新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“疫”路虽坎坷,难抵意志坚

2020年02月10日17:47  来源:中国青年网

5034

  武汉“封城”、医务人员奔赴前线、10天10夜火神山医院建成,这些关键词让2020年的春节以特殊的打开方式展现在国人面前,本该是充满团圆、热闹、欢乐气氛的朋友圈被一个个逆行的身影刷屏。因为一场突如其来的“战役”,14亿国人的心紧紧相拥,在这一刻家便是国、国便成了家,为了家人、亲人、朋友,国人万众一心、共克时艰。

  如果说医生是疫情防控路上的“急先锋”,那么铁路便是保障运转的“军需官”。医药备品、生活物资……铁路及时调整运力,一路绿灯,用行动为前线医护人员提供保障。内蒙古的土豆、山东的白菜、江西的萝卜,大量紧急物资千里驰援,将果肉鲜蔬送上餐桌,为稳定后方群众提供有力支撑。

  疫情碰春运,归途逢良策。春运“过年”与防疫“过关”让2020年的春运变得十分艰难,铁路推出的无手续费退票政策有效缓解人流聚集,避免了交叉感染。面对节后返程,铁路对内强化人员管控,全面防护,确保职工安全;对外配合地方政府,对全路1570个火车站开展进出站测温筛查、站车环境消杀、疑似确诊患者的信息协查。铁路用切实有效的行动,坚决遏制病毒的传播扩散。

  D5319次列车上,铁警霍恩堂为急着出行的大娘递上口罩;南昌铁路局集结20人的党员司机队,驰援武汉;防疫路上,铁路部门用高效的调运、人性化的举措以及岗位上的坚守和付出,诠释着“人民铁路为人民”的职责与担当。

  “疫”路虽坎坷,全民意志坚。坚守一线的医生、守护平安的警察、不分昼夜的建设者、勇往无前的子弟兵、无私奉献的志愿者以及每一位中国人,团结一心便无所畏惧。我们坚信,总有一天,阴云散去、阳光正好,我们亲身相拥,携手相伴,共同为更加美好的生活而接续奋斗。(赵娜乾) 

文章关键词:春运 急先锋 军需官 战役 疫 过关 医生 运力 站车 筛查 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年春运落幕

    2020年2月18日是2020年春运的最后一天,为期40天的2020年春运落下帷幕。苏阳/人民图片  2月18日,在南京火车站,一名小朋友透过列车车窗向外张望。苏阳/人民图片  2月18日,旅客在南京火车站出站口接受体温测量。

  • 2020年铁路春运落下帷幕 中国铁路郑州局集累计发送旅客809.5万人

    2月19日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,1月10日至2月18日,春运40天,该集团公司累计发送旅客809.5万人,较去年同期降幅48.6%。其中:节前15天共发送旅客623万人,较去年同期增长38.8%;节后25天共发送旅客186.5万人,较去年同期降幅83.4%。

  • 受疫情影响2020年春运郑州共发送旅客6735.46万人 同比下降51.6%

    2020年春运40天,郑州共完成旅客发送6735.46万人次,同比下降51.6%。

  • 春运最后一天 做好防控保障出行

    2月18日,列车工作人员在银川开往中卫的C8201次列车上对车厢进行消毒。新华社记者 贾浩成 摄  2月18日,旅客在银川开往中卫的C8201次列车上分散就坐。新华社记者 冯开华 摄  2月18日,乘务员在银川开往中卫的C8201次列车上为旅客测量体温。

  • 为复工复产提供安全便捷的运输保障

    为期40天的春运即将结束,疫情防控情况下的春运返程问题成为社会关注的热点。”刘小明强调,春运返程统筹好疫情防控和运输服务安全是新的大考,交通运输部门将全力做好疫情防控和返程运输保障工作。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有