新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

总书记来过我们家:好日子又上新台阶

2020年03月01日08:06  来源:人民日报

5034

  原标题:日子过得像蜜一样甜——回访黑龙江同江市八岔赫哲族乡八岔村尤桂兰家

  “那天飘着小雨,总书记擎着伞进了咱赫哲小院。”坐上炕头,85岁的尤桂兰打开话匣子,“唠家常、问冷暖,总书记句句不离渔家人的喜和盼,共产党跟咱赫哲人就是亲。”

  2016年5月24日,习近平总书记冒雨来到黑龙江省同江市八岔赫哲族乡八岔村,并到村民尤桂兰家中看望。3年多过去,这个黑龙江畔的小渔村发生了哪些变化,尤桂兰一家的生活又有哪些改观?

  大江冰封,沃野覆雪,记者再访八岔村。

  黑龙江省同江市八岔赫哲族乡

  好日子又上新台阶

  “总书记说‘全面建成小康社会,一个民族都不能少’,这话听了受鼓舞。大伙还不得撸起袖子加油干,让好日子再上一个新台阶?”

  22岁那年进京受到毛泽东主席接见,82岁又在自家见到习近平总书记,尤桂兰常说自己这辈子“值”。“总书记来时,家里150亩地,一条渔船,一年收入有8万元,日子过得像蜜一样甜。”

  总书记的到来,带火了八岔村,现在每天都有游客来参观拍照。村党支部书记尤明国同大伙商量发展乡村旅游,“让日子再多点甜头”。村民代表大会上,尤桂兰举手赞成。

  回到家,尤桂兰嘱咐儿子儿媳收拾出了楼上两间卧室,院门口挂牌“家庭旅馆”,当晚就有游客留宿。如今,八岔村依托30多个家庭旅馆,精心打造“赫乡民俗”和“滩地渔猎”两条体验游路线。近两年,接待游客4.2万人次,实现旅游纯收入200多万元,户均增收上万元。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,八岔村一手推动乡村旅游,一手抓绿色有机农产品经营,寒地山药、优质大豆、大球盖菇名声渐起。通过产业覆盖,村里建档立卡的14家贫困户21人全部摘帽。

  还有喜事。2019年,同江中俄跨江铁路大桥主桥正式合龙。消息传来,沸腾了八岔村。

  “1949年解放翻身做主人,1983年联产承包生活好,1996年农业转产跨进富裕门——咱赫哲人连跨三个大台阶。总书记说‘全面建成小康社会,一个民族都不能少’,这话听了受鼓舞。大伙还不得撸起袖子加油干,让好日子再上一个新台阶?”尤桂兰会心一笑。

  好传统继承不忘本

  “总书记赞扬赫哲族历史悠久、文化丰富。我婆婆从前就老念叨,日子好过了,赫哲人的好传统不能丢。总书记这一点赞,她就更忙活了。”

  伊玛堪,是赫哲族的说唱艺术,在传承赫哲族历史文化等方面有着重要作用,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “总书记赞扬赫哲族历史悠久、文化丰富。我婆婆从前就老念叨,日子好过了,赫哲人的好传统不能丢。总书记这一点赞,她就更忙活了。”尤桂兰四儿媳董菊茹说,后来尤桂兰召开了家庭会议,要求留在村里的儿孙一辈每周抽出固定时间,到村里的伊玛堪传习所学习。

  尤桂兰还提议举办节庆活动带动文化传承,村两委都赞成。当年7月30日,“赫哲之夏·相约八岔”首届赫哲族渔猎文化节开办。随后几年,乌日贡节、冬捕节、大马哈鱼洄游节也在八岔村精彩上演。

  伊玛堪传承人、退休教师吴桂凤,顺势成立八岔村民间艺术团,固定成员从几个人发展到40人。“参加节庆表演,既能传承民族文化,村民还有额外收入,一举两得。”每周二四六,不足百平方米的传习所常常聚集数十人,学说赫哲话,学跳天鹅舞,学做鱼皮画。

  董菊茹转变最明显,以往冬闲就是打麻将,如今加入民间艺术团,整个冬天奔波在雪乡、五大连池等景区表演,猫冬变忙冬。

  2018年9月,乡里排演的《赫哲族婚俗》舞台剧在村里乌日贡广场上演。民间艺术团领衔,全村老少齐上阵。尤桂兰的孙子储晓刚第一次登台表演,“虽然没有台词,动作也比较僵硬,但大家都是全情投入。”

  为发展需要热心肠

  “为人别学桦树皮,碰着火就往回卷;要学松明子,挺着腰杆给人照亮——这是我家的家训。总书记称赞我奶奶是个老先进,我也得争当先进。”

  “走在村里,任谁都知道尤桂兰是个热心肠。”尤明国说,与八岔村一街相隔的新强村是个农业村,赶上春耕秋收,尤桂兰就让儿子儿媳们去给人无偿帮工,坚决不许拿工钱。

  凭着这份厚道劲,2016年底,尤桂兰家庭获评首届全国文明家庭。“她这一家子,就是整个八岔村的松明子。”尤明国竖起大拇指。

  在尤桂兰带动下,全村29名党员开展“亮身份、作承诺”服务活动。47岁的种植大户尤红军带头调整种植结构,带领21户群众种植有机芸豆8000亩。2017年底,八岔村被评为全国文明村。

  年岁增长,心力不比从前,可尤桂兰始终操心着村里的事。2018年,她把在上海打工的孙子储晓刚叫了回来。

  “奶奶跟我说,村里年轻人都出去了,得有人回来守着村子、发展村子。我就回到乡里当了一名临时消防员,虽说工资才2000多元,但我觉得安心。”储晓刚打小就受尤桂兰的教育,“为人别学桦树皮,碰着火就往回卷;要学松明子,挺着腰杆给人照亮——这是我家的家训。总书记称赞我奶奶是个老先进,我也得争当先进。”

  前一阵子,村两委动议,争取将位于八岔岛自然保护区的4万多亩耕地逐步纳入国家退耕还林、还湿地项目。尤桂兰带头赞成:“保护生态是造福子孙的大好事,要想船儿满江鱼满舱,林子得密,江水得净。”

  【今日谈】一天更比一天好

  马望原

  “这把年岁,眼瞅着好日子又上了一个新台阶。”赫哲族老人尤桂兰的日子一天比一天好。同尤桂兰一样,今天少数民族群众生活蒸蒸日上,民族地区面貌日新月异。

  中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。党的十八大以来,从雪域高原到天山南北,从祖国北疆到西南边陲,习近平总书记多次到民族地区调研,多次同各族群众面对面交流。7年来,民族地区累计减贫2500多万人,贫困发生率从21%下降到4%。中华民族一家亲、同心共筑中国梦,这是新时代我国民族团结进步事业的生动写照,也是新时代民族工作创新推进的鲜明特征。

  实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感,我们就能共创美好未来、共享中华民族新的光荣和梦想。

文章关键词:总书记 尤桂兰 伊玛堪 乌日贡 1983年 新强 游路线 家庭旅馆 农业村 民间艺术团 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:“三个不动摇”为伟大事业继续前进指明方向

    6月10日上午,习近平总书记听取了宁夏回族自治区党委和政府工作汇报,对宁夏各项工作取得的成绩给予肯定,希望宁夏广大干部群众紧密团结,真抓实干,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。不畏浮云遮望眼,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇。

  • 【地评线】江右时评:“一个民族都不能少”,团结携手奔小康

    “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次宣示了我们党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,需合力打赢民族地区脱贫攻坚战。

  • 【地评线】多彩时评:切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事

    切实为群众解决好操心事、烦心事、揪心事,关键要敢于担当、勇于负责、善于为民,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。各级党委、政府和广大党员、干部必须始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事,相信人民、依靠人民、为了人民,为不断满足人民群众对美好生活的向往不懈奋斗。

  • 【光明网评】“一个民族都不能少”,团结携手奔小康

    “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次宣示了党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。

  • 小车间大作用,习近平为它点赞

    6月8日,习近平总书记到宁夏考察,第一站就来到吴忠市红寺堡镇弘德村。▲6月8日,习近平在宁夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村扶贫车间,同正在加工制作纸箱的村民交流。“家门口”的扶贫车间,让越来越多像吉牛达古一样的贫困人群返回家乡,实现了就近就业,脱贫摘帽。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有