新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

减税降费持续纾困个体工商户 3000亿元低息贷款定向支持战“疫”

2020年03月06日16:20  来源:证券日报

5034

  本报记者 刘 琪

  数据显示,目前,我国登记在册的个体工商户8331.3万户,带动就业人口超2亿。受疫情影响,个体工商户复工复产和正常经营都受到较大冲击。国家市场监督管理总局副局长唐军在此前国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,通过网络问卷和现场走访等方式对个体工商户进行调查,结果显示个体工商户面临的困难主要是以下几个方面:复工复产比较困难,开不了张,赚不了钱;硬性支出费用压力比较大,除了用工成本之外,还有房租、水电气费;流动资金捉襟见肘。

  一些个体工商户就在中国政府网上写下了前述留言,将自己的困难进行直接反映。李克强总理日前也对这些留言作了专门批示——“各有关部门要按照国务院常务会已定部署与措施,切实帮助个体工商户渡过难关,有序复业,降低成本,稳定就业。国办要跟踪督办。”

  3月4日中共中央政治局常务委员会召开会议也强调,要积极帮助个体工商户纾困。

  实际上,在疫情爆发以来,国务院常务会议就多次对个体工商户的扶持工作进行部署。2月25日的国务院常务会议就确定了五项工作,支持广大个体工商户在做好疫情防控同时加快复工复业:一是自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%;二是个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策;三是引导金融机构增加发放低息贷款,定向支持个体工商户;四是切实落实将除高耗能行业外工商业电价进一步阶段性降低5%的政策;五是鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式,支持出租方为个体工商户减免物业租金。

  受近期疫情影响,个体工商户生产经营中,资金周转最为困难。因此,在货币政策方面,央行等六部门2月28日印发的《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》中明确提出,各地要加强与金融机构的对接,对受疫情影响严重、到期还款困难以及暂时失去收入来源的个体工商户,灵活调整还款安排,合理延长贷款期限,不得盲目抽贷、断贷、压贷。并且,还引导金融机构增加3000亿元低息贷款,定向支持个体工商户。

  不过,有不少个体商户面临如前述的不了解政策和细则等问题,如何能让政策完全落地,特别是3000亿元低息贷款如何实现精准滴灌,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,金融机构等部门在政府的引导下应深入落实低息贷款政策,在加大政策宣传引导力度的同时,确保服务县域农商行的信贷有序投放,保障低息贷款精准释放给个体工商户。此外采用审核多流程合一、绿色通道等简化流程都能高效缓解个体户的流动性压力。

文章关键词:减税降费 个体工商户 3000亿元 低息贷款 定向支持 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】海报漫评:多管齐下 扩大内需

    如今,直播带货、生鲜电商、在线教育、远程问诊等线上新型消费扑面而来,日益丰富着人民群众的工作与生活,不断为消费结构升级拓展广阔空间。4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚定实施扩大内需战略,并对积极扩大国内需求作出工作部署、提出明确要求,“要积极扩大国内需求。

  • 2019年仅三成白领有年终奖 上海白领年终奖居榜首

    财税[2018]164号文给出优惠的关键在于,2021年12月31日之前,年终奖可以选择不并入综合所得,单独计算纳税。将年终奖再降低一档税率,用足该级距上限,计算应纳税额。

  • 2019年全年累计新增减税降费超过2万亿元

    全国税务工作会议今天(6日)和明天在北京举行。国家税务总局局长王军今天介绍说,2019年全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,所有行业税负均不同程度下降,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心,特别是深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。

  • 减税降费为特色产业“加码” 产业集聚壮大区域经济

    2019年,更大规模减税降费的实施为企业减轻负担,提振了市场信心,促进企业积极应用新技术、新工艺、新材料、新设备实施技术改造,提升产业发展质量和效益,持续释放的税收红利为地方培育特色产业注入了更多动能,产业集群带动区域经济高质量发展。

  • 前10个月我国实现减税降费19688.94亿元

    新华社北京12月25日电(记者申铖)财政部部长刘昆25日表示,今年前10个月,全国实现减税降费19688.94亿元,其中减税16473.26亿元,降低社保费3215.68亿元;全年减税降费规模将超过2万亿元。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有