新闻中心 > 社会 > 正文

“超级月亮”现夜空

2020年03月11日08:05  来源:新华网

5034

(社会)(1)“超级月亮”现夜空

  这是3月10日凌晨在北京拍摄的满月。 3月10日,“超级月亮”现身夜空,巧合的是,这还是本年度“第二大满月”。“超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。 新华社记者 陈建力 摄

  相关链接:

  4月8日,看年度“最大满月”

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,2020年一共有四次“超级月亮”发生,分别在2月9日、3月10日,4月8日和5月7日,其中,4月8日和3月10日的这两次还分别是年度“最大满月”和“第二大满月”。 >>>详细

文章关键词:超级月亮 夜空 第二大满月 近地点 最大满月 薛家湾镇 天文学会 准格尔旗 拍摄 鄂尔多斯市 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海拔6500米看“超级月亮”

    5月7日在海拔6500米的珠峰前进营地拍摄的“超级月亮”。“超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。新华社特约记者 边巴 摄  5月7日在海拔6500米的珠峰前进营地拍摄的“超级月亮”。

  • 超大满月!2020年最后一次"超级月亮"现身

    这是继2月9日、3月10日和4月8日之后,今年第四次也是最后一次“超级月亮”于7日晚现身天宇。今日“满月”在18时45分发生,虽然与月球过近地点的时间相差了1天多,但月面看起来依然比较大,仍可算是一次超大满月。

  • 明晚,“超级月亮”又来了!今年最后一次哦

    暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。5月7日晚,我们将迎来可称得上是“超级月亮”的“大月亮”。如果天气清朗,我们将看到一轮圆满的大月亮,挂在夜空散发着皎皎清辉。而这也将是今年最后一次“超级月亮”。

  • “超级月亮”现天宇

    2020年4月8日晚拍摄的山东枣庄市台儿庄古城上空的“超级月亮”。(二次曝光)高启民/人民图片  2020年4月8日晚拍摄的山东枣庄市台儿庄古城上空的“超级月亮”。(二次曝光)高启民/人民图片  2020年4月8日晚拍摄的山东枣庄市台儿庄古城上空的“超级月亮”。

  • 周口上空的“超级月亮”

    据了解,月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,最近时约为35万千米,最远时约为40万千米,两者相差约5万千米,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分。

  • 今年最后一次“超级月亮”将于“春分日”现身天宇

    新华社天津3月17日电(记者周润健)继今年1月21日和2月19日之后,今年的第三次也是最后一次“超级月亮”将于3月21日(农历二月十五)现身天宇。

  • “超级月亮”遇佳节 元宵满月更“圆满”

    此次天象与佳节的“巧遇”,为元宵赏月增加了看点,平添了情趣。当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇,与“元宵月”上演“巧遇”好戏。当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇,与“元宵月”上演“巧遇”好戏。

  • 尴尬!“超级月亮”是占星师杜撰名词

    结果,“超级月亮”这个名词影响越来越大,连天文界乃至美国宇航局(NASA)都接受了,当然做了部分定义修正,它大致相当于“近地点附近满月”。类似“超级月亮”这样的“人为杜撰名词”,实际上损害了科学的严肃性,也没有带来真正的观测乐趣。

  • 元宵节子夜将现“超级月亮” 系年度最大最圆

    元宵佳节将至,今年第二场“超级月亮”将现身天宇,与“元宵满月” 上演“邂逅”大戏。胡方浩表示,俗话说“十五月亮十六圆”,而元宵节正好遇到“望”,因此今年会出现最大最圆的满月。

  • 元宵巧遇“超级月亮”!咋赏?

    本年度“最大最圆月”将于2月19日现身天宇,与元宵节上演“巧遇”好戏。“超级月亮”是指处于近地点位置附近的满月,其视直径比它处于远地点时大约增大14%,明亮程度大约增加30%。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有