新闻中心 > 独家 > 正文

谁推高了2月物价?还是它!

2020年03月11日16:53  来源:河南经济广播

5034

  新冠肺炎疫情还在持续,物价还好吗?昨天公布的2月份物价指数告诉你答案。

  2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.2%。这一水平相比1月份,已经是回落了。不过,5%以上高位涨幅,依然让人感受明显。

  5%以上的CPI意味着什啥?到底是谁,让2月物价依然居高不下?接下来,物价还会继续走高吗?一起来看看。

  5%意味着啥?物价依然高位运行

  5%以上的涨幅,意味着物价依然处在高位。 今年以来,CPI同比涨幅已经连续两个月保持在5%以上。

  光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,食品价格同比涨幅较高,仍然是2月CPI维持高位的原因。

  为什么食品持续上涨呢?国家统计局城市司司长赵茂宏讲了几个原因:

  1、交通运输管控措施以及人力短缺,造成物资配送难度加大,成本有所上升;

  2、部分企业和市场延期开工开市,一些产品生产和供给受到影响;

  3、有的居民出现囤购行为,也助推价格上涨。

  一句话概括,疫情还是对物价带来了一定的冲击。

  但是,价格涨幅也有回落的,比如,受季节因素影响,蔬菜鲜果价格同比涨幅出现回落。

  受疫情影响,服务类消费价格也出现了回落。

  谁推高了2月物价?“二师兄”是主要推手

  物价连连走高,餐桌肉味越来越少,到底是谁惹的祸?这个锅还得甩给“二师兄”。因为在物价上涨中,它的贡献最高,是推动2月份物价上涨的主要推手。

  有专家表示,猪肉和蔬菜价格上涨能解释CPI同比涨幅的三分之二,对环比涨幅拉动影响合计超过90%。

  受疫情影响,猪肉和鲜菜产销受阻,人工和物流成本明显上升,导致春节过后,价格不降反升。

  也有好消息。光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,去年下半年采取的一系列稳生猪供给的政策效果逐步显现,2019年10月以来国内能繁母猪存栏数量触底回升,连续4个月增加,显示国内生猪产能在恢复。猪肉价格整体呈现放缓态势。

  物价还会继续涨吗?全年大概率前高后低

  最近这半年的物价的确有点高。有不少网友就问了,今年物价啥走势?还会继续涨吗?四个字:前高后低。

  这么说是有依据的。

  首先,如果没有极端天气,菜价肯定是下降趋势。眼下,春暖花开,万物复苏,到了全国各地蔬菜生产的有利季节。随着产量上来,菜价下降应该不难。

  其次,对国内物价影响最大的猪肉价格上涨空间不大。目前,生猪产能触底回升态势明显,供应将逐渐增加。另外,猪肉季节性需求因素也在减弱。供应增加,需求放缓,猪肉价格上涨空间有限。

  最后,说说油价。这两天国际原油价格暴跌,而石油是国内重要的生产生活资料,油价下跌,各行各业的成本跟着降,终端产品价格也可能随之下降。

  所以,不用担心,物价全年呈现“前高后低”走势的概率较大。当务之急,还是要有序抓紧复工复产。只要供给能跟上,许多问题也就迎刃而解了。

  来源:经济日报、光明网

文章关键词:推高 物价上涨 CPI 二师兄 猪肉价格 生猪 走势 服务类消费 产能 上涨空间 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

    美国纽约州州长科莫3月31日在新闻发布会上表示,纽约州已经从中国订购了1.7万台呼吸机,每台2.5万美元。科莫还指责联邦应急管理署(Federal Emergency Management Agency)抢购呼吸机推高了价格。

  • 万国邮联通过终端费改革方案 2020年我国国际小包终端费涨27%

    昨天(14日),国家邮政局召开新闻通气会,介绍了日前举行的万国邮联第三次特别大会做出的有关决定。根据融合方案V,2020年,各国继续执行多边费率体系,上调并拉平1至4组的终端费上限,我国所属第3组国家2020年终端费上涨27%。

  • 沙特油田遇袭推高国际油价 国内成品油价格或迎“两连涨”

    (记者 杜燕飞)沙特油田设施14日遭遇十年来最大袭击,国际价格16日暴涨超14%。受此影响,9月16日开盘,纽约轻质原油期货价格上涨约15%至63.34美元/桶;伦敦布伦特原油期货价格上涨约19%至71.95美元/桶,均创1991年以来最大单日日内涨幅。

  • 盘点中国各地常住人口:广东连续13年居首 东北三省负增长

    (记者 王恩博) 随着中国各地2018年国民经济和社会发展统计公报陆续公布,31省区市常住人口数据全部揭晓。国家统计局数据显示,2018年末,北京常住人口2154万人,较上年末减少17万人;辽宁常住人口4359万人,比2017年末减少10万人;黑龙江常住人口3773万人,比2017年末减少16万人;吉林常住人口2704万人,比2017年末减少13万人。

  • 鲜菜猪肉价格上涨推高4月CPI,物价会继续走高吗?

    “但随着消费结构的转变,猪肉价格在CPI中的权重逐年下降,仅因猪肉一个产品涨价导致全面通胀的可能性很小。农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,农业农村部要求各地加强生猪生产和市场监测预警,强化政策措施,保障生猪生产平稳运行。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有