23日抵达的中国医疗专家组和物资对柬埔寨抗击疫情非常重要,感谢中国的帮助,对中国专家能力和水平很有信心。

  • 【地评线】燕鸣时评:中国抗“疫”,彰显大国担当

    新冠肺炎疫情事关全中国乃至全世界人民的生命健康安全,新冠肺炎疫情的防控,更是牵动着全国乃至全球人民的心。武汉“封城”的防控措施,为防止新冠肺炎疫情向全世界蔓延作出了巨大贡献。

  • 柬埔寨再向中国捐赠抗疫物资

    记者张保报道:日前,柬埔寨国防部向中国国防部捐赠抗“疫”物资交接仪式在中国驻柬埔寨大使馆举行。此次柬埔寨国防部向中国国防部捐赠医用口罩和防护服的意义,远远超越了物质范畴,凝聚了柬埔寨对中国人民的深情厚谊,是对中国人民战胜新冠肺炎疫情的巨大精神鼓励。

  • 对中国战“疫”,外国领导人这样说

    相信在习近平主席领导下,中国人民毫无疑问一定能够取得抗击疫情的胜利。相信在习近平主席领导下,中国人民一定能够取得抗击疫情胜利,并将疫情对中国经济社会发展的影响降到最低。

  • 联播+丨11通电话2场会见 习近平这些话展示中国担当

    2月20日,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,国家主席习近平应约分别同巴基斯坦总理伊姆兰·汗和韩国总统文在寅通电话。自新冠肺炎疫情发生以来,习近平先后11次与外方领导人通电话,并分别会见世界卫生组织总干事谭德塞和柬埔寨首相洪森,鲜明表达了中国必将打赢疫情防控阻击战的信心以及对全球公共卫生事业尽责的中国态度。

  • 战“疫”每日观察丨习主席近几次国际通话都表达了同一个重要涵义

    习近平主席2月18日下午分别应约同英国首相约翰逊、法国总统马克龙通了电话。在会见来访的柬埔寨首相洪森,以及收到朝鲜最高领导人金正恩的亲署信后,习近平主席也表达了同样的涵义。

  • 三个关键词读懂习近平战“疫”日志

    人民群众生命安全和身体健康这个“第一位”,贯穿在习近平对疫情防控的每一次指挥与部署中。各地社区联动密织疫情防控网……  防控疫情,就是同时间赛跑、与病魔较量,等不得,也慢不得,必须分秒必争,必须雷厉风行。

  • 洪森访问中国,疫情中更见真情

    2月5日,习近平主席在北京人民大会堂会见来华访问的柬埔寨首相洪森,气氛热烈,春意融融,与外面的雪花飘飘形成了鲜明的对比。洪森自己也表示,在此特殊时期访华,就是为了“展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持”。

  • 求是网评:中国战“疫”彰显大国担当

    ”  ——全面果断的防控措施有效遏制了疫情的蔓延。”中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。疫情发生不久,中国就允许世界卫生组织和一些大型病毒实验室观察员入境开展工作。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有