新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

洪森访问中国,疫情中更见真情

2020年02月08日16:47  来源:中国网

5034

  刘木子亚太智库研究员

  2月5日,习近平主席在北京人民大会堂会见来华访问的柬埔寨首相洪森,气氛热烈,春意融融,与外面的雪花飘飘形成了鲜明的对比。在中国爆发新型冠状病毒肺炎疫情以来,洪森是首位访问中国的国家领导人。他的此次中国之行既显得弥足珍贵,又具有重大含义。

  首先,洪森此次访华向世界展示了中柬两国如酒醇香的深厚友谊。早在1955年,在万隆会议上,周恩来总理对和平共处五项原则的阐述,以及对柬埔寨争取独立斗争的高度评价,受到与会的柬埔寨领导人西哈努克亲王的高度赞赏。从那时起,中柬两国将热爱和平、独立自主的共同理念作为基石,保证了两国关系迅速发展。

  上世纪70年代,当柬埔寨西哈努克亲王面临政变、孤立无援之际,中国毫不犹豫地向他伸出援助之手,最终推动柬埔寨的和平进程。而在上世纪中国争取恢复联合国合法席位以及近几年的南海岛屿争端等核心议题上,柬埔寨也毫不动摇地给予中国最坚定的支持。

  关于中国对柬埔寨的无私援助,柬埔寨有官员曾用三句话精辟总结:一是“快”,急柬埔寨之所急;二是“准”,契合柬埔寨经济发展实际需求;三是“无附加条件”,相互尊重,平等相待,不干涉内政。

  面对柬埔寨对中国的深厚情谊,习近平主席在2016年指出:“中柬是情同手足的好邻居,也是肝胆相照的好朋友。”对于洪森在特殊时期的访问,习近平主席指出,“体现了牢不可破的中柬友谊和互信,诠释了患难与共这一中柬命运共同体的核心要义。”

  其次,洪森此次访华是国际社会对中国抗击疫情全力支持的缩影。在中国大力应对疫情之际,国际社会高度关注,许多国家表示愿提供支持和帮助。截止到2月5日中午,韩国、日本、英国、法国等21个国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资。不少国家的友好人士也纷纷主动通过各种方式对中国抗击疫情提供支持。而此次柬埔寨首相特意对中国进行国事访问,更是表达了“与中国站在一起”的立场。

  洪森自己也表示,在此特殊时期访华,就是为了“展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持”。2月3日,洪森在韩国访问时表示,若中国政府同意,他愿意率领柬埔寨政府代表团到爆发疫情的武汉,慰问当地的柬埔寨留学生。这一表态既充满魄力,又让人感动。不过,我国考虑到武汉正全力开展疫情防控工作,加上时间仓促,此次未能安排洪森前去武汉,而是将地点定到了北京。

  事实上,自从疫情爆发以来,洪森多次公开表明柬埔寨政府的立场:不会撤出正在中国留学的学生和在中国工作的外交人员,不会对入境柬埔寨的中国公民进行旅行限制,不会暂停中柬两国之间的航班互通。这表明了柬埔寨对中国控制疫情的能力给予了极大的信任,而这也正是对全力应对疫情的中国最强大的支持和最暖心的慰藉。

  而具有讽刺意味的是,比柬埔寨防疫能力强大得多、防疫设施先进得多的美国,却率先采取了过度的限制措施:第一个从武汉撤出领馆人员;第一个提出要撤出部分使馆人员;第一个宣布采取全面禁止中国公民入境的举措。美国不仅没有向中国提供实质性的帮助,反而带头制造和散播恐慌的情绪。所以,洪森在此次访华时明确指出,有的国家采取了一些极端限制措施,这并不可取,比疫情更可怕的是恐慌本身。

  面对柬埔寨在这一特殊时期对中国的信任和支持,习近平主席也向柬埔寨承诺,会照顾好在中国的柬埔寨公民,包括在中国学习的柬埔寨学生,像对待中国公民一样保护他们的生命和健康。

  再次,洪森此次访华是我国大力倡导人类命运共同体的成果体现。一直以来,柬埔寨都是中国倡导的“人类命运共同体”理念的忠实倾听者和坚定实践者。2019年4月28日,中柬两国在北京签署了“构建命运共同体行动计划”。该计划既是中柬关系的“推进器”,又是促进周边合作互信的“粘合剂”,还是构建人类命运共同体的“试验田”。

  习近平主席在多个场合都积极倡导推动构建人类命运共同体。这一理念,是中国从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一,是对世界发展大势的深刻把握。正是在“人类命运共同体”这一理念的指导下,我国对各国都一视同仁,尊重它们独立自主的权利,关心它们经济发展的状况,努力为各国人民带来真正的福祉。(责任编辑:唐华)

文章关键词:洪森 柬埔寨 疫情防控 中国公民 访华 粘合剂 试验田 推进器 人类命运 不干涉内政 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 3000美元!这是入境柬埔寨的“新冠押金”

    部分国家已经向国际游客开放,同时还制定了许多吸引游客的优惠政策。若检测结果为阴性,剩余的押金将会被退回,即便如此,游客依然需要在居住地自行隔离14天后方可行动。若游客已感染病毒,则该笔押金将作为其治疗费用,柬埔寨卫生部预计,每日治疗费用约为330美元。

  • 柬埔寨首相洪森:美国做法是赤裸裸的“双重标准”

    当地时间6月1日,柬埔寨首相洪森在西哈努克省视察市政道路的会议上表示,如果没有游行示威,发展到流血冲突,“跪杀”非裔男子的美国警察不会被处罚。当柬埔寨处置游行示威的时候,他们说柬埔寨践踏人权。

  • 国际社会:中国分享经验 推进疫情防控国际合作

    连日来,多位外国政要及专家充分肯定中国在新冠肺炎疫情发生后采取果断有效防控举措,高度评价中国分享防控治疗经验、推动疫情防控国际合作。多位外国政要表示,中国为推动抗击疫情国际合作作出了具体而生动表率,推动国际社会携手应对公共卫生危机。

  • 洪森:中国医疗专家组和物资对柬埔寨抗击疫情非常重要

    3月25日,在柬埔寨金边,柬埔寨首相洪森(右一)出席与抗击新冠肺炎疫情医护志愿者举行的座谈。柬埔寨首相洪森25日上午在和抗击新冠肺炎疫情医护志愿者座谈时表示,23日抵达的中国医疗专家组和物资对柬埔寨抗击疫情非常重要,感谢中国的帮助,对中国专家能力和水平很有信心。

  • 【地评线】燕鸣时评:中国抗“疫”,彰显大国担当

    新冠肺炎疫情事关全中国乃至全世界人民的生命健康安全,新冠肺炎疫情的防控,更是牵动着全国乃至全球人民的心。武汉“封城”的防控措施,为防止新冠肺炎疫情向全世界蔓延作出了巨大贡献。

  • 柬埔寨再向中国捐赠抗疫物资

    记者张保报道:日前,柬埔寨国防部向中国国防部捐赠抗“疫”物资交接仪式在中国驻柬埔寨大使馆举行。此次柬埔寨国防部向中国国防部捐赠医用口罩和防护服的意义,远远超越了物质范畴,凝聚了柬埔寨对中国人民的深情厚谊,是对中国人民战胜新冠肺炎疫情的巨大精神鼓励。

  • 对中国战“疫”,外国领导人这样说

    相信在习近平主席领导下,中国人民毫无疑问一定能够取得抗击疫情的胜利。相信在习近平主席领导下,中国人民一定能够取得抗击疫情胜利,并将疫情对中国经济社会发展的影响降到最低。

  • 联播+丨11通电话2场会见 习近平这些话展示中国担当

    2月20日,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,国家主席习近平应约分别同巴基斯坦总理伊姆兰·汗和韩国总统文在寅通电话。自新冠肺炎疫情发生以来,习近平先后11次与外方领导人通电话,并分别会见世界卫生组织总干事谭德塞和柬埔寨首相洪森,鲜明表达了中国必将打赢疫情防控阻击战的信心以及对全球公共卫生事业尽责的中国态度。

  • 战“疫”每日观察丨习主席近几次国际通话都表达了同一个重要涵义

    习近平主席2月18日下午分别应约同英国首相约翰逊、法国总统马克龙通了电话。在会见来访的柬埔寨首相洪森,以及收到朝鲜最高领导人金正恩的亲署信后,习近平主席也表达了同样的涵义。

  • 三个关键词读懂习近平战“疫”日志

    人民群众生命安全和身体健康这个“第一位”,贯穿在习近平对疫情防控的每一次指挥与部署中。各地社区联动密织疫情防控网……  防控疫情,就是同时间赛跑、与病魔较量,等不得,也慢不得,必须分秒必争,必须雷厉风行。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有