新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战“疫”每日观察丨“最吃劲”时刻中央深改委会议凸显问题导向

2020年02月15日21:02  来源:央视新闻客户端

5034

  眼下是疫情防控工作“最吃劲的关键阶段”。2月14日召开的中央深改委会议,带着鲜明的问题导向,作出了立足当前、放眼长远的重要部署。

  着重体现了习近平总书记对一个重大改革主题的部署

  仅从会议新闻稿的叙述方式里,就能首先看出一个很不寻常之处。

  回望党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动全面深化改革的进程,从中央深改组到中央深改委,截至昨天(14日),总共开过52次会议。党的十九大之前,中央深改组开过38次会议。十九大之后,十九届中央深改组又开过两次会议。2018年初,为健全党对重大工作领导体制机制,中央全面深化改革领导小组改为委员会。那年3月召开了第一次会议,迄今为止,12次。

  6年多来,会议新闻稿逐渐形成了一种相对稳定的安排,就是每次在第一段导语里,体现习近平总书记的重要指示。而后,介绍会议审议通过的若干文件,并以“会议指出”等叙述方式,逐段体现相关要求。新闻稿最后一两段,体现这次会议对推动全面深化改革的阶段性总体要求。

  昨天的新闻稿,打破了近年来的惯例——在导语之后、介绍会议审议通过的若干文件之前,出现了习近平总书记的6段重要讲话内容,紧紧围绕“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”,提了五个方面的要求。这体现了此事的重要与紧迫。习近平总书记针对这次疫情暴露出来的短板和不足,立足当前、放眼长远,围绕这一重大改革主题,作了一次全面动员、全面部署。

  从四个角度领会这一重大改革部署的着力点

  围绕“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”,习近平总书记作了五个方面的具体部署。要深入领会其中涵义,不妨从这四个角度——

  从改革与法治的深刻内在关联看。“要强化公共卫生法治保障”,在中央深改委会议上作关于改革的部署,习近平总书记首先提出的,是法治建设要求。这恰恰体现了总书记在推动全面深化改革时始终强调的,要特别重视改革与法治的深刻关联。总书记曾多次讲过,“改革与法治,如鸟之两翼,车之两轮。”

  在这个部分里,“把生物安全纳入国家安全体系”,备受关注。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。“生物安全”,习近平总书记之前在不同场合多次提及过,比如在中央依法治国委员会会议上,在两院院士大会上;还多次作过重要指示。去年7月,为了落实总书记的要求,全国人大曾专门召开生物安全法立法座谈会。“要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系”,总书记新的要求,会令此项工作再提速。

  从重大疫情防控救治与公共卫生领域各种疾病防控的点面关系看。习近平总书记昨天作出的第二、三个方面部署,分别是“要改革完善疾病预防控制体系”和“要改革完善重大疫情防控救治体系”。前者是“面”,后者是“点”。公共卫生领域面对的疾病很多,重大疫情是其中的一种急难险重情况。此处很多部署,比如预防为主、关口前移,优化医疗卫生资源投入结构,加强公共卫生队伍建设,加强全科医生培养、分级诊疗等制度建设等,都是“面”上的努力。“面”稳,方能“点”强。

  从为了人的安全健康而必备的财、物保障看。所有的努力都是为了人。为了人,就需要足够、及时的财与物的保障。最好的保障在制度里。制度建设,就是重大改革任务。习近平总书记昨天作出的第四、五个方面部署,一个围绕“财”,一个围绕“物”,落点非常鲜明。有了更加健全的重大疾病医疗保险和救助制度,在突发疫情时,才能让患者不因“钱”跟不上而耽误救治。有了更加健全、统一的应急物资保障体系,才能在关键时刻,手中有物,心中不慌。

  从“急的时候怎么做”和“不急的时候忙什么”的辩证关系看。习近平总书记昨天提到了一个词——“平战结合”,讲的就是“急时”与“不急时”的关系。结合实践,包括这次疫情发生后暴露的短板不足,可体会出至少三重涵义:一是重大疫情尚未发生、身处“不急时”,也要做好日常的卫生健康工作、防控工作,“避免小病酿成大疫”;二是在突发疫情时,要有由“不急”转“急”、由“平”转“战”的快速反应能力;三是“急时”的防控救治能力如何,往往也检验着“不急时”的长期准备如何。这是“应急”二字背后的辩证法。

  体现了全面深化改革的问题导向、系统集成、持续推动

  习近平总书记这次会议所作的部署,体现了全面深化改革开启6年多以来,很多一以贯之的重要特征——

  体现了问题导向。总书记开宗明义,强调要“总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项”。这种针对性里,体现着问题导向。

  体现了系统集成。从重大疫情防控到国家公共卫生应急管理,从针对疫情到针对其他各类疾病,从预防到救治,有点有面,各项改革任务,有着高度的系统集成性。

  体现了持续推动。这次会议的部署,既有当下疫情引发的新思考、新要求,也是全面深化改革历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的延续发展,体现了重大部署的接续递进。比如,党的十九届四中全会就提出,要“强化提高人民健康水平的制度保障”,“加强公共卫生防疫和重大传染病防控,健全重特大疾病医疗保险和救助制度”等。昨天的部署,与之一脉相承。

  全面深化改革还有一条宝贵经验,就是务实推动、重在落实。对这次中央深改委会议作出的重大部署,接下来,关键也在落实。

  (文丨特约评论员 杨禹)

 

文章关键词:总书记 习近平 会议审议 部署 深化改革 疫情防控 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 微视频 | 王国生传达总书记重要回信精神看望慰问一线劳动者

    微视频 | 王国生传达总书记重要回信精神看望慰问一线劳动者

  • 王国生:以习近平总书记重要回信为动力 在平凡岗位上续写不平凡的故事

    河南日报客户端记者 李铮/文 董亮/图  5月1日,省委书记王国生先后到郑州市的垃圾中转站、项目施工现场、公交公司看望慰问一线劳动者,传达学习习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神,向全省各行各业、各条战线的广大劳动者致以节日的问候。

  • 看党端评论 听小薇音频丨劳动最光荣 奋斗最幸福

    正如习近平总书记在回信中所指出,“千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量。让我们把总书记回信学深悟透,从总书记回信中汲取力量,奏响新时代的奋斗壮歌,在中原大地上书写新的奋斗篇章!

  • 习近平总书记的回信在河南劳动者中引起热烈反响

    4月30日,习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的回信,在河南的环卫工人、快递小哥、生产防疫物资的工人等劳动者中引起热烈反响。在“五一”国际劳动节前夕,总书记的回信,就是河南千千万万劳动者“最暖心”的节日礼物。

  • 时政微视频丨为了承诺如期实现

    经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有