新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

黑龙江省六部门联合通告:全面禁止和惩治非法野生动物交易

2020年03月14日11:28  来源:澎湃新闻

5034

  3月13日,黑龙江省六厅局发布通告称,为进一步提高全社会成员保护野生动物意识,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全,黑龙江六厅局联合发布通告,凡《野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的行为的,必须严格禁止。

  六厅局分别为黑龙江省林业和草原局、黑龙江省农业农村厅、黑龙江省市场监督管理局、黑龙江省商务厅、黑龙江省交通运输厅、黑龙江省邮政管理局。

  通告称,黑龙江省全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁育的陆生野生动物;对按照野生动物保护法、中医药法、实验动物管理条例、城市动物园管理规定等法律法规和国家有关规定,因科研、药用、展示等特殊情况非食用性利用野生动物的,依法依规实行严格审批和检疫;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

  通告提出,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。商品交易市场、网络交易平台、物流企业等交易和运输寄递经营者,不得为非法野生动物猎捕、交易、运输行为提供相关服务。

  通告要求,全省各级人民政府和人民团体、社会组织、学校、新闻媒体等社会各方面,都应当积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育和引导,全社会成员要自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

文章关键词:野生动物保护法 全面禁止 黑龙江省 陆生野生动物 猎捕 栖息地 保护野生动物 城市动物园管理规定 食用野生动物 实验动物 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 两部门就《国家重点保护野生动物名录》公开征求意见

    据农业农村部网站消息,国家林业和草原局、农业农村部今日发布通知,就《国家重点保护野生动物名录》公开征求意见。根据野生资源的变动情况和最新的研究成果,及时对《名录》进行调整和修订,有利于拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。

  • 世界海洋日︱我国红树林面积20年增7000公顷

    记者6月8日从国家林业和草原局获悉,我国持续加大红树林资源保护修复力度,全面恢复提升红树林湿地生态功能,20年来红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。

  • 做好较长时间应对外部环境变化的法治准备

    习近平总书记在2020年4月8日的中央政治局常务委员会会议上指出,“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

  • 捕猎收购野生动物733只 5被告人当庭认罪

    经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。

  • 捕猎收购野生动物733只 5名被告人当庭认罪认罚

    经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。

  • 重庆全面禁止非法交易食用野生动物

    近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。

  • 四川明确水生野生动物保护范围 严格人工繁育审批管理

    (陈选斌)记者19日上午从四川省水生野生动物保护管理新闻发布会获悉,目前四川有18个依法人工繁育或经营利用的水生野生动物品种。袁野介绍,目前四川把水生野生动物人工繁育、经营利用行政许可纳入了省级行政审批事项,在省政府政务服务中心窗口办理。

  • 交通运输部:坚决取缔和严打非法运输野生动物行为

    据交通运输部网站消息,交通运输部近日发布《关于进一步依法加强野生动物运输管理工作的通知》。——道路水路运输经营者在检查查验中发现违禁运输野生动物的,应当依照野生动物保护法、动物防疫法、陆生野生动物保护实施条例、水生野生动物保护实施条例、重大动物疫情应急条例等规定及时报告野生动物保护主管部门、动物卫生监督机构等部门处理。

  • 保护野生动物:需要合力+执行力

    完善源头追溯机制、破解“九龙治水”执法困境、防止地方规定“打架”……全国人大代表和专家建言落实全国人大《决定》—— 尚伦生认为,我国法律中较少使用“加重处罚”,《决定》使用了“加重处罚”,表明了国家严厉禁止猎捕、交易、食用野生动物的坚定决心和力度。

  • 非法收售野生动物 绍兴警方抓获2名犯罪嫌疑人

    近日,绍兴柯桥警方破获一起非法收购、出售珍贵野生动物案,抓获犯罪嫌疑人2名。今年3月初,柯桥区分局平水派出所民警在疫情防控走访中了解到村民谢某在出售野生动物,这一信息引起民警高度重视。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有