新闻中心 > 豫事 > 正文

豫论场丨善待每一份善意

2020年02月17日19:25  来源:河南日报

5034

  历经大灾大难,“一方有难,八方支援”的精神,早已刻印入国人骨髓。这种深植于中华民族血脉的同胞情义,在此次疫情中也时处可见,可谓有钱出钱、有力出力、有葱出葱。

  这其中有一些现象,也耐人寻味。

  前一阵,出现好些并不宽裕的老年人捐款的事儿。河南武陟一对农民老夫妻捐出大半辈子的积蓄15万元,重庆87岁老人倪素英把卖针线攒下的20万捐了,日照68岁的环卫工袁兆文去派出所留下12000元“急转武汉”……单是打下这些文字,我的眼泪都在眼眶里打转,就像很多人的第一反应一样感动,为这“众人拾柴火焰高”的朴素情感。

  但感动过后,网友几乎一边倒的观点是:心意收下,钱不能收!把这些老人当作自己的爷爷奶奶,便会有发自内心的关照,希望他们能把血汗钱用来改善生活、安享晚年,不用再为生计操劳。而在一个健康的社会,不会让弱势群体去帮扶困难群体,“力所能及的慈善”需要强调。

  网友仗义执言的善意,和老人们捐款时义无反顾的大爱一脉相承,都是人性之光。所以后来,暖闻更暖:双鸭山民警肖婧婉拒了郭大娘5万元的捐款,还一路把老人送回家;佛山的派出所民警麦远志,在一位老人家门口苦口婆心半个多小时,退回5000元捐款。这份温柔相待和细致耐心,远比“给老人颁发一张奖状”来得珍贵,其中蕴藏着为民的初心、做人的良心,以及“老吾老以及人之老”的孝心。

  一波未平一波又起,关爱老人的心绪刚刚平复,这几天“扔下一万元就跑”的捐赠新闻又此起彼伏,百度一搜相关结果约47,300,000个,着实吓了一跳。对这种现象,有人撰诗一首总结道:好事好人当报道,全民合力度艰屯;惊奇动作全无异,个个扔钱一万元!捐款自然是好意,刷屏就需要留意了,有论者旗帜鲜明地指出:媒体这些报道,有违捐款人低调匿名“深藏功与名”的本意,造成太多“效仿”反而会带来隐患。

  媒体报道陷入“雷同门”,和一些网文“融梗”的写作手法师出一门,一时博来的流量,很快便会被受众“取关拉黑”消解。给这些媒体一点建议,朴素的善意还需要专业的引导,比如提倡正规途径捐赠,并加以合理监督,这样操作可能还有机会扳回一城哦。

  捐款是个人行为,慈善却是社会事业,我们怀抱温暖捐出每一分钱,展开每一次讨论,虽有时会方法失当,有时会词不达意,但出发点都是好的,也在无形间推动着整个社会对公益事业的认识不断深化。而公益组织更务实有效的举措,媒体机构更成熟周全的报道,社会公众更理性多元的表达,都能让激活的社会善意发挥最大作用,为抗击疫情作出大贡献、真贡献。

  昨天,黄冈英山县一份捐赠公示火了:1斤茶叶、30元现金、2箱方便面,每一份看似微不足道的捐赠都列的明明白白。爱心想要有所托,善意想要被善待,慈善还得如此做细做实,让那些赠人玫瑰者,心有余香。

文章关键词:善意 受众 初心 派出所 环卫工 关爱老人 刷屏 艰屯 社会事业 派出所民警 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 广西日报传媒集团主办

    中国和非洲有着浓厚的传统友谊和良好的合作关系,经受住了时间和国际风云变幻的考验,堪称发展中国家间关系的典范,并在共患难下得到进一步巩固和加强。风雨同舟、砥砺前行是中非关系的真实写照,在构建人类命运共同体的时代,愈发凸显出深意。

  • 盯着LED大屏看孙女的两位老人,收到了一份礼物!

    从小到大,孙女撒娇时总会脸贴脸地“纠缠”我。”刘赫说,无奈之下,她只好向爷爷奶奶“坦白”……得知“致敬——最美逆行者”宣传片的确切播放日期后,刘赫的爸妈带着两位老人来到大连星海广场会展二期的LED大屏幕下。

  • 一线抗“疫”故事:善意的谎言 共同的坚守

    他,作为一名医生,逆向而行,从北京挺进湖北鄂州支援医疗一线。部门负责人随即向报社党办的同志如实讲述了戴佳的实际情况,请求撤回之前的情况报告,并建议共同帮助查鹏隐瞒这个“善意的谎言”。

  • 方舱医院消防服务党员先锋队刘江:我是武汉人,想再多做一点

    在全国上下一心,全力开展疫情防控阻击战之际,来自武汉市青山区消防救援大队的刘江积极响应号召,同其他7名党员组成武汉市消防救援支队第21支党员突击队——方舱医院防火监督党员先锋队。

  • 捐赠明细公示提升公信力

    疫情当前,人们的慈善意识空前高涨,但同时人们也关心,这些捐出去的财物“用好了吗”“用对了吗”?所以说,依法监管、切实用好每一笔捐赠物资,才能最大程度地激活社会善意,不辜负每一份信任。

  • 谢谢每一份陌生而温暖的善意

    星火,足以点燃火把。春天因此温暖开启。更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)  来源:人民视频

  • 《别告诉她》:一个浸着善意的温暖谎言!

    刚在金球奖上摘得音乐/喜剧类电影最佳女主角大奖的美国影片《别告诉她》,昨天正式在国内公映。只知道法国蜗牛就OUT了,现在大中华很多地方都流行吃“白玉蜗牛”,大、白、嫩、鲜,戳视频了解下吧 

  • 制度优势让中国经济成为稳定世界经济的“压舱石”

    今年以来,一些国际组织下调了全球经济和国际贸易的增长速度,世界主要经济体出口甚至出现连续数月下降。当前,中国经济发展从低级到高级、从量变到质变,取得了历史性成就、发生历史性变革。

  • 女会计吞500万学费 打赏男主播200万

    (原标题:女会计吞学费打赏男主播200万,律师:能否追回无法律界定)   浙江宁波市一家教育培训学校的女会计侵占公司资金500余万,仅打赏网络男主播就花去约200万元。如果是赠予行为,则善意第三人不成立,可以被追回;如果是合理的交易行为,则收款方属于善意第三人,那么交易结果受法律保护,不能被追回。

  • 快手副总裁余敬中:暖视频大赛意义重大 正能量是短视频生命线

    11月21日中午,是快手科技副总裁余敬中第N次来到郑州。“一个动作、一句言语,在陌生之间尽显温情,我是快手余敬中”,这本是活动方为余敬中准备的暖视频台词,余敬中说着说着,就把“温情”换成了“善意”。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有