新闻中心 > 豫事 > 正文

2020年河南教育工作重点敲定

2020年02月24日07:53  来源:郑州日报

5034

  本报讯(郑报全媒体记者 张竞昳)近日,河南以电视电话会议的形式召开2020年度全省教育工作会议,交上2019年河南教育亮眼“成绩单”,绘就2020年河南教育发展新蓝图。教育投入、大班额“消肿”、教师待遇、招生制度改革……聚焦老百姓关心的教育热点话题,为河南各级各类教育事业持续蓬勃发展定方向、划重点。

  ■教育投入:动态监测+约谈制度,确保“两个只增不减”

  2020年,在经费保障方面,我省将加强动态监测,建立约谈制度,确保“两个只增不减”:一般公共预算教育支出只增不减,在校生均一般公共预算支出只增不减。另外,提高普通高中生均公用经费基准定额、提高师范生生均财政拨款标准、确保高职扩招后生均财政拨款水平不低于12000元。

  ■教育建设:大班额持续“消肿”,年底前消除“超大班”

  今年,我省将继续加强城镇小区配套园建设和无证园治理,多渠道扩大普惠性学前教育资源,切实提高保教水平。统筹做好义务教育学校薄弱环节改善与能力提升工作,加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校建设,努力化解城镇学校大班额,确保年底前消除超大班。

  ■教育改革:推进中招艺考试点,逐步建立“职教高考”制度

  我省今年将继续推进招生制度改革:加强高考综合改革方案研究论证,着力增强科学性、可行性;扎实做好高职单招和扩招提质工作;制定公、民办学校同步招生实施办法,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖;推进全省中招艺术考试试点工作;逐步建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”招生考试办法,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。

  ■教师待遇:逐步提高教师工资水平,新建8000套农村教师周转宿舍

  2020年,全省将督促各地加大经费保障力度,确保义务教育教师工资水平逐步提高,确保中小学教师平均工资收入不低于当地公务员,确保乡村教师实际工资收入不低于同等条件县镇教师。完成新建农村教师周转宿舍8000套,指导督促各地开展农村教师保障性住房建设工作。加大督查力度,确保教师生活补助、地方教龄津贴、班主任津贴等政策落实。

  ■高等教育:加快新农科、新工科、新医科、新文科建设

  打好全面振兴本科教育攻坚战,2020年,我省将通过新设高等院校、兴办产业学院及引进国内外名校来豫办学等多种方式,持续扩大高等教育规模。同时,加快组织实施河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设计划;加强应用型本科高校建设,推动一批高校实现高质量发展;深入推进实施一流本科建设项目,加快新农科、新工科、新医科、新文科建设;做好新增学位授权审核工作,确保增列一批新的博士、硕士学位授权单位和授权点。

  ■职业教育:重点支持建设100所省级高水平职业院校

  今年,我省将组建河南省职业教育指导咨询委员会,实施“高水平职业院校建设行动计划”,重点支持建设100所左右省级高水平职业院校和150个左右高水平专业群。同时推动全省中等职业学校基本办学条件达到国家标准,开展面向城乡各类劳动者的大规模职业技能培训工作。

文章关键词:河南教育 我省 文科建设 教育投入 消肿 教龄津贴 单招 应用型本科 大班额 超大班 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部明确:上体育课不允许戴N95口罩

    5月12日10时,教育部召开新闻发布会,介绍各地开学复课及校园疫情防控、高校考试招生及毕业生就业等工作进展情况。会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部跟卫健委正在研究制定疫情防控和夏季体育课和体育锻炼的指导方案,这两天就能印发,在体育课的课程设置、内容调整和器材的使用以及错时错峰安全保障等方面都会提出明确要求,特别是上体育课、体育锻炼不允许戴N95口罩。大象新闻·河南教育广播编辑 薛原

  • 振奋!这所名校曾在河南出现8年,如今复建消息传来新进展

    2018年12月7日,赵安业、赵国詠父子与姜明会面,全权委托、全力支持天明集团恢复重建张仲景国医大学,并将“仲景国医”教育培训商标转让给天明集团。天明集团表示,今后将会继续为积极恢复重建张仲景国医大学竭尽全力,为河南教育事业、中医药事业尽一份力,助力中原更加出彩。

  • 河南教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

    为了进一步激发教育系统干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,近日中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(以下简称《意见》),决定从现在起到2020年年底在教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动。

  • 武汉方舱医院里的河南教育力量 为初三女孩援建“学习联盟”

    阅读提示:在武汉市青山区方舱医院里,15岁女孩欣欣每天坚持上网课学习,这一场景感动了很多人。为此,河南省教育厅协调了心理学老师和河南省名班主任工作室主持人、优秀学科老师,通过网络远程教育帮助和指导欣欣的学习。

  • 是时候展示一下河南教育的国际“朋友圈”了!

    除了慰问信,利莫瑞克大学还向河南理工大学捐赠了50箱84消毒液用于疫情防控。中原工学院轩辕学院泰国合作高校格乐大学校长(泰国外交部原部长、总理府原部长)杨金泉录制视频对学校师生致以深切的问候 

  • 2019年河南教育“成绩单”发布:发展态势良好、亮点纷呈

    2月21日,2020年度全省教育工作会议召开。在全国、全省上下众志成城共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,此次会议以电视电话会议的形式召开。会议省主会场设在省直机关综合办公楼,各省辖市、济源示范区教育局和各省属高校分别设分会场。会上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山回顾了2019年河南教育工作取得的成就,安排部署2020年全省教育重点工作,同时对教育系统疫情防控进行再安排、再部署。省教育厅副厅长刁玉华主持会议。

  • @河南中学生:延迟开学期间,初高中全科同步视频课免费开放!

    疫情防控期间,本网络课程将免费提供多节同步预习课、中高考基础复习课,覆盖我省目前使用的主流教材版本,涵盖初中、高中各年级。(根据河南延迟开学的相关通知,小编建议即日起至2月16日可以学习寒假预习视频课,2月17日后学习全科同步课程哟~)

  • 河南省教育厅被确定为全国4个省级教育融媒体试点单位之一

    12月5日至6日,2019教育融媒体建设试点工作推进会在复旦大学举行。会上为15家单位进行了授牌,与会代表就试点工作开展情况做了交流研讨,并实地调研考察了上海市宝山区融媒体中心。

  • 38亿元,全国首位!河南的这项工作厉害了……

    国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。我省主要采取以下措施推动国家助学贷款工作的持续健康开展。省教育厅、省财政厅、国家开发银行等部门密切配合,落实贷款贴息和风险补偿金,强化管理,为国家助学贷款业务的开展提供强有力保障。

  • 定了!河南加快推进“互联网+教育”,事关每位师生!

    为落实立德树人根本任务,加快推进“互联网+教育”,全面提升教育信息化水平。加快教育管理公共服务平台与各级各类资源平台、网络学习空间的融通,到2022年,基本建成全省“互联网+教育”大平台。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有