新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《柳叶刀》发表社论:各国政要可以从中国的抗疫经验中学习

2020年03月07日13:21  来源:环球TIME

5034

  文章指出,根据“世卫组织-中国联合专家考察组”的报告,中国在应对此次新型冠状病毒疫情中所采取的强有力的公共卫生措施可能是“历史上最雄心勃勃、最灵活和最积极的疾病控制工作”

  3月6日,国际医学期刊《柳叶刀》发表最新社论文章《其他国家已采取的 COVID-19应对措施太少、太晚吗?》(COVID-19: too little, too late?),文章评价在应对新冠肺炎疫情上,各国政要可以从中国的经验中学习。

  文章指出,根据“世卫组织-中国联合专家考察组”的报告,中国在应对此次新型冠状病毒疫情中所采取的强有力的公共卫生措施可能是“历史上最雄心勃勃、最灵活和最积极的疾病控制工作”。中国可能因此成功避免了大量的感染病例和死亡病例。截至目前,有证据表明中国政府的巨大公共卫生投入已成功挽救了成千上万人的生命。尽管其他国家没有像中国这样的对政治和经济的指挥和控制力度,但是各国政要可以从中国的经验中学习。然而种种迹象表明,世界各国还并未吸取中国的经验。

  文章称,目前,虽然世界卫生组织(WHO)尚未将SARS-CoV-2感染的暴发定义为全球大流行疾病,但是该病毒已被证实可能会传播到即使不是所有国家也是全球大部分国家。不过,无论用何种术语定义这场疫情,最近的这次冠状病毒的流行已经在中国以外的地区呈现出大规模扩大的趋势。截至2020年3月3日,全球已有73个国家报告了逾90,000例COVID-19确诊病例。意大利北部的疫情暴发已导致当地11个城镇被官方封锁,当地居民若试图离开,则将面临被监禁的威胁。意大利北部的疫情状况震惊了欧洲的政界领袖们,而看到疫情正在以意大利为中心进一步向欧洲大陆蔓延开来时,欧洲政界对待此次疫情的态度开始由震惊转变为恐惧。随着全球遏制疫情的窗口期不断缩小,各国的卫生部长们都开始仓促地采取尽量适宜的措施以延缓病毒的传播。但是,他们的行动还是相对迟缓且不够充分。现在真正的危险是,各国在遏制疫情方面已经采取的应对措施太少、太晚。

  文章指出,与各国形成鲜明对比的,是中国政府在此次疫情中的表现。根据“世卫组织-中国联合专家考察组”的报告,中国在应对此次新型冠状病毒疫情中所采取的强有力的公共卫生措施可能是“历史上最雄心勃勃、最灵活和最积极的疾病控制工作”。中国可能因此成功避免了大量的感染病例和死亡病例,尽管这对国家经济可能造成了严重的影响。在这份联合专家考察组的报告中,WHO建议各国都要启动最高级别的国家应急处置方案,以确保全政府、全社会共同参与,采取必要的措施遏制病毒传播。在应对此次疫情中,中国的成功可能很大程度上归功于强大的行政体系,这一体系在面临挑战时拥有极强的动员能力,以及中国人民一致同意并愿意遵守严格的公共卫生程序。尽管其他国家没有像中国这样的对政治和经济的指挥和控制力度,但是各国政要可以从中国的经验中学习。然而种种迹象表明,世界各国还并未吸取中国的经验。

  文章总结到,截至目前,有证据表明中国政府的巨大公共卫生投入已成功挽救了成千上万人的生命。此时,高收入国家正面临着各自国内的疫情暴发,各国必须承担合理的风险并采取更果断的行动来应对疫情。限制公众自由可能会对公众生活和社会经济带来短期的负面影响,但是目前各国都应当抛弃对这种负面影响的恐惧,而应坚定而自信地选择暂时限制公众自由,并将其作为控制SARS-CoV-2感染传播的措施之一。

  推荐阅读

  1名美FBI雇员新冠病毒检测呈阳性 尚不知如何感染

  1583555640000

  墨西哥发生5.4级地震 震源深度10公里

  1583555123596

  一图了解新冠肺炎世界疫情形势 转存关注!

  1583553350529

文章关键词:柳叶刀 社论 政要 中国 新冠 学习 新型冠状病毒 肺炎 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “除了胜利,别无选择”(一线抗疫群英谱)

    9月7日,陈薇表示,团队研发的重组新冠疫苗,对已经发生变异的新冠病毒能够完全覆盖。29年来,在与病毒的较量中,陈薇拿下了一个又一个军功章——  2003年抗击非典时期,凭借敏锐的科研直觉,陈薇与课题组连夜进入生物安全实验室。

  • 团结合作才是人间正道(和音)

    新冠肺炎疫情阻挡不了中华民族实现伟大复兴的坚定步伐,也阻挡不了世界人民走向文明进步的时代潮流  “中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果鼓舞世界,为全球抗疫合作、推动完善全球治理注入信心。

  • 全球抗疫进行时|英国业界人士呼吁合作应对新冠疫情

    ”  在抗击疫情过程中,快速检测、疫苗和治疗药物的研发等方面尤其受关注,这些也是专家们呼吁各国加强合作的重点领域。为应对疫情,各国正加大在医疗领域研发投资,以在诊断技术、疫苗和药物等方面取得突破。

  • 全球抗疫进行时|英国业界人士呼吁合作应对新冠疫情

    ”  在抗击疫情过程中,快速检测、疫苗和治疗药物的研发等方面尤其受关注,这些也是专家们呼吁各国加强合作的重点领域。为应对疫情,各国正加大在医疗领域研发投资,以在诊断技术、疫苗和药物等方面取得突破。

  • “甩锅”推责暴露无信失职

    以自私自利的政治算计和种族歧视、国别歧视应对疫情无异于南辕北辙,美国一些政客送给世界的这个反面教材,只能促使国际社会更加深刻认识到孰是孰非  美国是全球疫情最严重的国家,本该为应对疫情投入更大精力。

  • 国际时评 | 无道失德 千夫所指——看清美“三无”政客真面目系列评论之三

    疯狂“甩锅”、煽动对抗、肆意霸凌……一段时间以来,美国一小撮造谣抹黑无底线、为政荒谬无下限、搞乱世界无极限的“三无”政客,言行荒唐到极致,突破人类文明底线,无道失德,千夫所指。在国际上,从《柳叶刀》到《自然》,多家顶级学术期刊一再坚定发声,强烈反对美国“三无”政客们的种种污名化行径。

  • 丑态百出 沦为笑柄

    新华社北京8月3日电 题:丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一 这些“三无”政客表演得越起劲,越容易让世界看清他们乞灵于谎言的丑陋嘴脸,越能够让世人看穿他们靠谎言延续政治生命的虚弱本质。

  • 丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一

    新华社北京8月3日电 题:丑态百出 沦为笑柄——看清美“三无”政客真面目系列评论之一 这些“三无”政客表演得越起劲,越容易让世界看清他们乞灵于谎言的丑陋嘴脸,越能够让世人看穿他们靠谎言延续政治生命的虚弱本质。

  • 马来西亚病毒学家:新冠病毒溯源不应政治化

    5月10日,医护人员在马来西亚雪兰莪州一处因新冠疫情而封锁的小区内处理采集到的样本。林世杰认为,新冠病毒是一种凶险的病毒,可以攻击人体多个器官,人类需要通过接种疫苗达到免疫以最终控制疫情。

  • 全球热点 | 全球新冠疫苗研发哪家强?

    7月20日,英国医学期刊《柳叶刀》分别发表了中国研究团队和牛津大学研究团队有关各自新冠疫苗研发的报告,令人关注。新华社发  美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间21日7时45分,全球新冠确诊病例达14632087例,死亡病例为608572例。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有