新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:相携沐夕阳,落日余晖映出强大的希望与爱

2020年03月07日13:22  来源:荆楚网

5034

  本网评论员 王舒娴

  这两天,一张照片刷爆了朋友圈。照片中站着的他,27岁,是来自上海的医生;躺着的他,87岁,是武汉本地的病人。他俩都在与疫情战斗,好久未沐浴阳光了,他做完CT,他正推着他回病房。

  三月春光,何忍负之?他和他都抬起手,指向太阳的方向,阳光在他们身后拉出长长的影子。这时,一位20岁的志愿者陪检员按下快门,定格下了武汉大学人民医院东院的这一刻。

  刹那夕阳,一瞬永恒,落日余晖,刻骨铭心……多少人看了这张照片,为之感动,忍不住转发,细细地追读这照片里和照片外的故事。

  疫情之下,自由观赏日出日落成了奢望,而这照片里定格的瞬间分明诉说着“希望与爱”,它治愈心灵,传递温暖,鼓舞信心,集聚力量,无比强大。刷屏的背后,是无数人的情感共鸣。

  照片里的“凯哥”是一名从上海援助湖北的医生,接受媒体采访时,他三句话不离团队和病人,讲述了照片里这位患者的故事。老人刚入院时病情危重、心情低落,对所有人不理不睬,也拒接家人电话。甚至不想待在医院,要回家。上海中山医院援鄂医疗队不仅对老人全心救治,还承包了老人所有的生活照料。把老人的身体和心理状态,都逐步稳定下来。

  不得不说,是上海援鄂医疗队的“爱”让老先生燃起了生命的“希望”,老人在与病毒顽强抗争、身体好转后,现在时常在病房里唱起歌,“春季到来绿满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯”,歌声苍老却洪亮,他对医护人员说,出院的时候要为他们唱一曲《何日君再来》。

  关于生的希望,没有人比此刻正被病毒裹挟的人更急迫。但是你看,哪怕是重症,哪怕是高龄,这位老先生也怀着希望和浪漫,歌唱起来。

  这样乐观积极的画面每一次出现,总能带给人希望和力量。方舱医院里,病患和医护人员一起跳起《火红的萨日朗》,大概是这个冬天最动人的舞姿;“清流哥”在病床上从容淡定读起书,让人看到这座城的文明和希望。

  在目前尚无特效药的情况下,乐观无疑是一剂良药,抗疫的日子当然“苦”,但身处病房里的人尚能在悲伤里看到希望,后方的人们更当汲取力量,每个人也当奉献力量。

  而这张照片的拍摄者就是一名默默奉献力量的志愿者陪检员。他是武汉的大学生,说自己之前在家隔离了近一个月,但想为这座城市做点事情,就主动报了名。每日的工作需面对患者,在陪伴病人的过程中,他经常被温暖到,现在一点也不害怕了,反而充满力量,觉得很有意义。

  这照片里里外外的人互相扶持、互相治愈,这大概就是守望相助的力量,一如这照片“相携沐夕阳”。

  而这个故事,只是目前全国上下同心抗疫无数小场景中的一个。疫情来临,大家同呼吸共命运,就真的有那么多不期而遇的“爱”,和生生不息的“希望”。

  而组成这两个词的,是许许多多丰富生动的人。一束光簇拥另一束光,一点情感点燃更多的温暖。守望相助,性命相托,彼此温暖,汇成暖阳。

  正如一位在这张照片下评论的网友所说,“余晖之后,还有满天星海,还有明日朝阳。”近日,抗疫阻击战态势向好,人们的心态也转暖。我们有理由相信,面对疫情,英雄之城武汉一定能挺过去,我们伟大的祖国也一定能过关。

  胜利之时,能自由沐浴阳光的时候,再来回忆这段历史,再来看看这张照片,还能从这“一瞬永恒”中,感受到钻心的暖,那是比病毒更强大的希望与爱。

文章关键词:希望 落日余晖 夕阳 方舱 病人 何日君再来 凯哥 病房 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 河南两位爱心人士同日捐献造血干细胞 点燃2名患者生的希望

    4月27日上午,农商行新密支行行长王浩,平顶山宝丰县大营镇卫生院职工王少坡分别在省肿瘤医院、省人民医院捐献造血干细胞,为素不相识的血液病患者带去重生希望,王浩、王少坡成为河南省第846位、847位非血缘关系造血干细胞捐献者。

  • 我的战“疫”手记丨美国朋友佩服中国人的团结一致

    一场突如其来的疫情,让世界对中国提出的人类命运共同体理念,有了更强烈的感触和更深刻的思考。我还记得纽约的疫情在学校3月初放春假的时候就已经开始蔓延了,只是当时速度比较缓慢,也没有引起大家足够的重视。

  • 【地评线】紫金e评:电商助农,让希望的田野更有希望

    正在陕西考察的习近平总书记20日下午来到柞水县小岭镇金米村。习近平总书记说:“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”  当前,农村电商蓬勃发展,淘宝村、电商小镇如雨后春笋般涌现,已成为农民创业、就业的新平台。

  • 青岛严防疫情输入 海上检疫守国门

    青岛海关所属黄岛海关口岸监管处监管一科 孙逊:他们是国际航行船舶转成内贸船舶,像这样的船也是需要100%采样检测的,26名中国籍船员,相当于从国外入境进境回国的。在青岛的海港口岸,还有50多名像孙逊一样的一线防疫人员,3月份以来,他们共对入境船舶登临检疫579艘次,排查入境船员12557人。

  • 共青团河南省委举办2020年重点工作项目立项答辩会

    “2020年希望工程学业资助项目将紧盯建档立卡未脱贫青少年,以20个县,52个未脱贫村,35万未脱贫人员中的56990名在校中小学生为重点,加大学业资助,帮助2000名建档立卡贫困青少年完成学业。”

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有